Меню Рубрики

Боли в шее

Что такое шея для организма человека, и какую роль она играет? В представлении многих людей, шея – это, просто, часть тела, которая соединяет голову с туловищем. Но вот какие именно функции она выполняет, многим обывателям до конца не известно. А между тем, с шеей связано выполнение множества необходимых для жизни функций.

Аптечка: Боли в шее.

Основные функции шеи: обеспечение нормальной подвижности головы, кровоснабжение головного мозга, через позвонки шейного отдела проходит спиной мозг.

Подвижность головы осуществляется с помощью семи шейных позвонков, в канале которых проходит спинной мозг. Кровоснабжение мозга осуществляется рядом артерий и вен.

Помимо этих двух функций, через шейный отдел осуществляется транспортировка пищи — по пищеводу и воздуха — через трахею, также на шее находится щитовидная железа — важный орган эндокринной системы и несколько лимфатических сосудов и узлов.

Все это свидетельствует о том, что шея является довольно уязвимым местом в организме человека и выполнение ею своих функций, часто нарушается, в результате чего, возникают боли в шее.

Аптечка: Боли в шее.
В медицинской терминологии, боли в шее именуются, как цервикалгия. Боль может появиться от сдавливания нервов проходящих в позвоночных каналах, причиной этого может служить остеохондроз шейного отдела или грыжа межпозвоночного диска.

Другими причинами служат: спазмы мышц шеи, воспаление лимфатических узлов и некоторые другие. Также, резкий болевой синдром (прострел) может возникнуть при неловком, резком повороте головы.

Аптечка: Боли в шее.
Помимо боли в самой шее, она может отдавать (иррадировать) в какую-либо руку, или в голову.

В любом случае, терпеть боль не стоит, но и заниматься самолечением, тоже не желательно. Это может привести к еще большему усугублению болезни.

Лучше обратиться за квалифицированной врачебной помощью и установить точную причину ее происхождения. Врач назначит прохождение нужных анализов, при необходимости направит на рентген, УЗИ, магниторезонансную или компьютерную томографию. Только после постановки диагноза можно приступать к лечению боли в шее.

Добавить комментарий