Меню Рубрики

Система социального обслуживания в Италии

Мария Reine de Naples Фокина 22 июн 2009 в 22:34

Хотелось бы обсудить систему социального обслуживания в Италии. Не знаю, есть ли такая тема…
Девушки пишут, что с работой дико трудно. Пусть так. Но предположим, что, выйдя замуж и будучи просто домохозяйкой уж точно первые 1.5-2 года пока выучится язык, все равно можно заболеть, можно родить ребенка…:))) и т.д., то есть столкнуться с медициной. Так вот вопрос: какова система мед. страхования в Италии? Качественно ли это?
(Хочется надеятся, что не как в России, гду лучше не болеть…)

Потом, если человек получет вид на жительство, имеет ли он право получать первое время пособие по безработице? Предлагают ли ему какие-то курсы. (Я знаю, в некоторых странах есть бесплатные курсы языка для эмигрантов (Канада, США, Дания…)
Заранее спасибо!
http://vkontakte.ru/search.php?id=85979

Комментарии

  • По поводу пособия по безработице скажу только за себя:
    После заключения брака, мужу, как гос работнику, государство выплатило единовременно небольшую сумму денег (несколько сотен). После получения пермессо никаких доплат не было, т.е. для них не важно легально ли я проживаю здесь, или нет, главное, что я жена гражданина Италии. Лично мне пособие по безработице никто не платит, но мужу пару десятков евро начисляют ежемесячно к зарплате.
    На биржу труда, если я правильно помню, то НЕ граждане Италии вставать не могут.

  • Бесплатные, или за «копейку», курсы итальянского языка есть от многих комун.

  • А кто-нибудь с медстрахованием сталкивался? Чтобы платить сколько-нибудь евро в год, а потом по клиникам без очереди ходить…

  • Танюш, могут вставать неграждане на учёт биржи. Только толку с неё никакого. За 5 лет «стояния» предложили 2-3 работы БЕСПЛАТНО!!!
    За бесплатно я и дома посижу….:))))))

  • С медстрахованием не сталкивалась… А оно есть в Италии?????

  • ЧТО ЭТО ЗА РАбОТА бЕСПЛАТНАЯ??!!
    Говорят, что медстрахование бывает. Пытаюсь найти очевидца, кто же его видел:)

  • Медстрахование в Италии есть и потрясающее. 50% каждый работающий гражданин Италии отдает на налоги и страховку, но по мед.страховки одного работающего могут проходить все его дети и жена (если они не работают, если кто-то из них работает у него\нее своя страховка). Медицина полностью бесплатная. Если вам стало плохо на улице, то квалифицированную помощь вам окажут не спросив есть ли у вас, или у кого-либо из членов семьи страховка.
    Из-за того, что 50% зарплаты снимается автоматически и итальянцы их никогда не видят, то часто создается иллюзия их отсутствия, но медстрахование явл. обязательным только для работающего (опять же, т.к. этосвязано с зарплатой), остальные так полечаться…
    Здоровья всем!!!

  • Сколько интересного можно узнать в Контакте про Италию….
    А я и не догадывалась обо всём этом:))))))))))
    Ekaterina — forget-me-not — Slobodyan
    А от куда у Вас эта информация?

  • Ирина Mazza
    Это 2 месяца бесплатного испытательного срока, без гарантии трудоустройства….:))) Т.е. смысл понятен…..:))))

  • Из Италии:))))))
    От одной пожилой русской дамы, которая 15 лет назад уехала в Италию и осталась навсегда.

  • Понятно…. Подожду ещё 10 лет. Может и у меня «глаза откроются»:)))))
    А попутно и мужа потрясу зачем он все тикеты оплачивает, мазохист, если всё бесплатно…

  • Уже первое предложение в сообщение №8 вызвало улыбку на лице :-)))

  • Зато как приятно прочитать что-то хорошее об Италии от человека, искренне в это верящего…, это так бодрит…:)))

  • девочки, ПОЖИЛАЯ ДАМА, может, тикеты и не оплачивает.
    а участковый врач — он бесплатно. как и скорая помощь. как и некоторые лекарства для некоторых категорий больных.
    а про страховку — тут девочка просто путает страховку с фондом взаимопомощи. для работающих зачастую часть платит сам чел, а часть — фирма. потом фонд возвращает деньги за тикеты, иногда — часть денег за зубного, за очки для зрения. в каждом фонде свои правила. да, у дириджентов фонды очень часто оплачивают всю медицину.
    а тикеты можно списывать по 730-й, вернут 19% (но это вы и сами небось знаете).
    давайте спорить о вкусе авокадо с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки — так, кажется было у жванецкого?

  • Сейчас буду несоглашаться:))))
    Скорая помощь бесплатнa только в том случае, когда ситуация очень серьёзная, на грани жизни и смерти. К вашему ребёнку с высокой температурой никакая скорая помощь не поедет, а если и поедет (в зависимости от того, что вы им сказали), то увидев, что ситуация не трагическая, вы оплатите всё сполна.
    Также и отделение скорой помощи в больнице, если вы приходите туда сами… Если врачи не находят ничего серьёзного, то придётся оплатить тикет (25 евро) и анализы.
    Это нововведение появилось недавно, конкретно в том регионе где живу я.
    За лекарства, которые я на протяжении многих лет получала в аптеке бесплатно, теперь тоже надо платить, вот уже 2 месяца….

  • ну и в чем несогласие-то? я скорой помощью не только амбуланцу называю, но и пронто соккорсо. и в пронто соккорсо дети — бесплатно. с температурой (отит у них). и лекарства для них — бесплатно. совсем. разумеется, в том регионе, где я живу, здесь и сейчас.
    а по пустякам конечно амбуланцу не вызывали. но когда — не по пустякам — пришлось, ехали бесплатно НА ДВУХ МАШИНАХ СКОРОЙ сразу. чтобы быстрее.
    да, а тещу (не резидетна) с бронхитом возил в гвардию медику поздно вечером. и таки да, опять бесплатно.
    у нас к-стати, тикеты — 36 евро. но не все.
    я не утверждаю, что медицина бесплатная или хорошая, я объясняю, почему может сложиться такое впечатление. у девочки, которая слушает рассказы ПОЖИЛОЙ ДАМЫ.
    за справку для бассейна отдали 30…

  • Несогласие в бесплатных лекарствах, например, которые куда-то испарились.
    Кстати, моему мужу открытым текстом сказали:»Езжайте в больницу своим ходом, быстрее будет». Так и сделали, поверили на слово профессионалам…
    И мне что педиатр не выписывает, за всё приходится платить… Анализы бесплатно до 6 лет, вроде. Потом уже не ребёнок, наверное…

  • Неужели в Италии нет ничего типа российского ДМСа? Наверняка в Россию эта ОЧЕНЬ удобная вещь пришла из-за границы (особенно классно для детей , мы 2 года покупали такую страховку- все на дому, и анализы брали и все специалисты приходили в удобное для нас время, и круглосуточная телефонная связь с доктором). Может, не рекламируют просто?

  • Тогда опять-таки банальный прямой вопрос: есть ли экономические преимущества жизни в Италии по сравнению с Россией? Если все же есть, то какие?

  • Для украинцев есть неоспаримые преимущества.

  • еще более банальный вопрос: а есть ли какие-то экономические преимущества жизни в москве по сравнению с крыжопулем?
    ну что вы как маленькие, кто-то смог здесь найти достойно оплачиваемую работу по специальности, кто-то ездит без виз по всей европе.
    кто-то дома сидит и в ус не дует.

  • Александр, мне особенно нравится ваша последняя фраза: «кто-то дома сидит и в ус не дует».
    Я живу в Москве и никаких экономических благ здесь на наблюдаю. Да, у меня есть работа и зарплата, которые позволяют мне не умереть с голоду, одеться и раз в году съездить в отпуск. Но я прекрасно знаю, что имея такую зарплату мне никогда ни один банк не даст ипотечный кредит и я никогда себе не смогу купить квартиру в Москве. Также на такую зарплату нельзя родить ребенка и оплачивать медицину, так как наши врачи хотят очень хорошо кушать и за бесплатно не делают ничего.
    Поэтому про благодать московскую советую мне рассказывать.
    А у кого-то в Италии есть дом, он может позволить себе в нем сидеть и в ус не дуть…весело.

  • Всё же в Италии это посложнее сделать будет…
    Я имею в виду самостоятельно, без посторонней помощи;)

  • Тут я не имею ввиду эмигрантов. Вот, скажем, гражданин Италии может взять ипотеку на покупку квартиры (дома), имея официальную зарплату 1300 евро?

  • А что иммигрант не может быть гражданином Италии?:))))
    Отвечая на Ваш вопрос: да, может.

  • Конечно, может через некоторое время.
    В том то и дело, даже просто сравнивая гражданина Италии и гражданина России в этом вопросе, кажется, видны экономические преимущества.
    В России с такой зарплатой вам никогда не дадут ипотеку. А что говорить, если ваша официальная зарплата по документам и того меньше?

  • Проблема найти работу с официальной зарплатой, в принципе.

  • про ипотеку (как известно, тема, в которой пишем, так и называется: про ипотеку).
    определимся с суммой. нормальная квартира стоит, скажем, 200-250 штук (сразу посыпятся «а вот у нас, а вот мы — не колышет. у нас — 200). банк даст 80 % от этой суммы (не колышет. у нас — 80). даст он под примерно 5 % годовых (… у нас — 5) и лет эдак на 20-25 (… 20). это значит, что вернете вы им 300 штук в течение 20 лет. по 15 в год или по 1200 в месяц. банк не даст вам кредит, если выплата превышает 30 % вашего дохода (если вас двое, то суммарного). это значит, вам нужно зарабатывать 3600 чистыми (ну хорошо, вас двое, значит 1800) в месяц. это 3000 грязными.
    средняя зарплата в италии ок 1500.
    так что нормальная квартира не вытанцовывается. вот и живет итальянец до 35 лет у родителей, детей не заводит, да и не женится.
    если у вас официальная зарплата в москве 1300 евров, сидите на попе ровно и раз в день обратившись лицом на юг громко произносите: итальянцы! вот вам вот!
    ах да, я на свою зарплату тоже вряд ли смогу когда купить квартиру в москве…

  • Александр, моя зарплата в Москве меньше 1300 евро. Это я как раз писала про моего итальянского МЧ. Но он явно может зарабатывать и больше, это зависит от его нагрузки в вузе, где он преподает. А при данной зарплате он не перетрудился пока… В вузах зарплата всегда белая и это плюс. Я думаю, ему при желании дадут ипотеку. (Возможность взять ипотечный кредит относится к системе соц. обслуживания).
    А предположите, какова зарплата в вузе, где я работаю?
    Я говорю о возможности для гражданина страны В ОДИНОЧКУ взять ипотечный кредит! Гражданину России со средней зарплатой это точно не светит.
    Ну, наверно, не все итальянцы до 35 лет живут с родителями, не женятся и детей не заводят… А если и так, то я ничего плохого в этом не вижу. Зато у нас многие женятся, детей заводят, живут с родитлями как до, так и после 35 лет… вот радость-то!

  • Ага, не до 35, а гораздо дольше:))). Моему знакомому уже под 50, живёт с мамой. Он не одинок… И не потому что денег нет, а просто ему так удобно…;)

  • В одиночку Ваш молодой человек может и сможет взять кредит на квартиру, а вот с неработающей женой? А ещё и с ребёнком? И почему ещё не взял, если есть желание?

  • правильно александр все расписал плюс минус так оно и есть,не думайте,что если в италии зарплаты повыше,чем в россии,то кредит легко взять,совсем нет…

  • А если в Италии «не хватает» своей з\платы для кредита — можно воспользоваться поручительством? В России это очень распространено…

  • а вас что-то конкретно интересует? не хватает на квартиру — покупай конуру, живи в конуре. или не живи вовсе, никто не неволит.
    ипотеку может оформлять (и выплачивать) не тот, кто будет жить в квартире, но это уж зависит от личных способностей отсасывать блага жизни конкретно взятого индивида.
    из недавней статистики: средний возраст молодых мам, рожавших по первому разу — 34 года…

  • №34 2 Pinca Pallina
    Насчет МЧ, он еще не думал брать кредит, так как мы пока еще только на стадии принятия решения, а съезжаться ли нам и создавать ли семью.:)

    Насчет статистики, меня почему-то такой возраст не удивляет при нынешних условиях жизни. Мне 25 из моих многочисленных подруг-ровесниц, живущих в Москве, родили пока единицы…

  • О будущем надо задумываться как можно раньше и жильём своим обзаводиться тоже.
    Обычно, кто это не сделал до создания семьи, потом вынужден всю жизнь жить в съёмной квартире. Это я по опыту друзей и знакомых говорю.

  • знаете, мария, если ваш мч без обузы в виде вас не задумывался об отселении из под маминой юбки, вряд ли необходимость кормить семью подвигнет его на это. а там дети пойдут… каждый стоит порядка 8 штук в год. ипотеку ему разумеется дадут (треть от зарплаты, ну хорошо, пусть 500 евров), и что на эти 60-70 тыщ вы себе купите? гараж на две машины?
    ну-ну.
    конечно, если у него уже есть жилье… но вы бы тогда про ипотеку не спрашивали, верно?

  • Молодой человек, как я поняла, имеет работу статале, а это даёт определённую уверенность в будущем. Деньги небольшие, зато стабильные…

  • А на оплату мутуо разве идет только треть зарплаты? Мы ради интереса считали, что, если берешь жилище за 200тыс, 80 платишь сразу, то в течение скольких-то десятков лет надо платить около 700евро. Подозреваю, что у многих это составляет процентов 60 от зарплаты. Плюс надо ведь еще оплачивать спезе кондоминиали, газ, электричество. Наверное, молодой семье хочется куда-то съездить, хорошо одеться, поесть! Но семья себе этого не может позволить, потому что у нее МУТУО:))

  • Даже не имея мутуо на такую зарплату особо не поездишь…

  • Вот я про то и говорю! А если у тебя еще и мутуо…

  • ира, прочитайте мой первый пост. да, на оплату кредита идет 30 % зарплаты, это так и точка. за 120 тыс вы будете платить 900-1000 евро/мес а не 700. в среднем. процент то он не сегодня — завтра поползет вверх…

    вот никто и не вешает. живут с родителями. спят и видят, как взяли на содержание еще кого-нибудь. без знания языка. и мутуо в довесок.

  • Александр откуда такая информация про 30% оклада?

  • вы гуглом пользоваться умеете? если нет, можете зайти в банк и там спросить. 1/3 от чистой зарплаты. как правило. нормативные документы мне не известны.

  • Не нравится мне тон общения Александра Чистякова… Почитав… По-моему вас нормально спрашивают и оценку обсуждающим тему людям и их «мч» в такой форме давать, по меньшей мере, — не корректно.

  • на самом деле это не более чем деза. есть много ходов по мутуо, например с гарантией (это по итальянцам, потому как нам гарантировать нечем))). и не надо никаких минимальных 30%.можно спокойно тысяч за 170 покупать и платить по 700 евро в месяц плюс минус

  • Зайдите, например, на сайт che banca, там есть программа по расчету мутуо. Зарплату никто не спрашивает.
    PS: Екатерина (n°49): согласна на 100%.

  • Оказывается, я думала неправильно! Муж говорит, что действительно, рата ди мутуо не может превышать 30% от зарплаты. Сайт показывает информацию приблизительно, а когда открывают в банке практику, на зарплату обратят внимание.

  • №49, 51 — поддерживаю! Однако наученная горьким опытом общения на других форумах, уже давно не пытаюсь никого он-лайн перевоспитать, это так же невозможно, как и в жизни! :)) Давайте напомним друг другу, что мы не на базаре!

    Итак, первый маленький, но важный итог нашей дискуссии.
    Я это выяснила для себя, но и остальным москвичам миддл класса будет полезно. Итак, жизнь в Италии не предоставляет для нас ровным счетом никаких экономических преимуществ.
    Если вас пугает перспектива остаться навсегда без собственного жилья и слегка перекашивает при виде Лужкова по телевизору, то…ничего, полюбите его! Берлускони то — просто любимчик (дамской части общества!). :)))

  • я не червонец, чтобы нравиться всем.
    ответил всем по существу. люди спрашивают личное мнение и личное мнение получают. и я и куча моих коллег через все эти банк — нотариус — агенство недвижимости прошли, тыщу и один раз между собой обсудили. не нравятся мои цифры — найдите себе другие, буду за вас рад. не нравится мое мнение — составьте себе свое. на вкус и цвет…
    у банков есть куча своих инструкций, которых в свободном доступе не видно, но на которые натыкаешься, проходя все эти процедуры. и в каждом банке они свои.
    мария, вы, к-сожалению, правы. по всем пунктам.

  • Вам же говорят не об информации, которую вы пишите (банки-нотариусы и т.д.) А о том как вы цинично и высокомерно даёте оценку личности других людей… Это разные вещи. За информацию-спасибо 🙂

  • знаете, екатерина, чем скорее человек избавится от розовых очков, тем легче ему вписаться в новую жизнь, если он, конечно, хочет этой новой жизни. я не осуждаю мч, я прекрасно понимаю, и этот мч прекрасно понимает, что самостоятельная жизнь на 1300 в месяц — это даже не на грани нищеты, это за гранью. а вот то, что будучи преподавателем, мч не набрал себе частных уроков чтобы эту сумму несколько увеличить, этого мч характеризует неким образом. но это его личное дело, а вот девушке стоит задуматься.
    но я тоже никого учить не собираюсь.
    мне будет искренне жаль, если из этого форума девушка постепенно переедет в «как найти работу», «я не знаю языка почему меня не берут на работу», «почему полицейские меня принимают за путану», «банк увеличил рату на 50 % что делать», «что вас держит в италии» ну и т.д. и т.п.
    зы пишЕте, через е.

  • Взгляд со стороны…Возможно, Вами, Александр, двигали вполне благие намерения…Возможно, Вы по сути правы…Но ни хамство, ни снобизм не делают чести воспитанному человеку…

  • Елена Gatita Леушкина…вам в начало поста №54)))))))))))

  • Евгений Junior *Ugly Kid Joe* Назар, ещё один невоспитанный русский мужчина?!

  • Екатерина Жиндаева..ни в коем случае..просто указал на замкнутый круг) не более того..

  • Евгений…я очень хорошо умею читать…Бога ради, любой волен здесь высказываться по любому поводу и выражать свое личное мнение, любое..Речь, если вы все-таки не поняли, шла об уместности или неуместности определенного тона, а не о личных симпатиях или антипатиях..В конце концов, это общественное место, и было бы неплохо уметь себя вести на людях….

  • А на оплату мутуо разве идет только треть зарплаты? Мы ради интереса считали, что, если берешь жилище за 200тыс, 80 платишь сразу, то в течение скольких-то десятков лет надо платить около 700евро. Подозреваю, что у многих это составляет процентов 60 от зарплаты. Плюс надо ведь еще оплачивать спезе кондоминиали, газ, электричество. Наверное, молодой семье хочется куда-то съездить, хорошо одеться, поесть! Но семья себе этого не может позволить, потому что у нее МУТУО:))

    Это все про нас. Увы.

  • да что же вы все такие набыченые)))) во первых обращайте внимание на смайлы которые я ставлю) — это по моим постам
    тут собралась группа интеллегентных людей старающихся в мягкой форме нахер друг друга послать..) Елена о какой антипатии или симпатии говорите ..к чему?) в вашему никнейму?))
    Многоуважаемые.. зачем вы продолжаете разговор с людьми которые грубо с вами общаются?) Если Александр нагрубил например кому то..не пишите просто ему в ответ.. зачем обратную тягу даете?)) у него свое видение вопроса как и у вас свое..всем +1)

  • Всем день добрый!

    А сталкивался ли кто нить с выплатами за рождение ребенка? Дають ли чего?

  • давали штуку. итальянским подданным с reddito famigliare ниже 50 что-ли штук годовых. дает, если не вру, комуна — сходите, не поленитесь. нам так ваще письмо за подписью берлуски пришло домой где все это было расписано. мы и не дергались. а кто дернулся — возвращал.

  • Спасибо, в комуну непременно схожу, поинтересуюсь, тем более что она у нас «продвинутая», выиграла статус самой «экологичной», за использование многоразовых подгузников дают деньги! )))

Добавить комментарий