Меню Рубрики

Можно печь хлеб дома

Хлебопечение — увлекательнейшее занятие, доступное любому желающему. Есть множество рецептов и способов, чтобы изготовить хлеб дома.

Кулинария: Можно печь хлеб дома

Перед вами простейший рецепт.

Тесто по данному рецепту не требует ни долгого вымешивания, ни увлажнения воздуха в духовке — хлеб печется сам собой. Потребуется чугунная посуда: сковородка или кастрюля.

Итак, печем хлебушек дома.

Чтобы испечь 1 буханку (700г.), нам потребуется:

— муки хлебопекарной — 450 г или 3 стакана по 250 мл;
— сухих дрожжей — 1/4 ч. ложки или 8-10 г свежих;

— соли — 1, 5 ч. ложки;
— воды — 360 мл;

— пшеничной муки из цельного зерна — 1/4 стакана

Кулинария: Можно печь хлеб дома

Секрет вкусного домашнего хлеба в том, что тесто надо сделать липким и доводить его 15-18 ч. Благодаря сильной влажности теста, когда печешь хлеб, образующийся пар помогает появиться хрустящей корочке.

Как печь?

Просеиваем обычную муку и добавляем цельнозерновую.
Крошим и перетираем с ней дрожжи. Если сухие, то просто добавляем и перемешиваем. Туда же отправляем соль, мешая все до однородной массы. Подливаем чуть тепленькой водички, опять перемешиваем, получаем липкое тесто. Соскребаем его в центр посуды, накрываем и ждем 15-18 ч.

После этого выскребаем его на присыпанный мукой стол, разминаем, складываем лепешку вчетверо, заворачивая края друг на друга. На присыпанное мукой полотенце выкладываем тесто вверх швом. Опять притрусим мукой или отрубями, накроем льняным полотенцем. Расстойка длится 2-3 ч. За 30 мин. до выпечки разогреваем духовку на 220-230 градусов и ставим туда посуду для хлебопечения.

Затем аккуратно выворачиваем нашу заготовку и выкладываем в кастрюлю, которую ничем не смазываем. Накрываем крышкой, оставляем выпекаться 30 мин. под крышкой, 15 мин. без нее.

Кулинария: Можно печь хлеб дома

Результат должен вас порадовать, испечь душистый вкусный хлеб дома может каждый. Главное, усвоить шаги: замесить — дать побродить — сложить лепешку вчетверо – дать расстояться – испечь. Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий