Меню Рубрики

Непростой выбор: удалять или нет зуб мудрости?

Мечта каждой женщины (да и мужчины тоже) — ослепительная улыбка. Наличие сияющего «оскала» практически ставит в один ряд с голливудскими звездами и олигархами, являясь в современном обществе одним из ярких показателей успешности.

Аптечка: Непростой выбор: удалять или нет зуб мудрости?

Однако на пути к нему наши зубы иногда доставляют нам непредвиденные трудности. Особенно зубы мудрости, — большие коренные «восьмерки».

Обычно они прорезываются к 25 годам, а могут и не появиться вообще, причем у женщин часто могут отсутствовать полностью. Мужчины же иногда не могут похвастаться наличием верхних зубов мудрости.

Казалось бы, еще один-два зуба, — и что из этого? Ну, увеличится жевательная поверхность, быстрее будем завтракать. Однако не все так просто.

Аптечка: Непростой выбор: удалять или нет зуб мудрости?

Проблема в том, что «восьмерки» прорезываются весьма затруднительно. Ведь к этому возрасту зубной ряд уже давно сформирован, и для зубов мудрости не остается места… Вот и приходится принимать непростое решение, удалять или нет зуб мудрости?

А ведь если даже размер челюсти позволяет поместиться, такой зуб может начать расти криво, мешая «соседу». Его давление обеспечит ноющую боль в челюсти, а то и проблемы с прикусом… Тогда говорят о дистопии, встречающейся у 25% людей.

Иногда зуб мудрости прорезывается не полностью. Часть десны остается как бы не «отодвинутой», нависая над зубом и образуя «капюшон». Туда попадают остатки пищи, вычистить их самостоятельно практически невозможно, и со временем начинается воспаление.

Аптечка: Непростой выбор: удалять или нет зуб мудрости?

Еще одна беда — кариес. «Восьмерки» труднодоступны для чистки и зачастую появляются уже с пораженной эмалью. А потом могут заразить и соседние, здоровые зубы.От кариеса недалеко и до пульпита.

И все-таки, решая, удалять или нет зуб мудрости, взвесьте все самым тщательным образом. Сделайте рентген. Найдите хорошего специалиста. Может быть, — не одного. Ведь при удалении нарушается иннервация челюсти. Да и заживает лунка потом долго и тяжело.

Поэтому, если нет прямых показаний, лучше не спешить с хирургическим вмешательством. Просто навещайте регулярно стоматолога, не оставляя это на самотек.

Добавить комментарий