Меню Рубрики

Рецепты итальянской кухни

любители итальянской кухни, поделитесь рецептами:))

Комментарии

  • Могу предложить несколько упрощенный и русифицированный рецепт лазаньи: на одну порцию (форму для духовки с высокими бортиками на 4-6 порций):
    600-700 г говяжьего фарша + специи, соль-перец по вкусу
    1-2 средних головки лука
    100 мл красного сухого вина (можно без)
    0,5-0,7 лт помидор без кожицы кусочками (продаются готовые в пакетах и банках, Pomito и другие, главное — без добавок!, либо стругайте свежие без семечек и кожицы)
    около 1/3 пачки 500 г. готовых пластов для лазаньи (продаются, отваривать НЕ надо!)
    100 г сыра, лучше твердого типа пармезана
    масло сливочное, мука и молоко для соуса бешамель (добавляем по желанию!)

    Обжарить лук на растительном масле, добавить фарш, обжарить, добавить вино и дать выпариться, добавить специи и помидоры, тушить под крышкой на медленном огне не меньше часа, лучше полтора-два, если будет сильно выкипать — можно добавить немного молока, на выходе должен получиться сочный, но не текущий фарш.
    Форму (стеклянную или тефлон) смазать раст. маслом, положить слой пластин из теста, чтобы закрыл всю площадь формы, можно немного внахлест или поломать под размер, сверху слой фарша, нетолстый, чтобы покрыть целиком пластины, сверху равномерно натереть немного сыра, сверху снова слой пластин и так далее слоев 5 до краев формы и окончания фарша. Верхний слой — фарш и обильно натереть сыра. После этого — в духовку на средний уровень, 180 градусов на пол-часа. Секрет: если будет сильно сохнуть, можно чуть полить молоком сверху.

    Это более диетический вариант, но слои классической лазаньи поверх фарша поливаются еще соусом бешамель, который готовится следующим образом и непосредственно перед использованием (а то загустеет): растопить грамм 50 сливочного масла, добавить пару десертных ложек без горки муки, на медленном огне (или в микроволновке — удобнее!) перетереть муку с маслом без комочков. Добавить постепенно около 0,5 лт молока, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, посолить-чуть поперчить, если есть — добавить чуть тертого мускатного ореха, дать немного загустеть (как жидкая сметана), снять с огня.
    Описание сложноватое, но на деле ничего сложного нет. Пробуйте!)))

  • Отличная тема! Спасибо!
    А кто умеет тирамису готовить?

  • И ещё, Ольга, а рецепт лазаньи без мяса можете какой-нибудь предложить?

  • Соус Болоньез
    Традиционный соус из Болоньи к спагетти.
    В Италии этот соус готовят из более широкого вида мясных
    продуктов, например добавляют сыровяленую грудинку
    — панчетту или даже куриную печень. Также добавляются
    различные пряные травы.
    Не забудьте подать спагетти «Болоньез» с тёртым сыром
    «Пармезан».

    Рецепт рассчитан на 4 порции.

    Для приготовления понадобится:

    1/4 пачки сливочного масла,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    500 г фарша (желательно смеси говяжьего
    и свиного),
    1 банка (~720 мл) очищенных томатов в собственном соку,
    2 ст.л. томатной пасты,
    1/2 ст. сухого красного или белого вина,
    1 ст. воды,
    1 ч.л. сухого орегано,
    сахар, соль, перец по вкусу.

    В достаточно широкой и глубокой сковородке на среднем огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте мелконарезанные лук и морковь (не зажаривайте сильно), можно также добавить мелконарезанный корень сельдерея (в том же объёме, что и морковь). Увеличьте огонь, добавьте фарш и постоянно перемешивая, разделяя комки, обжарьте фарш до золотисто-коричневого цвета.

    Добавьте вино и тушите фарш 5-7 минут, затем добавьте томатную пасту, помидоры с соком, воду, мелконарезанный чеснок и орегано.

    Доведите смесь до кипения и тушите около 20 минут. Когда томаты проварятся, разомните их так, чтобы не было крупных кусков. Убавьте огонь до слабого и томите соус 50-60 минут или пока не загустеет, периодически помешивая и прикрывая крышкой. Ближе к концу тушения добавьте сахар, соль и перец.

  • Торт тирамису трехслойный

    — яйцо — 6 шт.
    — сахар — 6 ст.л.
    — сыр маскарпоне (можно жирный творог) — 750г
    — ром — 6 ст.л.
    — крепкий кофе — 1.4 л
    — готовый бисквит — 3 круглых коржа
    — какао-порошок — 3 ст.л.

    Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.

    Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

  • самый лучший, на мой взгляд рецепт тирамису представлен на этом сайте: http://cucinaitaliana.ru/recipes/tiramisu.html
    я перепробовала много разных рецептов, но этот — просто восхитителен!

  • Наталья, лазанья без мяса — это уже не лазанья.)) У меня, конечно, есть большая итальянская поваренная книга, и там наверняка рецепт такой будет — но предлагать что-то, что сама не пробовала готовить, не хочется — вдруг окажется полная ерунда? Но, если желаете, могу посмотреть и выложить рецепт из книги.)))

  • мама моего друга %) обычно лажает всех, кто готовит по книжке %) так что оптимально- или послушать совет тех кто живёт в италии и сам готовит, а в идеале- так ещё и рядом постоять- попробовать. моё рагу к пасте стало получаться как надо, только после того как я распробовала то что делает «потенциальная свекровь»

  • Виктория, я по книжке не готовлю, что и уточнила. После 5 лет в Италии моим познаниям в итальянской кухне можно доверять, уверяю Вас!)))

  • Ольга 🙂 я не наезжала… я вообще ни в чей огород камнем не метила %) тем более в Ваш %) я про свой опыт говорила %))

  • Опыт правильный, согласна на все 100!))) Мне тоже многое подсказывала-показывала итальянская свекровь.))

  • Девочки, расскажите, какие вобще традиции в Италии связанные с едой. Во сколько завтрак, обед и ужин? Сколько блюд подают? Сколько времени за столом находятся? Что-нибудь особенное, характерное только для Италии?

  • завтракают обычно итальянцы в кафе возле дома или работы (чашечка кофе — стандартно, ну может особо голодные еще и круасан или какую-нибудь жирную плюшку съедают), обед обычно в 12-14 часов. на обед итальянцы практически никогда не едят пиццу, только за редким исключением. Такого обилия супов, как у нас, в Италии нет, да и в меню я видела только рыбный суп и то не везде. Обычно обед состоит из легкой закуски, главного блюда и вина. Ужинают итальянцы поздно. Часов в 20-22. Вот тут то и начинается настоящий праздник: помимо травяных легкий салатов, в ход идут пицца, мясо, рыба, паста, десерты и конечно же вино 🙂 Ужинают они обычно плотно.
    Большие компании могут провести за столом несколько часов, да и это абсолютно нормально. Люди же приходят в ресторан не просто поесть и разбежаться, а еще и поговорить, провести хорошо время, т.е. обыкновенное застолье как и у нас 🙂

    Я вбила своему мужу в голову поговорку: «завтрак съешь сам, обедом — поделись с другом, а ужин — отдай врагу». Так что теперь у нас дома обычно плотный завтрак и легкий ужин с большим количеством фруктов 🙂

  • а я тоже люблю плюшки… с желтым кремом внутри… эххххххх вкусно просто страсть

  • Спасибо Татьяна. Слышала, что итальянцы пасту едят каждый день. Правда?

  • в большинстве своем — правда, но есть конечно исключения, кто ест пасту через день :-))))))

    P.S. раньше мой муж не мог прожить без пасты, но мне понадобилось ВСЕГО 4 месяца, что бы он забыл что это такое :-)))))

  • Много рецептов итальянской кухни можно найти на форуме http://www.italynews.ru/italyclub/index.php?showforu
    и вот тут http://www.italynews.ru/category_17.html

  • алёна… потому что в россии есть люди которые каждый день едят суп. а в Италии паста- это их «первое»… поэтому да, едят часто ( да здравствует сила любви Танюшиного мужа!! %) не все бы смогли так кардинально привычки поменять)

  • хотя есть множество итальянских вкуснющих блюд о которых русский турист просто не знает… все эти антипасти, баклажанчики, салатики, мяски, рыбки няямммммм

  • супов не хватает?) не сказал бы… Суп в итальянской кухни — понятие растежимое, и тот кто здесь не жил это толком не поймет (пример непонимания: «Как вообще можно каждый день жрать макароны?! ©») Brodo, zuppa, brodino, minestra, minestrina, minestrone, crema, pastina….. Вообщем выбор есть, только вот спрос на него существует только на ужин да и то, для людей пожилой массы… Если кому то нравится (например мне много чего нравится) никаких проблем в избытке супов не будет 🙂

  • Это, конечно, не классический итальянский рецепт, но мне ОЧЕНЬ нравится именно так.

    Спагетти алла карбонара

    Отвариваю спагетти (я всегда беру Barilla).
    Бекон нарезаю полосками длиной 4-5, шириной 1-1,5 см, слегка обжариваю в небольшом количестве оливкового масла.
    Соус: (на 1 персону): 100 грамм сливок, 1 желток, чеснок (беру сухой), тертый пармезан — перемешиваем, но не взбиваем.
    Когда бекон поджарился — на маленьком огне в сководку высыпаем спагетти, поливаем соусом, перемешиваем. Готовим до загустевания. Выкладываем все в тарелку, посыпаем тертым пармезаном — вкуснятина!

    Надеюсь, в этом году попробую домашнюю итальянскую карбонару — буду знать, с чем сравнивать 🙂

  • А никто не знает как готовиься помидорный суп?? я его обажаю, но даже не представляю как его готовят..(((

  • Когда к нам приезжал мой любимый, привёз с собой сумку (если не назвать баул) еды, а точнее всевозможных спагетти и т.д. для приготовления пасты. Т.к. уверял, что готовить пасту надо исключительно из продуктов купленных в Италии. Хотел и оливковое масло привезти с собой, но, видимо, всё таки доверился российской покупке. В общем, пасту он приготовил замечательную. Честно, очень вкусно.

  • и любимый был прав.. мы с моим тоже кружим по нашим магазинам- в поисках итальянской пасты… и у нас она продаётся.. например barilla — её всегда николина мама в италии готовит.. есть ещё и соусы этой же марки- песто,болоньезе — для тех кому готовить лень ( или не умеет) а друзей хочется поразить итальянской кухней… хотя лучше конечно самой делать %)

  • Спасибо, Вика, запомню и буду такую искать, когда приедет и захочет пасты поесть. Хотя ещё и им привезённая не вся съедена. 🙂

  • Всем привет! Подскажите, пожалуйста. Я недавно попробовала в Риме один десерт, была в восторге! Вареные сливки с желатином, сверху желе и взбитые сливки.. мммм… И даже не спросила, как он называется ((
    Если кто знает, напишите название или (еще лучше!) рецепт. Буду оч благодарна!!!

  • Панна котта, что ли? А вот как делать — не знаю, даже как-то не интересовалась.

  • есть на сайте kuking net .. это не реклама, а моё личное открытие.. я сама сначала смотрю во всяких кулинарных книжицах итальянских а потом не выдерживаю лезу на этот сайт и по-русски всё читаю… там много всяких вариантов, часто с фотографиями и мастер-классами… это чтоб тут рецепт не писать%)

  • Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь рецепт с salsicciaми.

Добавить комментарий