Меню Рубрики

Страховые взносы в 2013 году: что меняется

Ни для кого не секрет, что наша пенсионная система очень далека от идеала, более того, ориентируясь на последнюю череду событий можно сделать вывод, что она доживает свои последние, если не дни, то годы точно.

Работа и бизнес: Страховые взносы в 2013 году: что меняется

Возможно, в связи с этим Правительством РФ было принято решение о проведении в 2014 году реформы пенсионного обеспечения и о том, что страховые взносы в 2013 году должны быть переданы под контроль Федеральной налоговой службе. Сейчас эту функцию осуществляет Пенсионный фонд РФ.

Выбор пал на ФНС по простой причине: у этой организации гораздо больше возможностей и способов повлиять на субъекты налогооблажения.

Работа и бизнес: Страховые взносы в 2013 году: что меняется

Изменяется способ начисления страховых взносов в 2013 году в связи с разделением пенсии на индивидуальную и солидарные части, но заполнять несколько бланков не требуется.
В наступившем году введены новые формы отчетности по страховым взносам, такая необходимость возникла из-за введения новых льготных категорий и регрессивной шкалы.

Работа и бизнес: Страховые взносы в 2013 году: что меняется

Общая суммарная часть страховых взносов осталась неизменной и составляет 30%, ставки страховых взносов так же остались без изменения. Отчисления в ТФ Обязательного медицинского страхования заменены на взносы в Федеральные фонды ОМС, поэтому взиматься не будут.

Ставки для пенсионных страховых взносов в текущем году составляют: страховой взнос – 14 %; страховая часть пенсии – для родившихся до 1966 г – 14%, после 1967 г – 8 %; накопительная часть – 6 %, она начисляется только родившимся после 1967 года гражданам.

Работа и бизнес: Страховые взносы в 2013 году: что меняется

Для льготной группы (исключая отдельные категории, такие как, IT –компании, бюджетные организации, научно – хозяйственные общества и резидентам особых экономических зон) страховые взносы в 2013 году составляют: платежи в Пенсионный фонд – 21%; в Фонд социального страхования – 2,4 %; в Федеральный фонд ОМС – 3,7 %.

Для льготной группы на время переходного периода, который проходит с 2011 года по 2019 год, были разработаны специальные тарифы. В 2013 году они составляют: отчисления в ПФР – 8%; в ФФОМС – 4 %, в ФСС — 2%. Ставки пенсионного страхования составляют: страховая — 16 % и 10%; накопительная — 6%.

Добавить комментарий