Меню Рубрики

Традиционная селедка под шубой и ее современные варианты

С именами купца Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева связывают легенду о появлении этого салата. Говорят, что купец придумал новый рецепт, чтобы в его трактирах было меньше драк и разбитой посуды.

Кулинария: Традиционная селедка под шубой и ее современные варианты

Дело было в 1918 году, и тогда салат был назван просто ШУБА. Задуманное автором действительно удалось – людям пришлось по вкусу новое блюдо. Было это так или это просто красивая легенда, но известная всем селедка под шубой и сейчас занимает особое место на праздничном столе.

В классическом рецепте этого блюда только рыба, овощи и майонез. Для приготовления традиционной селедки под шубой

Кулинария: Традиционная селедка под шубой и ее современные варианты

Вам понадобится:
— 1 сельдь,
— 2 большие картофелины,
— 1 небольшая свекла,
— 1 средняя морковка,
— 1 луковичка,
— майонез.

Кулинария: Традиционная селедка под шубой и ее современные варианты

Овощи необходимо сварить и почистить, а также натереть на крупной терке. Тщательно разделать рыбу – удалить шкурку и косточки. В посуду с небольшими бортиками на дно выкладываем сельдь, порезанную на мелкие кусочки. Если рыба малосольная, то ее можно немного подсолить.

Следующим слоем будет мелко нарезанный лук. Предварительно его можно ошпарить кипятком, тогда он будет нежнее. Все это щедро смазывается майонезом. Затем идет слой картофеля и небольшой слой майонеза. Следующим будет слой моркови и свеклы. Рецепт простой и калорийный – все по законам того времени.

Кулинария: Традиционная селедка под шубой и ее современные варианты

С течением времени изменялось не только название, но и способ приготовления блюда. Практически все хозяйки сейчас уверены, что селедка под шубой делается обязательно с яйцом. Хотя в классическом рецепте яиц не было, они очень органично вписались в этот салат. Чаще всего именно яйца становятся последним слоем салата и служат украшением для него.

Разбавить немного однообразный вкус вареных овощей некоторые повара доверили яблокам. Именно их стали добавлять в салат, чтобы привнести новые нотки свежести. Слой яблок обычно кладут сразу после селедки или сверху лука.

Кулинария: Традиционная селедка под шубой и ее современные варианты

В поисках новых вкусовых ощущений, хозяйки добавляют в рецепт сыр, грибы и прочие ингредиенты, способные не только дополнить вкус салата, но и изменить его до неузнаваемости. Хотя почему бы не поэкспериментировать на кухне и не придумать авторский рецепт по мотивам всем известного блюда?

Добавить комментарий