Меню Рубрики

Как бросать курить

Согласно имеющейся статистике, в России курит 70% населения. Из них, от никотина погибает половина, при этом продолжительность жизни укорачивается в среднем на 20-25 лет.

Аптечка: Как бросать курить

В дыме сигареты, содержится более 4000 различных веществ, большинство которых являются ядовитыми для нашего организма. Наиболее опасные – никотин, смолы, окись углерода. Курение способствует возникновению и развитию самого страшного заболевания – рака.

Приняв решение отказаться от курения, необходимо быть готовы к возможным неприятным ощущениям вроде кашля, головной боли, потливости, боли в горле, расстройства желудка.

Аптечка: Как бросать курить

Беспричинно может портиться настроение, подниматься раздражения, может преследовать чувство тревоги и депрессии. Необходимо учитывать, что стрессу более подвержены женщины, поэтому им и курить бросить сложнее. Кроме того в период отказа от курения возможно набрать вес.

Симптомы абстиненции проявят уже через несколько часов после Вашего решения. И в первые несколько дней будут постоянно нарастать. Очень важно не сорваться в этот этап. Дальше эти симптомы будут ослабевать и через месяц исчезнут совсем, хотя желание покурить будет возникать время от времени и тогда.

Аптечка: Как бросать курить

Надо учитывать, что уже через два часа, никотин начнет выводиться из организма, через две недели наступит улучшение системы кровообращения, через два года резко снизится риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями. Произойдет самоочищение организма, улучшится самочувствие, внешний вид и, соответственно, качество жизни.

Сам процесс отказа от курения можно условно разделить на предварительный и основной этапы.

На предварительном этапе, перед тем как бросать курить, разработайте сильную мотивацию для прекращения курения. Желательно, все причины записать на лист бумаги, повесить на видное место и ежедневно перечитывать.

Аптечка: Как бросать курить

Соберите в банку с водой окурки и эту вонючую массу держите перед глазами, представляя, что, то же самое, происходит в Ваших легких. Назначьте день окончательного отказа от курения. Этот день и пара последующих, должны быть спокойными в эмоциональном плане. Женщинам оптимально бросать курить после менструального цикла до овуляции.

Когда наступит выбранный день, ничего важнее в жизни кроме как бросать курить для Вас быть не должно. Главная задача – не поддаться желанию закурить, которое будет возникать время от времени и длиться по 5-10 минут. В это время необходимо отвлекать себя на что-нибудь другое.

Аптечка: Как бросать курить

Если желание курения вызвано Вашим поведением, которое раньше ассоциировалось с курением, необходимо изменять манеру поведения. При тяге к курению, рекомендуется чем-нибудь занять руки, например, вязанием, делать физические упражнения, глубоко дышать с задержкой дыхания, можно жевать жевательную резинку, сосать конфету, грызть семечки или просто попить воды.

Хорошо съесть яблоко, репу, морковку, для расслабления принять душ или ванну, почистить зубы, пополоскать рот раствором воды. Необходимо убрать все, что связано с процессом курения – пепельницу, сигареты, зажигалки.

Аптечка: Как бросать курить

В первые две недели лучше отказаться от кофе, алкоголя, острой и соленой пищи. Для нейтрализации в организме никотина необходимы витамины А, С и Е. Хорошо помогают физические упражнения. Можно применять никотинозаменяющие средства – пластыри, ингаляторы, жевательные резинки.

Альтернативными методами борьбы с курением являются иглоукалывание и гипноз.

Аптечка: Как бросать курить

Если Вы вдруг сорвались и закурили, не убивайтесь, проанализируйте, что заставило Вас закурить и повторите попытку отказа от курения.

Добавить комментарий