Меню Рубрики

partita iva

Проведите ликбез пожалуйста….
в очередной раз муж работу менять надумал…. и что-то какие-то страсти… не могу понять…надо работать не по кодиче, а по партите иве…
я правильно понимаю, что это вроде ЧП, типа надо будет сдавать отчетность за год… и за нее платить комерчиалисту…. типа 1000 евров или какие-то суммы? разъясните пожалста….

Комментарии

  • по-моему партита IVA больше похожа на русское ИНН… хотя может я ошибаюсь… мне кстати тоже интересно… а то мы никак понимание не можем наладить между русской и итальянской компанией в реквизитах банков…

  • не….. ИНН насколько я понимаю, это кодиче фискале…..
    по крайней мере у физ. лиц…..

    да, все это спрашиваю для физ. лица……типа он устраивается на работу и вот ему и выдают такую инфу…

  • Parita IVA — это счет НДС, т.е. счет, на который зачисляется НДС. Любая компания, которая осуществляет экспорт товаров из ЕС имеет этот код. К сожалению, я понятия не имею, о том, какое отношение этот счет НДС имеет к физическим лицам, т.к. сталкивалалсь только с юридическими лицами.

  • ща расскажу как поняла…
    это определенный код, который присваивается каждому кто работает на себя (типа ЧП) и он используется для оплаты налогов (для идентификации),
    можно обойтись в теории и без коммерчиалиста, но это черевато… Законы меняются часто, уследить за этим сложно, да и хороший специалист знает как съэкономить… Мой МЧ платит коммерчиалисте 2000 в год. Это много, можно найти и за 800, но выйдет дороже )))
    Отчетность сдается или ежемесячно или раз в 3 месяца. И, опять же все это жутко сложно…
    *про юр лица не пишу, не знаю, а так есть живой пример перед глазами, так что могу все спросить )))

  • тогда я не понимаю, ккого хрена для работы, допустим, агентом по продаже недвижимости, надо платить ндс самому и самому еще ии платить этому коммерчиалисту денюжку????

  • потому что в Италии надо платить налоги. при работе по найму за работника это делает хозяин и у него для этого есть свой коммерчиалиста (бухлалтер)
    а при работе по контракту (активита привата) нужно самому, как между прочим и в россии, но в россии с налогами попроще, государство понимает что если сильно намудрить вообще никто платить не будет, а в италии берут коммерчиалиста. работа на себя в принципе предполагает что все сам…
    если про агента не например, то там даже нужно на спецкурсы идти за дипломом и не все там просто.

  • ну.. это понятно…. вопрос был риторический… точнее, крик души:))))))

    просто не понятно, зачем работодателю так все усложнять…. держал бы своего комерчиалиста, который бы всем работникам и делал…. а то блин агентство…. в нем работают 15 человек…. и каждый платит своему коммерчиалисту…. бредятина…. хотя…. да… на меня видимо 2 недели в россии так влияют:)))

  • Ну а нафик это работодателю? и, если посчитать чуток… хороший коммерчиалиста вряд ли стоит менее 2000 в месяц, умножаем на 12 это 24000 в год по 1600 за человека…выгода? некоторые коммерчиалисты по 800 берут…а с чего он будет платить? со своей прибыли?.. ага… будет с агентов вычитать (может процент уменьшать…), а если у агента в этом месяце нет сделок? невыгодно

    вобщем все абсолютно логично и правильно в этой системе

  • просто когда начинается работа на себя, надо заканчивать с верой в доброго дядю который все устроит и за все заплатит, да еще и отпуск даст…
    у дяди все посчитано, а бесплатный сыр…

  • Полина, вероятно твоему мужу навязывают открытие Partita IVA, для того, чтобы «на бумаге» он НЕ являлся lavoratore dipendente (кем видимо он и является фактически) , т.е. чтобы: 1. Избежать уплаты соц.-страх. фондов, которые в Италии достаточно астрономические; 2. Не оплачивать ему больничный и проч. гарантированные выплаты (13-я, 14-я зарплата и проч.); 3. Не бояться ispettorato del lavoro если он застанет его на работе в неурочный час либо в неприемлемых условиях труда (у кого Partita IVA , тот сам всё за себя платит и сам за себя отвечает); 4. И наконец не платить al consulente del lavoro (разновидность commercialista) , который занимается только учётом и отчетностью по наёмной рабочей силе).Тем более что данный сектор (недвиж.ть) подвержен массе внешних воздействий. Мало какое агентство рискнёт нанять человека как lavoratore dipendente и гарантировать ему каждый месяц «Х» евро, даже если он ничего не заключил. Сама видела такую «войну» между агентом по недвижимости и хозяйкой агентства, где работала: в результате победила дружба (он внёс вклад в уставный капитал, и они стали компаньонами , т.е. всё пополам — и прибыли, и убытки.) 🙂

  • во…. Наташа вернулась и все объяснила:)))
    а вообще, сильно распространено???
    просто что-то куда он не сунется- везде ему это навязывают…
    я тз последних силенок трепызаюсь, чтоб не вздумал

  • Конечно, открывая Partita IVA , человек автоматически начинает нести определённые расходы, т.е. думаю что ты правильно его отговариваешь. Агент по недвижимости по своей природе — «свободный художник»: сегодня -густо, а завтра -пусто. Так что полностью соглашусь с Юлией — в этой системе такая расстановка достаточно справедлива (смотря с т. зрения агентства). Но знаю точно, что некоторые агентства гарантируют возмещение расходов по передвижению + процент с того, что назаключал. Такая практика есть, так что это может быть достаточно разумным компромиссом.

  • А насчёт распространено, то да! Был ещё пример с продавщицей мебели. Ей сказали : вот выбирай- маленькая, но гарантированная зарплата, и ты числишся нашим сотрудником, мы всё за тебя перечисляем; либо становишься нашим агентом, получаешь процент с продаж, но сама отдуваешься по всем проблемам: налоговым, бюрократическим. В данном случае ей был выгоден 2-й вариант, что она и выбрала. Работодателю практически всегда выгоден второй вариант.

Добавить комментарий