Меню Рубрики

Как правильно делать массаж спины

После тяжелого рабочего дня иногда так хочется расслабиться и снять возникшее напряжение. Особенно в этом помогает массаж, который расслабляет напрягшиеся и уставшие за день мышцы тела. Но для полноценного эффекта необходимо знать, как правильно делать массаж спины.

Аптечка: Как правильно делать массаж спины

Начинать массирование лучше всего с области крестца, затем плавно перемещаясь выше. Перед началом массажа обязательно согреть руки, чтобы человеку не было некомфортно. Массаж обычно начинают с легких поглаживаний, круговых, либо сверху вниз. После этого массирования начинают делать немного активнее, постепенно увеличивая силу нажима.

Главное правило при вопросе, как правильно делать массаж спины — не совершать никаких манипуляций непосредственно с позвоночником! Массируется только область вдоль позвоночника. Так же не рекомендуется сильно похлопывать область в районе почек и между лопатками, там нужен аккуратный и несильный массаж.

Основные приемы, которые обычно используют при массаже спины — это растирания, поглаживания, похлопывания, разминания и пощипывания. В основном, весь массаж заключается именно в равномерном чередовании всех этих приемов.

Аптечка: Как правильно делать массаж спины

Мышцы около шеи и плеч можно растирать и разминать чуть сильнее, чем мышцы в области нижней части спины, поскольку именно они за день напрягаются больше всего.

Обязательно нужно учитывать состояние человека, которому делается массаж, и его пожелания. Если просят разминать чуть посильнее, то можно увеличить силу нажима, если это не вредит здоровью. Кому-то нравится интенсивный массаж, а кому-то наоборот, медленный и успокаивающий.

Стоит помнить, что массаж спины нельзя делать при остиомиелите, грибковых или инфекционных заболеваниях кожи, перенесенных травмах позвоночника (здесь нужен специализированный лечебный массаж), проблемах с сосудами. В остальном же массаж обязательно принесет пользу и расслабление человеку, помогая снять усталость и отеки в трудившихся за день мышцах.

Добавить комментарий