Меню Рубрики

На автомобиле или поезде, что выбрать?

Опытные итальяноведы, подскажите, каким способом экономичнее и удобнее путешествовать по северу Италии: на авто, взятом на прокат, или на поездах? Прилетаем в Милан на неделю. Хотим доехать самостоятельно до Венеции, Вероны, парка развлечений Гардаланда.

Комментарии

  • я 16.06 вернулась из Италии. Прилетели в Милан и на поезде и потом поехали в Рим, Венецию,Флоренцию, Турин, Сицилию. были куплены билет в Финляндии на интеррейл, но не понравилось, что почему-то нам приходилось доплачивать практически на каждый поезд…((( хотя в кассах нам ничего при покупке билетов не говорили. Путешествуя по Скандинавии ничего не доплачивали. Поезда, идущие в Сцилию, просто страшные, у нас в России лучше и чище, а вот поезда евростар хорошие ))) но на поезде экономичнее мне кажется…На сколько я хнаю в Италии платные дороги есть и бензин дорогой.

  • Да действительно поезда в италии кроме евростара оставляют желать лучшего.Итальянцы сами это признают и даже критикуют свою собственную железную дорогу.И в общем то как вы уже правильно написали дороги в италии платные.Я все-таки в конечном итоге думаю что лучше добираться из крупного города до менее крупного на поездах.Только вот например в регионе ЛИГУРИЯ будте осторожны!!!!!!Там расписание поездов так составлено что можно потерять массу времени(для тех кто торопится) в ожидании или следовании поезда там весь этот процесс довольно медленный и поезда например от генуи до сан ремо делают массу остановок и вообще поезда мадленно ходят!!!!!!!!!!

  • Спасибо за советы! Вот только мы не знаем итальянского и есть переживания насчет правильности покупки билетов…есть ли здесь какие-нибудь нюансы (еще подобным образом не приходилось путешествовать…)). Читала, что не все поезда делают остановки в том или ином городе. А Расписание поездов на вокзалах есть в английском варианте?

  • думаю, поезд! На автомобиле есть серьезные недостатки: цена бензина, автострады платные, проблемы найти парковку. Ко мне недавно приезжали родственники, сначала решили ездить по Италии на машине, но после нескольких дней отказались от этой идеи и пересели на поезд по вышеперечисленным причинам. На счет нюансов сказать не могу, так как давно уже не ездила на поезде по Италии, но мои родственники не говорят по-итальянски, а тем не менее, с разговорником исколесили всю страну.

  • Расписания на английском языке нет.
    В кассе можно спросить по-английски куда вам надо (хотя не все кассиры вас поймут :-)), билет можно купить сразу туда и обратно, на некоторые виды поездов билеты с открытой датой (когда захотел тогда и поехал, но увы в этом случае они без места и на евростар таких билетов не существует).

  • Я предпочитаю путешествовать на машине. Намного удобнее.
    Хотя с ростом цен на бензин…. :-(((

  • Не знаю… мы были в восторге от поездов.
    Расписание доступное, все очень понятно, если знать два слова — отправление и прибытие.
    В кассах все все понимают, но на всякий случай я писала по английски куда и сколько билетов мне надо, мне показывали на экране варианты по времени и я выбирала.
    Поезда очень комфортные, быстрые, никаких пробок и проблем с парковкой….
    Так что по северу лучше на поездах, ИМХО.
    А вот по Тоскане покататься по мелким городкам (не по автострадам!!!) — это конечно только на авто.

  • Езжайте на поездах! На авто сложно + по статистике каждая 2 авария в Италии — по вине туристов. Поезда ходят быстро и удобно, во время пересадок много посмотреть другие города (мы так выходили около вокзалов гулять в Вероне и Болонье). Минус авто — трудно ориентироваться с дорогами (т.е. непривычно), дорогой бензин, проблема с парковками. Мы с мужем попробовали оба вида путешествия. Ему понравилось на авто, а мне на поезде.

  • ну вообще если надо в маленькие города, то надо брать региональные поезда, они удобны тем, что билеты на них с открытой датой, ездеют медленно достаточно, особенно если поезд старый, там ещё могут клинить двери :), но если новые, которые двухэтажные, то они очень удобные и едут быстрее. Евростаром ехал один раз — ИМХО — цена на него намного превышает его качество… ещё очень удобные на большие расстояния ночные поезда, они и внутри хорошие. Только надо там не проспать 🙂 В Италии вообще густая сеть железных дорог, но как и всё прочие, они ту не очень организованны. и промежутки между рейсами могут долетать до часов…

  • Всем спасибо за советы. Взвесив все «за» и «против», остановились на поездах. Анастасия, а каким типом поездов вы путешествовали?

  • Хоть я и не анастасия но вклинюсь %)
    всё зависит от финансов как обычно — самые быстрые и комфортные поезда evrostar — они в расписаниях на вокзале помечены ES. в них даж во втором классе хорошо- а в первом так ещё и закусончики-напитки раздают бесплатно … но и цены- самолёт. Остальные поезда — обычные нормальные… не такие как русские, если не на дальние расстояния -то довольно удобные креслы… а если на дальние- лучше взять билет с фиксированным местом, чтобы потом в тамбуре на чемодах не сидеть %)

  • У нас предполагаются поездки не на очень длительные расстояния (Милан-Пескьяра дель Гарда, Пескьяра дель Гарда-Венеция) + коротенькая (Пескьяра-Верона). Читала много отзывов о том, что разница по времени интерсити и региональных поездов на этих направлениях по сравнению с евростарами минимальная, приблизительно 10-15 минут. Даже не знаю, есть ли смысл в этом случае в евростарах?! 70% поездок намечается без чемоданов, багажа.

  • Мне поезда (не евростар) показались нормальными — достаточно удобные, достаточно чистые… А потом, вы попробуйте проехать на обычном поезде, если совсем не понравится, всегда для следующей поездке успеете купить билет на евростар

  • Спасибо! Так и хотим поступить! Во всяком случае, попробуем! Надеюсь, что наш первый блин будет не сильным комом! А на поездах Regionale, насколько я поняла, билет не нужно покупать заранее, а можно купить сразу в кассе на месте с открытой датой и временем? Допустим, я точно не знаю, когда захочу вернуться обратно по времени…Или билеты покупаются на этом типе поезда на конкретное время?

  • ja vsegda v kasse pokypala neposredstvenno pered otjezdom

  • Наталья, все билеты можно купить прямо перед отъездом. Обычно проблем с местами нет.. Важно, что билеты на региональный поезд надо ОБЯЗАТЕЛЬНО прокомпостировать перед посадкой. На вокзале возле касс и на перронах есть такие жёлтые ящички-компостеры. В противном случае, ваш билет считается недействительным,т.к. на нём нет даты и времени поездки.

  • Наталья Любимова — цены на евростар на короткие расстояния вообще заоблачные… там уж региональный поезд и вперёд — честно говоря ездил, правда, немного, но обращал внимания что как раз какой поезд был набит почти до отказа это был евростар, а в остальных было как раз много пустых мест, так что с этим проблем не было, тем более на короткие расстояния — ну постоять полчаса… на региональные поезда билета продаются с открытый датой, на евростар — точно на час и есть место, а вот на остальные затрудняюсь… да, бывает, что на совсем мелких станциях касс нет или они закрыты, а машины по продаже билетов не работают — кстати, пользоваться ими очень удобно — там и быстрее и можно посмотреть сразу когда поезд отправляется. что ещё не очень тут — то что обычно на табло пишут только конечную станцию, и очень может быть, даже скорее всего, что ваша остановка будет где-то посередине (если, это, конечно не Венеция или ещё что тупиковое) потому тут не пробегите мимо поезда…

  • помогает то что в расписаниях обычно пишут во сколько +/- поезд остананавлиявается на такой-то станции… так что я обычно брала часы и смотрела — по времени должна быть моя остановка… чтобы всю дорогу не дёргаться… хотя и итальянские поезда опаздывают ещё как.
    плюс важно если соберётесь ехать чуть дальше — не все билеты которые дают в кассе на прямой рейс до пункта назначения… может придётся где-то пересаживаться- лучше на сайте trenitalia посмотреть заранее- расписание и что как еогда и куда ходит… плюс и цены там же..

  • Весной был на севере Италии, тоже думал и выбирал: авто или поезд. Соориентировался по обстоятельствам, и остался очень доволен поездами.

    Не знаю, что значит «медленный», но обычный реджонале едет со скоростью 120 км.ч. (замерял по жпс). Да, останавливается конечно часто. Билеты стоят копейки, покупаются элементарно, по кредитке или за нал прямо перед отправлением. Поезда вполне чистые и удобные (в никакое сравнение не идут с нашими подмосковными электричками).

    У меня были короткие дистанции, о Евростаре не задумывался. Самое длинное расстояние от Вероны до Болоньи проехал за 2 часа. Стоило мне это 8 евро. Машина обойдется в десять раз дороже, плюс парковка, плюс бензин.

    Если нет цели заниматься автотуризмом как таковым, то я бы рекомендовал поезд.

  • на поездах ездил пару раз, но мнения особого нет — быстро, комфортно.
    но вопрос к путешествующим на поездах — «как Вы путешествуете со своим багажом?». не беру с собой много вещей, но по дороге неизбежно догоняюсь сувенирами, продуктами и всем остальным. и таскать это с собой — сомнительное удовольствие.
    с машиной все намного проще — весь багаж с собой, где надо там и остановился (кстати, есть такие места куда поезда не ходят — например аутлеты. до них еще от вокзала на автобусе ехать — недешево). дорогой бензин? возьмите машину на дизеле. или возьмите машину небольшого размера. рено на дизеле с двигателем 1,4 у меня в италии разгонялась до 180 и нормально все было. нет места для парковок и они платные? ну да. такая проблема есть. но припарковаться тяжело только в Ватикане. да и то в сезон. а одно евро на 1 час — это недорого. платные дороги? зато они отличного качества и по такой дороге вы едите быстрее поезда и экономите свое время. а оно бесценно

    вообщем, только авто. если у кого какие вопросы по авто в Италии — спрашивайте. чем смогу — помогу

  • Дизель стоит или столько же, или чуть больше, чем бензин. Парковки найти очень и очень сложно — и в Риме, и в Милане, и в Генуе, и во Флоренции и т.д. Около Гарды в Сермионы свободного места (ходя бы платного) мы не нашли. А еще пробки — они везде, в любом городе, а также на автострадах по пятницам и воскресеньям по направлению от больших городов к морям и озерам.

  • а какие самые недорогие фирмы по аренде машин? посоветуйте, пж…

  • Ирина, наверное, все же имелось в виду, не стоимость за 1 литр, а что расход «дизеля» поменьше «бензина».
    🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *