Меню Рубрики

Уход за лежачим больным

Лежачие больные — это отдельная категория больных, требующих особого ухода. Если вы столкнулись с такой проблемой, то наверняка задаетесь вопросом о том, каким должен быть уход за лежачим больным.

Чаще всего лежачие больные сталкиваются с проблемой образования пролежней, которые возникают из-за постоянного непрекращающегося давления на кожу. Обычно они образуются на спине и на задних сторонах конечностей.

Чтобы этого не происходило, нужно регулярно по возможности менять положение тела больного. Если же это невозможно, нужно купить специальное приспособление, похожее на жесткий резиновый круг. Он ложится под спину, тем самым защищая этот участок спины от пролежней.

Аптечка: Уход за лежачим больным

Очень важна гигиена для больных. Простыни нужно менять раз в два-три дня, чтобы избежать раздражения кожи от оставшегося на простынях пота и других выделений. Если больной вообще не может вставать, то стоит подложить под простынь впитывающую пеленку или клеенку. Перестилать постель нужно, переворачивая больного с боку на бок, делать это нужно осторожно.

Кормить и поить больного нужно, слегка приподняв ему голову и подложив под нее подушку.

Аптечка: Уход за лежачим больным

Обмывать больного нужно регулярно, губкой или тряпкой, смоченной в теплой воде. Сначала обмывается торс, затем конечности, после этого больного аккуратно переворачивают и обмывают с другой стороны.

Тем, кто полностью лишен возможности ходить, советуют одевать специальные впитывающие трусы или прокладки, либо подкладывать судно. Но судно не всегда удобно, так как приходится тревожить больного, переворачивая его. А прокладки особенно хороши для тех, у кого проблемы с недержанием.

Лежачие больные требуют от вас гораздо большого внимания и труда, чем обычные, ведь они не могут позаботиться о себе самостоятельно. Но самое главное для них — это ощущать вашу искреннюю заботу и тепло, ведь им и так очень трудно в таком положении, а ваше поддержка дает им надежду на скорейшее выздоровление.

Комментарии

  • Да, пролежни — это очень тяжело (( У меня двое родственников были лежачими больными (перед смертью). Причем у одного пролежни развивались с ужасающей быстротой. Хотя уход за обоими был одинаковый.

Добавить комментарий