Меню Рубрики

Pizzafest в Италии

Италия: Pizzafest в Италии

Как известно, во всем мире пиццу воспринимают как визитную карточку Италии и ее съедобный символ, но в самой Италии, этот съедобный шедевр ассоциируют с Неаполем.

Неаполь официально считается истинной родиной пиццы, а сами неаполитанцы считают, что только там пицца настоящая.

Италия: Pizzafest в Италии

Жители Неаполя относятся к пицце с большой любовью и бережно относятся к этому блюду и каждый год чествуют его на празднике «Pizzafest», который в этом году пройдет 2 сентября.

Фестиваль «Pizzafest» — это одно из ярчайших событий в Италии и главный праздник пиццы в мире, и каждый год, в сентябре Неаполь становится местом паломничества всех любителей итальянской пиццы.

Италия: Pizzafest в Италии

На время прохождения фестиваля, весь Неаполь наполняется манящими ароматами свежей выпечки, базилика, и конечно же моцареллы, что и привлекает гостей со всех стран мира.

Не смотря на то, что родиной пиццы принято считать Италию, известно, что еще задолго до основания Неаполя, у разных народов и в разных частях света существовали свои рецепты приготовления этого блюда.

Италия: Pizzafest в Италии

Еще в Древней Греции – плоский хлеб сдабривали луком, оливками и сыром, а затем готовили прямо на углях, а в армии Персидской Империи «пиццу» готовили на щитах, заправляя лепешки финиками, специями и сыром. А вот викинги пошли еще дальше и стали добавлять в свою «пиццу» мясо.

Так же известно, что примерно в 10 веке на Апеннинском полуострове появился прообраз привычной нам пиццы, и эта круглая лепешка с чесноком, луком, оливками и травами служила завтраком, обедом и ужином для самых бедных слоев населения Италии.

Италия: Pizzafest в Италии
А в 16 веке неаполитанцы в поисках новых вкусов пиццы, придумали выпекать плоские лепешки с заокеанской экзотической новинкой – помидорами. И пройдя всевозможные трансформации и эксперименты с продуктами для пиццы, в 19 веке впервые появилась пицца в нынешнем обличии в Неаполе.

Несмотря на то, что пицца уже давно полюбилась во многих странах мира, праздник, посвященный этому блюду появился не так давно. Только в 1984 году в Неаполе состоялся первый фестиваль в честь пиццы, который организовала Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы.

После первого фестиваля пиццы, было проведено еще несколько праздников, но все они носили спонтанный характер и особого интереса к нему почти никто не проявлял.

В 1995 году, фестивалю решили дать название «Pizzafest» и сделали его ежегодным событием для Неаполя и всей Италии, и теперь с тех самых пор, в Неаполь съезжаются лучшие мастера своего дела со всего мира, что бы продемонстрировать свое мастерство.

Италия: Pizzafest в Италии

Мастера пиццерийного дела соревнуются между собой в скорости, кулинарном мастерстве, изобретательности и сноровке и проводят мастер-классы, делясь опытом со своими коллегами и посетителями.

Целых 11 дней в воздухе Неаполя витают ароматы свежеиспеченной пиццы, а по всему городу проходят танцевальные вечера, спортивные состязания, красочные театральные представления, всевозможные шоу и концерты, но главные мероприятия проходят в районе выставочного центра d’Oltremare.

Италия: Pizzafest в Италии

Заплатив всего несколько евро за входной билет на главную фестивальную площадку, у вас появится возможность продегустировать всевозможные виды пиццы с самыми разнообразными начинками.

На этом фестивале «Pizzafest», вы сможете узнать много интересных рецептов, купить сувениры, поучаствовать в конкурсах или просто поболеть за других, а так же вы сможете проголосовать за победителя в конкурсе за лучшую съеденную пиццу.

Италия: Pizzafest в Италии

Но самым главным соревнованием фестиваля, становится состязание кулинарных мастеров, которые борются за почетное звание лучшего пиццайоло мира. Организаторы фестиваля очень серьезно относятся к выбору победителя и устанавливают специально оборудование для подсчета голосов.

Так же Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, которая была основана еще в 1984 году, разработала специальный стандарт, в котором подробно описан весь процесс приготовления настоящей пиццы, стандарты и качество продуктов для ее изготовления.

Италия: Pizzafest в Италии

После составления правил, по которым должна готовится настоящая Неаполитанская пицца, участники Ассоциации добились даже того, что бы свод этих правил был закреплен на законодательном уровне и теперь блюдо приготовленное без их соблюдения не может считаться неаполитанским.

Добавить комментарий