Меню Рубрики

Российский загранпаспорт — какой оформлять?

Собираюсь вернуться в СПб поменять загранпаспорт. Думала делать биметрический, но надо ждать 5 недель — не хочется. Как вы считаете, если оформлять обычный, не скажут через 2 месяца, что он уже не годится? И кто сталкивался, пермессо потом поменяют быстро?

Комментарии

  • и еще! У меня не легализован брак в России, и легализовывать его не хочу. В анкете для паспорта в этом случае нужно писать, что я незамужем?

  • У меня мама меняла паспорт вот буквально на днях, кроме как этот биметрический, другой ей делать отказались, сказали, что все равно все перейдут на биметрические и смысла делать старого образца просто нет, да и не положено уже.
    Правда мы не в Питере, а в МО, но думаю разницы не будет…

  • ждать 5 недель…у меня знакомая несколько месяцев ждала…

  • 1. Ирин, не смотря на то, что Вы не переводили свидетельство о браке, все равно вы замужем для России (согласно статье 158 Семейного Кодекса РФ), так что, если не укажите в анкете что замужем, это будет считаться как дача ложных сведений…. может и «пронесет» конечно, но я бы рисковать не стала…. кто знает как может обернуться потом
    2. в некоторых квестурах пермессо прям ручкой исправляют при вас (идеальный вариант), а в некоторых новое выдают в течении нескольких недель

  • Я брак не легализовывала, и в анкете на паспорт не указывала. Проблем, тьфу-тьфу-тьфу, никогда не возникало за последние 5 лет. Да, мне в пермессо просто ручкой за штемпселем вписали новый номер загранпаспорта.

  • Татьяна, что за статья? Где можно посмотреть?

  • совершенно точно сейчас можно делать паспорт старого образца — до окончания срока его действия он будет действителен , даже если вся страна перейдет на биометрические.

  • а в российском консульстве если делать, то они прям исправляют если пишешь что замужем, а брак не легализовывала…

  • Ирина, а почему не хотите менять паспорт в Милане в консульстве?..

  • Что исправляют? «Замужем» на «не замужем», если не легализовала???

  • Юлия, полгода ждать паспорт из консульства??? Не лучший вариант, если есть возможность приехать оформить в России.

  • мда… тогда конечно, хотя опять же, может это в Милане так долго, а если обходным путем через консульство в Генуе, например, может, меньше…

  • Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации
    1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

  • А тебя никто не примет в консульстве не твоего округа.) В Риме, кстати, та же фигня, что и в Милане.

  • Татьяна, спасибо! А что за 14-я статья?)) Я не слишком туплю? Просто лень Кодекс искать.)))

  • Полинк, согласно Гаагской конвенции для наших стран не надо делать никакой дополнительной легализации. Постановление штампа апостиль и есть легализация брака…. да и + статья говорит о том же, что если оба супруга вменяемые, то брак считается действительным….
    Данные о твоем замужестве ведь не могут быть внесены ни в один архив ЗАГСа России, т.к. ты ведь не регистрировалась ни в одним их них…. следовательно, предъявляя свидетельство о браке с апостилем (и если надо, то распечатанную статью СК), ты доказываешь, что ты замужем 🙂

  • Статья 14 СК РФ устанавливают обстоятельства, препятствующие заключению брака, а именно не допускается заключение брака между:
    лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
    близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
    усыновителями и усыновленными;
    лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

    Других обстоятельств, препятствующих признанию в России действительными браков граждан РФ с иностранными гражданами, заключенных за пределами РФ с соблюдением законодательства государства места их заключения, закон не предусматривает. Признание действительным брака, заключенного за пределами территории РФ гражданами РФ между собой или с иностранными гражданами, означает, что он имеет такую же юридическую силу (создает права и обязанности супругов), как и брак, заключенный в органах загса на территории РФ. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в России без каких-либо условий и оговорок.

  • Ольга, для России лучше распечатать статью 158 и 14 и носить всегда с собой на случай, если попадется какая-нибудь бабушка из прошлого века, которая и не слышала никогда о браках с иностранцами и о страшном звере под именем «Апостиль» :-)))

  • ох, я вот так же спорила.. .и даже в ЗАГСе питерском узнавала… они то же самое, что и ты говорят…а вот со мной тут спорили.. на рашен итали ссылались…. на консульство…. (хотя консульству надо деньги зарабатывать)..
    исправляют замужем на не замужем… если нелегализовано..

  • Супер! Спасибо, Полина, спасибо, Татьяна!
    Татьяна, а «постановление штампа апостиль» — КУДА??? — «и есть легализация брака…»
    У меня обратное желание, если честно. И 14-я статья имеет прямое отношение.)))

  • постановление штампа апостиль на свидетельство о браке + перевод всего этого на русский язык заверенный у нотариуса (или в консульстве РФ) = легализация брака для РФ :-))

    ну если честно, то я мужу говорю, что наш брак в России не признается и будет себя плохо вести, я могу хоть завтра выйти замуж дома и разводиться мне не надо, а вот он «попал по полной» :-))))))
    пока он в это верит 😉

  • Полинк, да я тоже в самом начале так же думала (муж до сих пор так думает), а когда изучила закон повнимательнее, то поняла, что я ошибаюсь…. :-/
    а в консульстве могут сказать и не такое…. для меня как-то более важным является то, что написано в законе (да и в ЗАГСе мне тоже самое подтвердили и нотариус в Москве тоже самое сказала, когда перевод заверяла)

  • На эту вшивую бумажонку, что выдают в Италии?! Certificato di matrimonio??? Да, ну мой-то тогда вообще попал. Короче, я незамужняя, а он при этом должен мне много денег! УРААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • ой, и я своего пугаю… работает — как часы….
    а как «доказательство» — дорогой, ты по какой визе ездишь?ТУРИСТИЧЕСКОЙ…:))

  • да, эта писюлька и есть свидетельство о браке (у меня это даже не чертификато, а estratto per riassunto degli atti di matrimonio — Справка из записей актов гражданского состояния)/
    Апостиль на нее ставится БЕСПЛАТНО (т.к. документ выдан Италией) в префеттуре Вашего города.

  • Татьяна, ой порадовала! Счастье-то какое!))) Не надо мне никакого апостиля, и сами мы неместные!)) Супер!!! (я про себя и свою ситуацию)))

  • 1. Если делать в конс-ве России, им заканчивающийся паспорт надо отдать? И тогда месяцев 6 из Италии уже не выедешь…
    2. Апостиль на свид-во ставить в префеттуре, потом заверять перевод у нотариуса в России можно? И тогда штамп в российском паспорте не нужен?
    3. Точно можно обращаться только в конс-во своего региона? Я нулла осту в Генуе получала, Бергамо туда никак не относится.
    4. Муж говорит, что для поездки, например, в Америку нужен только биметрический паспорт. Кто-нибудь знает, это так?

  • 1. нет, паспорт сразу отдавать не надо, только когда за новым придете, тогда и отдадите
    2. по поводу перевод все верно. Если хотите, то в паспортном столе, при предъявлении этого свидетельства вам поставят штамп о замужестве (если он вам нужен)… но сам по себе штамп в паспорте — не есть доказательство, что вы замужем…. (у меня не стоит. мне было лень в паспортный стол идти. да и муж тогда бы понял, что я и для России замужем :-)))))))))))

  • 3. Насколько я знаю, порядок такой…
    4. Вот это, по-моему, так и есть — именно касаемо Америки.

  • 3. порядок-то такой, но почему-то некоторым удается обращаться и в «чужое» консульство для получения Нулла Оста…. наверное на оформление паспорта это не распространяется и надо обращаться только в «свое» консульство…..

Добавить комментарий