Меню Рубрики

О том, как я получала Нуллу Осту, и не только…

Не женитесь в августе в Милане.

Возможно, кому-то будет полезным то, что я напишу, а кто-то избежит попадания в то же «место», в котором оказались мы с моим мужем (боже, как непривычно это звучит… мой муж…).

Мне 21, ему 21, и пусть итальянцы в шоке, но мы решили пожениться. Не потому, что вздумалось, не потому что надо, а просто амор, и мы хотели быть вместе. По приглашению я приехала в Милан. Мой первый раз в Италии. 22 июля. Впереди месяц август, кто знает Милан в августе, тот поймет…
Первое, что нужно для брака с итальянцем, это Нулла Оста. Документ формата А4, который не несет в себе никакой сверхважной информации — ф.и.о., данные свидетельства о рождении, место жительства и та самая фраза — «препятствий для заключения брака нет». Выдается в консульстве, здание которого в Милане мы стали «осаждать» со второго дня моего приезда. «Извините, у нас прием только по записи, следующая запись в феврале». Недолго думая, мы берем билеты до Генуи, где консульство работает без записей. Понедельник, среда, пятница до 12. Пришлось подорваться в полшестого, протрястись пару часов в поезде. В 8-30 у консульства уже толпилась русские дамы со своими итальянцами разных возрастов и мастей – пузатенькими мужщщинами под 60, мачами в очках-авиаторах, карапузами в комбинезонах, собирающими жучков в траве. Туда примостилась и я со своим уже вполне лысеньким (несмотря на юный возраст) кавалером. Ждать пришлось недолго – нас всех впустили на территорию святейшего места, и в аппарат, откуда доносился голос Его – великого и могущего, назвали фамилии и цели визита. Голос из аппарата вызывал всех по очереди, а нуллоостницы ждали до победы. За почти три часа я, мне казалось, уже породнилась с каждой из них. Вызывали без 15 полдень. Написала заявление, дала паспорт и свидетельство о рождении. Получила бумажку – заплатить 70 евро в банк. Я спросила, можно ли принести квитанцию после двенадцати. Получив «да, конечно», отправилась в банк. И так, как на местности я ориентируюсь отвратительно, мы заблудились в трех соснах. А когда пришли обратно, было уже 2, но его величество Открыватель дверей послал нас туда, откуда еще никто не возвращался, причем с тщательным использованием русских выражений. Пыталась объяснить, что я спрашивала заранее – можно ли отдать квитанцию об оплате после 12. Но в ответ нам порекомендовали валить в наш Милан, и причем заметили, что дорога нам туда прямая. Получив свою порцию оскорблений, мы поехали домой. В понедельник вернулись, чтобы просидеть 3 часа, ожидая вызова. Просто чтобы отдать квитанцию и получить талон с датой для получения Нуллы Осты. Передо мной прошли все. Меня приняли последнюю. Я сидела с 9 до 12 под консульством. И когда наконец-то я отдала этот несчастный клочок бумажки из банка, мне сказали приходить за Нуллой Остой через ДВЕ недели, хотя до этого обещали все сделать за дней 6-7. Посчитав, что виза у меня до 29 августа, а Нулла Оста будет нашей только 11, мы поняли что пролетаем, как фанера над Парижем. В Милане пришлось договариваться (сами понимаете как…), и мы получили «визит» на следующий день. Приняли без каких-либо вопросов. Через час я махала Нуллой Остой над головой, выплясывая гопак у забора консульства.

После Нуллы Осты – заверить ее в префектуре, очередь в которую нужно прожить. Полдня как дурачок, переминаясь с ноги на ногу.

Через три дня – получение заверенной Нуллы Осты, в той же префектуре, очередь в которую нам удалось избежать (полицейский впустил без очереди, т.к. нам нужно было срочно кормить дома ежей, но это уже совершенно другая история).

Затем – публикация в коммуне. Опять очередь и полдня коту под хвост.
Ну и в последнем акте – сцена получения даты. Сначала нам сказали, что в Милане мест нет. Обзвонив все маленькие города вокруг Милана, мы не нашли ни одного свободного дня. До 25 августа миланские коммунщики ушли в отпуск. Каникулы. Пришлось договариваться… Дату назначили в Милане сначала 26, потом после долгих упрашиваний перенесли на 25 (26-го у нас ну никак не получалось).

Платье. Благодаря отпускной б

Комментарии

  • ну и история!попробовал бы мне кто-то такое устроить!в нулла осте одна русская работница что-то такое пыталась,а я ей сказала,ну и что,ну нет у меня сейчас паспорта мужа,какай к черту разница я всё наизусть помню и заполню все эти бумажки и так!так она занервничала и сама 3 раза!!!ошибки в моей нулле сделала!вот это профессионалаизм!

  • нда…………
    я ужасно нервничаю, когда сталкиваюсь с бюрократией…. потому что, наверное, с социалистического детства напуганная… и хамить в ответ мне довольно трудно…
    всякие посольства туда же относятся… единственно в аргентинском встретила ЛЮДЕЙ человечных, низкий им поклон… но,боюсь, Италия нас не ёчень жалует

  • Вот это даааа!!! -))) Захватывающий триллер. Сама в Генуе в феврале была по тому же самому вопросу и все прошло замечательно. Видимо устали бедняжки к августу впахивать, когда такая жара была или белены объелись. Оля! Готовьтесь к еще более захватывающей драме под названием «получение permesso di soggiorno» …

  • Ольга, добро пожаловать в Милан:)))
    а вообще, девчонки, знакомьтесь:))
    ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВЕЗЕТ ЕЩЕ МЕНЬШЕ ЧЕМ МНЕ!!!!!!
    т.к. я нуллу осту с первого раза и за 2 часа:)) в Милане и без проблем….
    преффектуру- муж без очереди влез…
    в коммуну мы тоже без очереди…
    зато с пермессо на мне все еще отрываются:))))))
    в общем, Оль, все закономерно…. и…. набираемся опыта, терпения ит.п.
    кстати, по причине 21года (моему 25), будут говорить что брак фиктивный… готовьтесь!!!!

  • они это скажут и если супруг слишком «старый», слишком толстый, слишком хромой, слишком красивый, слишном.. и не слишком.. у людей трабл с иммиграцией, а поскольку мароканцы по итальянски не бум бум… отрываются на тех, кто понимает.. что тут неясного?

  • я тоже пыталась вначале прикинуться, что ни бум-бум.. .а они — зачем ей пермессо? она ж не понимает ни фига… тут же пришлось демонстрировать знания:)

  • да уж… я смотрю у нас тут общество борьбы с бюрократией 😀 на самом деле, я даже плакала под консульством. выхожу оттуда, и так мне себя жалко стало, что слезы полились рекой. так обидно! меня даже выслать грозились раз и навсегда, но мне было уже все равно… единственный раз подфартило — на получении пермессо. делается так. подошли в мужчинке, с наиболее умиротворенным выражением лица. очень любезно спросили, как получить пермессо. дядечка объясил, что так-и-так, получите свое пермессо через месяца эдак три. т.к. на еще одну визу у меня не хватило бы ни сил ни средств, я думаю «либо этот мужик дает мне пермессо, либо я объявляю голодовку». намерения мои были вполне серьезны, поэтому мужика стали упрашивать. мой синьёр двинул такую речь, что слезы на глаза навернулись у меня, него самого и всех окружающих нас людей по обе стороны окошка. надавили на жалость, рассказав о том, как сложно получить визу в италию студентке-отличнице, которая живет 9000 км от москвы, и которой придется выложить 1000 евро за билет в столицу, 1000 евро за проживание в москве и все визовые дела, а потом еще и до милана доехать нужно…. короче, мужик попался хороший, и мы получили пермессо за полчаса максимум.

  • че-то у меня кстати пост не до конца получился. ну и ладно, и так много написала.
    кстати, девчонки кто замужем, штампа в русском паспорте нет… это значит в россии я еще холостячка??? как наш брак по-итальянски в россии регистрируется, а????

  • Оля, Адрес!!! Адрес этого дядечки в милане!!!!
    я упаду голодный обморок…. потеряю сознание…. муж будет трястись… в общем, разжалобим!!!!!!!

  • и..меня радует, что Ольге повезло с пермессо…. есть гипотеза, что мурыжат с чем-то одним только… .т.е. либо с нуллой остой.. либо с пермессом… ведь так, да????
    не говорите, что я наивная!!!

  • Оля, ну вы отделались малой кровью!! Поздравляю от души с получением пермессо! И респект вашему мужу!
    … Я слышала истории кто-то регистрировал брак в Российских ЗАГСах — приносили все переведенные документы, кому-то указали на дверь и послали в «свой Милан прямой дорогой» — по-моему никакой буквы закона в данном случае нет и все снова зависит от человеческого фактора в наших ЗАГСах, связей, денег.

  • конечно чвязи что в россии что италии действуют-это точно!да ещё как:)а про милан я слышала, что только там и в венеции и делают пермессо в тот же день!меня к примеру нигде не мурыжили,а на пермессо поставили максимальный срок ожидания из-за загруженности в этом направлении!конечно!мароканцы проходят вперед,а какие-то там русские подождут,так как больно много знают!

  • Juliana Dudina , а от кого вы про Милан слышали?
    я вот жду уже 10 месяцев….
    и.. мне ответственный за пиар в Квестуре Милана сказал, что не бывает такого… и вообще я вру нагло смотря в глаза…. могут быть на года… т.к. 95% русских выходит замуж фиктивно… и вообще…

  • эхх спасибо, а по поводу пермессо — то что мой герический муж первым делом (при этом в глазах у доброго дядечки мелькнула искра понимания) — это фраза вроде: «мы любим друг друга, и право быть вместе нам обеспечено конституцией». а ещеее что немаловажно, мы прихватили с собой дедушку моего любимого, который добавил: » я родился в милане 80 лет назад, и прожил в милане всю жизнь, и даю вам слово настоящего миланезе, что эти двое не принесут вам никаких хлоопот». (что-то вроде этого)
    так что, Полина, попробуйте себя на ораторском поприще, привлекайте старшее поколение, и жмите на их гражданско-патриотические чувства, а мы будем за вас кулаки держать!

  • Полина, а почему власти нарушают закон, в котором сказано, что пермессо должно быть выдано максимум через 90 дней? Вы не пробовали кляузу написать? Говорят квестурщики после письменных жалоб на нарушение ими же ихнего закона становятся шелковыми и приносят пермессо чуть ли не на дом…

  • Полина Яковлева, 95% русских выходит замуж фиктивно???

  • Ирена.. закон о втором пермессо….. т.е. о продлении.. о получении первого никаких сроков нет… так что никакого закона они не нарушают….
    Наталья, ну да… мне так в лицо и сказали… и даже цену назвали… 5000€

  • надо было сказать им что они хамы. вот и всё… можно подумать итальянки порой не женяться по любви… к большим бабкам… а какая тогда разница? Хамьё

  • ну… я ему выдала, что лучше бы они арабов на улице ловили без документов, а то спокойно до метро не дойти….
    в итоге потом они сказали знакомому, который звонил и пытался ускорить действите — он полицциотто, что мы мол хамили, устраивали казино и оскорбляли его честь и достоинство.. и если нам что-то не нраивтся, пусть валят в свою россию

  • Италия — страна контрастов -))) человеческих. Самая душевная тетка, которую я встречала в инстанциях, была из комунны. Какой там перевод свидетельства о рождении! Не нужен ей был никакой перевод. Она смотрела на меня как на жар-птицу и улыбалась все время -)))

  • Ирена, а город какой? если Милан,то у нас одинаковая тетечка была))))

  • да ну, какой Милан!!! -))))) Я в деревне под названием Феррара живу -)))))

  • нда Полин… ну и рассказы….дать бы таким пинка в одно место.. где больнее…

  • Ирена.. Вам бы памятник… Феррару я б не потянула

  • это уж точно, страна контрастов…. в милане в комуне работает такая бляндинистая тетечка, которая на дух не переносит иммигрантов. у меня на глазах пару из латинской америки так послала, что у меня даже по русски так не получится выразиться. в то же время нам попались приятная дама, понимающая…

    Екатерина, а что, нужен перевод на русский?

  • да девочки, читая вышесказанное, понимаю — русский характер непоколебим! нас матерят, пинают, оскорбляют, издеваются как хотят — а мы все едем и едем и хоть бы кто на родину подумал вернуться.. мы как такараканы — травишь их травишь а они только плодятся.

  • ну тараканы это как-то слишком…

  • мы в общей миграционной массе ещё не тараканы %).. есть и тараканее нас %)))))))))

  • Viktoria! Ну что вы меня пугаете! -))))))) Почему Феррару вы бы не потянули? Мне к чему еще готовиться, чтоб памятник поставить? -)))

  • неее не пугаю… просто я раньше присматривалась так раздумчиво в каком бы городе могла жить а в каком нет… %) так феррара для меня сильно каменная %) и в наказание за это небеса выдали мне болота… где тоже 3 тополя на округу %))))) так что не могла бы я не могла.. а в результате сама же переодически обитаю в дыре по сравнению с которой Феррара- белокаменная столица %)

  • а мне не пришлось выбирать -))) где милый, там и рай в шалаше -))) Феррара по сравнению с моим Питером даже шалашик -))) Но хотелось бы верить и надеяться, что это мое не последнее пристанище -)))

  • нда.. все надеемся %) но мой милый шалаш в другую степь переносить отказывается %)

  • Девочки, может кто подскажет, меня совсем запутали. У меня в моем свидетельстве о рождении стоит прямоугольная печать о выдаче мне паспорта( первого моего российского паспорта).Так вот, как мне быть, примут у меня в италии такое свидетельство- с печатью, или мне лучше его поменять, пока время есть, на новое.Я сегодня ходила в ЗАГС, так там мне сказали, что первый раз такое слышат, у всех печати и никто не жаловался, и что пусть такое, но зато на ней гербовый штамп стоит, а если они мне новое сделают- то будет стоять-что выдано повторно, а это может вызвать сомнения в Италии….

  • Елен, да все ок с паспортом да печатью…..
    я тоже не понимаю, что будут смотреть…
    главное, чтоб фамилия в свидетельстве совпадала с фамилией в паспорте:))) и все… и никаких проблем;)))
    а если фамилию меняли, то справочку почему ( там первый брак, что развелись и т.п.)… и вот с русским паспортом да с загранникам да со свидетельством… идем в консульство…. и все будет хорошо:))
    рано волнуетесь:))

  • Спасибо, Полина, а то уже вся на нервах!!!))))))

  • Елена, это нормально… обращайтесь, успокоим:))
    а нервничать еще рано… вот потоооом;)))

  • Да!Я уже морально готовлюсь!))

  • девочки,здравствуйте,помогите пожалуууууйста!
    сегодня ночью аж в 3 ночи мне позвонл мой благоверный( какм шилом его укололо!) и сказал,что для sposarci нам необходим il certificato di stato libero!??!выданное в россии,переведенное и заверенное,свидетельство о рождении,мол,ему это его кузен сказал,сотрудник квестуры! я аж дар речи потеряла! сказала,что этот сертификат ( переведенный и заверенный )нулла-оста заменяет,она и гарантирует,что я в браке не состою..
    какого фига он квестора спрашивал,что в квестура будет нам акт брака готовить%))) лучше бы в комуну Бари звонил!

  • %) я прямым текстом сказала,что нечего было спрашивать это у квестора))) ох уж эти итальянцы,действительно своих же порядков не знают 🙂 значит нуллы-осты и свидетельства и заявлений с паспортами будет достаточно?

  • свидетельства о рождении вы имели ввиду? некоторые комуны его спрашивают, а некоторые нет

  • у меня комуна Бари будет…вообщем на всякий случай брать его. но если они его спросят оно же должно быть переведено тогда и перевод легализован…ммм..это смогут сделать в российском консульстве?

  • на свидетельстве о рождении должен быть апостиль. перевод можно сделать у переводчика из суда. в суде берете список и кому-нибудь звоните. они заверяют перевод печатью суда и для комуны все ОК

  • ааа,спасибо Екатерина.
    на свидетельство о рождении апостиль я уже поставила( содрали 1500!))
    надеемся все пройдет хорошо 🙂

  • засранцы,зарабатывают как могут у нас в правительстве области! я кусаю себе локти уже,что сказала куда и для каких целей мне нужен этот апостиль! почему то считают,что если в Италию так ты сразу из четы Рокфеллеров ( такую же цену мне кстати называли и на апостиль к справке о несудимости) ужас!

  • не волнуйтесь, от цели апостиль не меняется… сейчас гос пошлина 1500

  • to #9 Ольга *back to school* Карташова:

    С проставлением знаменитого «штампа» в российском паспорте после регистрации в Италии я столкнулась… Начала беспокоиться еще там — в Италии мне сказали,что не имеют права в комуне ставить что-либо в иностранные документы (что логично),в консульстве российском тоже не могли внятно ничего сказать. После чего я ,вернувшись в Россию, пошла в ЗАГС своего города с certificato di matrimonio, апостилированным,переведенным и нотариально заверенным (все по науке! ),где мне вежливо объяснили,что раз вы не у нас замуж выходили, то мы не можем ничего вам поставить в паспорт и вообще,сказали — «нам это не нужно знать — замужем вы или нет» (!!!) вот если вы ребенка соберетесь здесь рожать,тогда данные понадобятся для регистрации ребенка.. А так живите себе спокойно (читай, по-незамужнему )
    Тогда я пошла на прием к начальнику паспортного стола,со всей пачкой документов. Мне очень хотелось восстановить логическую справедливость… Был пост-праздничный день..В кабинете пахло тоской и молчаливым ожиданием конца рабочего дня… Он молча выслушал мою просьбу… долго смотрел в мое итальянское свидетельство (по-моему он,как и во многих других офиц. местах где я была, впервые столкнулся с апостилем и я вежливо объяснила его суть… Потом он сказал:» А как я проверю,не изменили ли вы фамилию?» На что пришлось объяснить ,что в Италии фамилии не меняют и показать мое итальянское permesso выданное на мою девичью (и единственную) фамилию… потом он долго рылся в компьютере в каких-то законах, после чего молча провел меня в др.кабинет и через 5 минут мне вынесли мой российский паспорт со штампом,где написно,что я заключила брак в Италии с тем-то и такого-то числа…. Вот оно,СВЕРШИЛОСЬ!!!
    Я даже не ожидала,что так быстро… Хотя мне сказали потом многие,что мне крупно повезло,потому что многим наши чиновники категорически не хотят ставить этот пресловутый штамп и приходится решать проблему «по-русски» (ну,понимаете..)
    А у меня так гладко все вышло. И главное,законно 🙂

  • 10 минут и нулла оста на руках( милан),2 минуты легализованна( префеттура Бари)

  • Большое спасибо за историю. Для того компания и работает, чтобы народ вот так под разными муниципалитетами пол дня не танцевал. И иногда обидно когда не ценят, что за 100-200 евро (а вы явно их все равно переплатили) приносишь человеку пакет документов в заранее оговоренный день.

  • не у всех есть лишние 100-200 евро, а самостоятельно все сделать- вполне реально. вот и вся история.

  • Девушки, я правильно понимаю, что:
    1. обратиться за нуллаостой можно в любое представительство Российского консульства в Италии, будь то Рим, Генуя или Милан? В чем вопрос: я где-то читала, что у разных консульств разные юрисдикции, т.е. если я живу в Лукке, то ехать должна в Милан. Верно?
    2. для получения самой нуллаосты апостиль на свидетельство о рождении не нужен, а нужен он будет при вступлении в брак?
    Заранее спасибо 🙂

  • я тоже делала апостиль на св-во о рождении, потом в нашем консульстве брала нуллу, ну и заодно перевела св-во, и что вы думаете?!! никто в коммуне Милана даже и не взглянул на мое свидетелство о рождении! вот так! свадба была в сентябре, с меня спросили толко паспорт с действующей визой и нуллу с маркой. Елена, записывайтесь в посольство заранее!;))

  • о,как! а я думала, что как приедешь, так в тот же день все и получишь, только очередь отстоять… спасибо, что предупредили))

  • ага, я аж в мае на август записывалась ;)) запись делаетса на саите консульства

  • подскажите пожалуйста,для получения нуллаосты нужно записываться заранее?и на сколько заранее это нужно сделать,если свадьба планируется в июне?получать ее нужно нам в Милане!

Добавить комментарий