Меню Рубрики

Салаты с кальмарами: почувствуй себя жительницей Средиземноморья!

Отличное настроение, восхитительный цвет лица и стройная фигура, — не об этом ли мечтает каждая женщина (да и мужчины тоже)?

Кулинария: Салаты с кальмарами: почувствуй себя жительницей Средиземноморья!

А ведь жители Средиземноморья давно открыли для себя секрет сохранения цветущего внешнего вида, долголетия и крепкого здоровья. Все дело в регулярном употреблении в пищу морепродуктов. Выбор в этом плане у них огромный, у нас же любимейшим «морским гадом» является кальмар.

Он низкокалориен, обладает массой полезнейших микроэлементов, может похвастаться высоким содержанием аминокислот и белков. А фосфора и витамина В6 в нем даже больше, чем в морской рыбе! При этом у кальмара приятный, нейтральный вкус, а значит, его можно сочетать с самыми разными ингредиентами. Только не переборщите со специями!

Кулинария: Салаты с кальмарами: почувствуй себя жительницей Средиземноморья!

Итак, салаты из кальмаров, при всем их многообразии, начинают готовить с обработки главного героя.

Вариантов тут всего три:
1. Отварить целиком и почистить;
2. Почистить, нарезать ломтиками, отварить (неудобно, — сырой кальмар отвратительно чистится);
3. Добавить в салат сырыми (дело вкуса!).

Кулинария: Салаты с кальмарами: почувствуй себя жительницей Средиземноморья!

Решили варить? Тогда засекайте время, — не больше 5 минут в кипящей воде. Переваренный кальмар на вкус напоминает подметку. Для лучшего сохранения полезностей тушки можно просто залить кипятком и дождаться, пока остынут. Слить воду. Повторить процедуру трижды. Почистить.

Часто в салаты с кальмарами основной ингредиент добавляют, слегка обжарив нарезанные ломтики. Это, конечно, снижает полезность, но очень вкусно. Особенно если обжарить на сливочном масле. Ммм… Примерное сочетание: обжаренные колечки кальмаров положите на колечки нарезанного сладкого перца, добавьте микс из мелконарубленных огурцов, лука и рукколы, украсьте все это оливками. Красота!

Кулинария: Салаты с кальмарами: почувствуй себя жительницей Средиземноморья!

Менее диетический вариант: полоски кальмаров смешайте с кубиками твердого сыра, нарезанными вареными яйцами и зеленым луком. Можно добавить пекинской капусты, если есть (получится более нежно). Заправьте все это майонезом.

В салаты из кальмаров можно добавлять даже ананасы! Любители экзотики оценят вариант салата «Мартовский». Свежие огурцы, вареные яйца и подготовленные морепродукты рубим на кусочки. Добавляем кубики консервированного ананаса. Можно и свежим заменить. Все смешивает, заправляем майонезом и тертой цедрой лимона.

Кулинария: Салаты с кальмарами: почувствуй себя жительницей Средиземноморья!

А вообще-то вариантов очень много, было бы кулинарное воображение. В правильном исполнении салаты с кальмарами станут достойным украшением праздничного стола и приятно удивят гостей изысканностью вкуса и ярким оформлением.
Экспериментируйте и… приятного аппетита!

Комментарии

  • Главное не переварить кальмаров, чтобы не были жесткими, достаточно пяти минут. Не забудьте перед варкой очистить шкурку, иначе будет неприятный запах.

  • Дам полезный совет по лёгкой очистке кальмаров — ошпарьте тушки кипятком — кожица моментально уплотнится и легко будет сниматься.

  • У нас не один праздник не проходит без этого морского гада, жена всегда делает салат из кальмаров, у нее очень много рецептов, с десяток наверное. Самый фирменный салат с кальмарами и яблоками)

  • Красиво, вкусно и сытно. Любой салат с кальмарами — настоящее украшение Новогоднего стола. Но много специй такой салат не любит и заправляю я его обычно оливковым маслом, а не майонезом.

  • Не знала, что рецептов салатов с кальмарами так много. Как раз пригодится мне сегодня. Хотя я никогда и не делала такие.

Добавить комментарий