Меню Рубрики

Пьемонт и династия Савойских

Друзья! Хочу узнать у вас, интересно ли кому-то будет подробнее узнать про Турин и про династию Савойских — ранее правящую династию Италии, самую дневнюю в Европе. Если да, то могу заняться страничкой, группой. Или просто выкладывать информацию.

Комментарии

  • da, eto interestnaja tema. osobenno hotelos' by uznat' popodrobnee chto zhe proizoshlo v XX veke s dinastiej, krome teh suhih faktov, vsem izvestnyh

  • Конечно интересно!!!!

  • Любопытно:)

  • Да, было бы очень интересно.

  • Ой, да, спасибо, было бы очень интересно узнать! 🙂

  • Ок, тогда через несколько дней начну писать про Савойских.

  • Ирена, отлично!!!!!!! Поддерживаю все вышесказанное!!!!!

  • Итак, династия Савойских. Это все такие основные данные по ее истории. Выложила сюда пока.

    Савойские (не называю их титул, потому что титул менялся со временем) – одна из самых древних и важных европейских правящих династий Европы. Сейчас, как вы знаете, они уже не правят, но все же вполне можно назвать их так. Корни династии восходят в глубину Средних веков. Согласно одним историкам, Савойские происходят от саксонских императоров, согласно другим — от Карла Великого. Первое имя династии, которое известно точно – Умберто Первый, граф Мориана. Его еще называют Umberto Biancomano (Гумберт Белая рука). Это первый известный в истории из рода Савойя, жил он так в веке 11. Он, получается, является основателем династии. У графа в собственности была земля, которую мы сейчас знаем как Савойя. Это один из регионов Франции, рядом с Альпами. Кстати, такой известный нам курорт как Куршевель, находится как раз в Савойе.
    Сын графа – Оддоне — женился на Аделаиде, маркизе де Суза. Она как раз владела землями, где примерно сейчас и расположен современный регион Италии Пьемонт. Суза – название и сейчас фигурирует на картах. В общем, брак этот современные Савойю и Пьемонт объединил. Конечно, скорее всего земли эти не точно соответствуют границам нынешних регионов. Там же постоянно были захваты, и кто-то что-то постоянно друг у друга захватывал.
    Савойские были всегда очень связаны со Священной римской империей, и императоры сделали их своими вечными наместниками в Италии – титул, который гарантировал династии превосходство над всеми принцами полуострова. Помните, на территории Италии была постоянно куча княжеств, герцогств, маркизатов. Все это безумно интересно и подчас запутанно.
    Идем дальше, к 15 веку Савойские были графами. Основатель то был граф. А в 1418 году император Карл IV пожаловал графу Савойскому Амедео VIII титул герцога. Теперь Савойские значит уже герцогами стали. То есть прежде, глава Дома (династии все называются Домами, помним это?) назывался графом ди Савойя, теперь глава стал герцогом ди Савойя.
    Очень интересный момент связан с принцессами Савойскими. Девушки эти – дочери графов и герцогов взошли на престол во многих европейских странах. Была среди них королева Франции, первая королева Португалии, королевы Сицилии, Богемии, герцогини Миланские, синьоры Пармские. Конечно, часто они были принесены в жертву политике, политике родного государства. Папы – герцоги Савойские — очень хорошо понимали, что Савойя — государство маленькое, находится в центре, можно сказать, Европы – многие более могущественные государи страну хотят захватить. Тут вот какой интересный момент есть. Когда Одоне и Аделаида объединили свои земли, получилось, что Савойские владеют территорией по обе стороны Альп. Их так и называли – стражники Альп, ключники Альп. Т.е. в руках династии – Альпийские перевалы, транспортная артерия как никак. А это, согласитесь, момент очень важный и пост нужный любому государю. Так вот, отцы Савойского дома четко поняли, страна будет независима, если сохранять хорошие отношения с европейскими королевскими дворами. А как это лучше сделать чем не породниться с этими дворами? И дипломатией Савойские владели отлично. Знали, с кем объединиться. Против кого выступить. В общем, в мужья принцессам выбирались принцы, герцоги, короли, интересные стране с точки зрения ее политики. (Про принцесс можно отдельно рассказать, если кто захочет).
    Еще какой интересный момент? Вот – хотя Савойские и считались одной из самых значительных правящих семей на территории Италии, жили то они во Франции – нынешней Франции. Столицей государства был французский город Шамбери. Соседство такое с Францией было опасно. Короли Франции не оставляли попыток Савойю захватить, а вслед за ней и территории Пьемонта. Вот и решил герцог Эммануэле Филиберто – его за храбрость назвали «железная голова» — в 16 веке столицу перенести и династию перевезти. И столица была перенесена из Шамбери в Турин. С этого момента династия стала итальянизироваться. Хотя долго еще говорили Савойские в основном на французском.
    Продолжение следует, ок?

  • В разделе фотографий создан альбом «Савойские». Накидала туда фоток, хоть как-то иллюстрирующих сказанное.

  • Ирена, огромное спасибо, ждем Вашего «segue…»

  • Ирена, спасибо Вам большое! 🙂

  • Ну что, продолжаем. Часть вторая.
    Про связь Савойских с Францией. Так вот, одна из принцесс Савойских стала принцессой ди Ламбаль. Ее историки часто упоминают, да и Александр Дюма в своих романах тоже. Известная девушка, печально известная. Она была подругой Марии-Антуанетты, и чтобы поддержать свою коронованную опальную приятельницу во время революции не сбежала. В общем, закончилось для нее все печально. Толпа поймала, ее убили, а голову показали Марии-Антуанетте. Страшно, в общем.
    Перейдем к еще одному известному персонажу из Савойских. Самому, пожалуй, известному. Витторио Эммануэле II – первый король Италии. Если Вы в Италии были, наверняка видели ему памятники, они в Италии в каждом городе. По крайней мере, крупном. Витторио Эммануэле II считается объединителем Италии. При его правлении началось движение за объединение. Начиналось все с освобождения Италии от австрийцев и дошло до объединения страны. Процесс этот итальянцы называют Рисорджименто (Risorgimento) – не путаем с понятием Rinascimento – это ренессанс, возрождение. Ах да, объединилась страна в 1861 году. До этого регионы Италии жили отдельной жизнью. Поэтому в Италии в каждом регионе так сильны свои традиции, обычаи, праздники, культура и кухня. Итальянцы на языке то общем заговорили в 50-х гг. 20 века. А так все диалекты. Правда, сейчас из-за объединенной Европы начинает набирать обороты региональное самосознание, народ вспоминает диалекты, например. Обратный процесс так сказать.
    Вернемся к Витторио Эммануэле. Понятно, что дело такое провернул он не один. Помог ему во всем умный, блестящий дипломат граф Камилло Бенсо Кавур. Он же умело скоординировал в этом процессе объединения и силы Гарибальди. Отряды Гарибальди освобождали регионы Италии от различных захватчиков. Правда, Савойю династия потеряла — король Витторио Эммануэле II в вознаграждение за присоединение к его королевству Пармы, Тосканы, Модены и Романьи, уступил Франции Савойю вместе с Ниццей.
    В общем, в 1861 году Савойские уже короли Италии. Так они ими и были до середины 20 века. А там случилось вот что. В 1922 году Витторио Эммануэле III уже передал по сути власть в Италии Беннито Муссолини. А дальше, Вы знаете, кто такой Муссолини. Во время Второй мировой войны король, конечно, о своем решении очень жалел. Но поделать уже ничего не мог. Пытался как-то помешать. Но… чтобы держать короля под контролем фашисты арестовали его дочь – принцессу Мафальду Савойскую. Она была замужем за графом Филиппом фон Гессе – лейтенантом немецкой армии, но прежде всего любила свою Италию. Мафальду отправили в Бухенвальд. Ее мужа тоже в концлагерь. В Бухенвальде Мафальда и погибла. Витторио Эммануэле III отрекся от престола и передал корону сыну Умберто II. Этого короля называют майским. Так как правил он лишь один месяц. Освобожденная от фашистов страна проголосовала на референдуме за республику, и Савойские покинули Италию.
    По Конституции страны почти 60 лет мужчинам династии Савойских не было разрешено появляться в стране. Сын Умберто II – Витторио Эммануэле IV и уже его сын Эммануэле Филиберто получили право вернуться в Италию лишь несколько лет назад – в 2002 году. Имя Витторио Эммануэле, ему сейчас 70 лет, часто упоминалось в прессе из-за скандалов. То его застанут с девушками легкого поведения, то еще какие-то дела. Вот такой вот глава семьи.
    Правда лицом Дома уже смело можно назвать его сына — Принц Эммануэле Филиберто родился и вырос в Швейцарии, работал в швейцарском банке, болеет за футбольный Ювентус, т.к. команда из Турина, откуда и Савойские. Принц ездит по стране, высказывает мнение о будущем Италии. Он женился на французской актрисе Камилле Куро. Она, кстати, снялась в фильме про Мафальду, который не так давно вышел в Италии. В 2003 году у них родилась дочь Виктория.
    Можно сказать, что итальянцы Савойских уже простили. Тем более нынешнее поколение на правление в стране не претендует. Хотя, по различным сообщениям, все же желает принять активное участие в политической жизни.

  • Фото Мафальды, принца Эммануэле Филиберто и его жены в альбоме.

  • Если есть какие-то вопросы по династии, задавайте! Отвечу на то, на что смогу)) Нужна ли информация про Турин?

  • Да, пжалуйста!! Была в Турине этим летом, потрясающий город!!

  • Ирена Закурдаева, а Вы живёте в Турине??

  • ;)))))) если я не ошибаюсь,- у принца Эммануэле Филиберто уже две дочери !!!! ;))))

  • Если не ошибаюсь,жену Эммануэля Филиберто зовут Клотильда Куро…

  • А что то еще интересное есть? может про еще какунить династию расскажите?

    А в каком фотоальбоме можно их фотки посмотреть? я просто их не нашла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *