Меню Рубрики

Новый год по-вьетнамски: белое не носить и танцевать!

«Первое утро первого дня года», Тет Нгуен Дан – особенный праздник во Вьетнаме. Это не простой европейский Новый год, и он совсем не похож на католическое Рождество. Тет – традиционный праздник, который длится три дня, а готовиться к нему вьетнамцы начинают за несколько недель.

За это время приводят в порядок жилища, покупают новую, чистую одежду, решают споры и выплачивают долги, чтобы войти в Новый год, освободившись от забот года Старого.

В канун Нового года, который обычно приходится на конец января-начало февраля (зависит от фаз луны), вьетнамцы закупают еду и готовят специальные новогодние блюда.

Около полуночи на улицы выходят тысячи людей, начинают громко стучать в барабаны, звонить в колокола и ударять в гонг. Считается, что такой шум и грохот отгоняет злых духов.

Затем проходит парад танцоров и акробатов в костюмах, особенно почитают людей, танцующих в масках львов и тигров. Когда шествие завершается, семьи собираются, чтобы насладиться обществом друг друга и традиционными кушаньями.

После наступления Нового года, дети одевают новую одежду и по традиции приветствуют старших. А после старшие дарят детям красный конверт с деньгами – символ удачи и материального благополучия в следующем году. Следующий обязательный этап праздника – поклонение богам в местных храмах.

Надо сказать, храмы эти отнюдь не буддийские, религия вьетнамцев не относится ни к одной религиозной конфессии. Скорее, в Стране Тысячи лотосов царит язычество.

По одному поверью, первый человек, зашедший в дом после полуночи, определит состояние семьи в течение всего года. Поэтому, находчивые вьетнамцы предпочитают до полуночи сидеть в гостях, а после полуночи зайти в собственный дом, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов и печальных последствий.

Есть много важных дел, которые не стоит делать в праздник Тет Нгуен Дан, чтобы не привлечь неудачи. Важно не выносить мусор из жилища и не подметать в Тет, ибо так выметается удача.

Люди, которые недавно потеряли близкого человека, все три дня Нового года не должны ходить в гости, чтобы не навлечь на дом хозяев дурное предзнаменование. Кроме того, из-за ассоциации с похоронами, в Тет Нгуен Дан нельзя носить черную и белую одежду. Очень плохая идея для новогоднего подарка – часы, ибо это означает, что время жизни получателя истекает.

Нельзя есть в Новый год креветки, потому что их движение идет назад, что может плохо отразиться на будущем.Потому туристы во время празднования не могут найти блюда из креветок в меню местных ресторанчиков и кафе.

Тет Нгуен Дан может стать увлекательным временем для путешествия по Вьетнаму. Это такое время, когда страна предстает во всех красках. Однако важно планировать поездку заранее и учитывать трудности.

Транспорт даже возле отелей во время Нового года найти сложно, а все местные лавочки, предприятия и фирмы закрыты. По советам опытных туристов, лучше во время Нового года находиться на одном месте 3-4 дня.

Комментарии

  • Надо признать, хотелось бы хоть раз в жизни отметить тут новый год! Столько интересных и полезных традиций, в особенности, про долги. Насчет того, что в новый год нельзя есть креветки — это очень удивило, не подумала бы, что они символизируют движение назад.

Добавить комментарий