Меню Рубрики

Бурение скважины на даче

Если на даче перебои с водой или ее совсем нет, то стоит подумать о том, чтобы была своя скважина на даче. Обычная скважина на 20, но не более 20 метров — это реально.

Дом и ремонт: Бурение скважины на даче

Известны разные способы бурения. Если заняться ручным бурением, то сначала надо вырыть шурф. После этого над ним устанавливается вышка и собирается специальная бурительная штанга. Используя спецподъемник в вырытый шурф опускается штанга. Потребуется два человека, чтобы ее вращать. Начинаем бурить. На штанге делаем пометку на высоте 600 мм, при ее достижении поднимаем и очищаем штангу.

Бурить одному невозможно, скважина на участке требует работы 2-3 человек. При бурении своими силами на глубину менее 20 м., устанавливать треногу не надо.

Извлечение плавающих песков из скважины выполняется ударным способом, с использованием желогонки. При вязких породах помогут желонка, змеевик или бур — ложкой. Но при самостоятельном бурении надо не забывать каждые 500 – максимум 700 мм поднимать и очищать устройство. После того, как пройдете водоносный слой и достигнете водоупорного, бурение прекращается.

Дальше готовим скважину к работе. Желогонка поможет очистить скважину. Потом на ее дно опускается фильтр, и крупный песок поможет заполнить пространство, которое осталось между фильтром и стенками. Фильтр — самый важный элемент любой скважины. Его основная задача – защищать от песка.

Фильтром является металлическая сетка, она упирается на каркас скважины. Когда установите фильтр и водоподъемные трубы снимается деревянная обшивка, а шурф засыпается.

Под конец устанавливаем электро или ручной насос. Чтобы добиться эстетичности, над ней можно соорудить красивый навес или сруб, стилизованный под избушку. Здесь все зависит от вашей фантазии, как будет смотреться ваша скважина. Если понадобится артезианская скважина на даче, то своими силами здесь не справиться. Нужны более серьезные установки.

Бурение скважин вручную достижимо, важно рассчитать свои силы и знать, как это делается.

Добавить комментарий