«Здоровая» квашеная капуста: рецепт современных хозяек
0
Для засолки капусты всегда использовались особые емкости. До революции наиболее подходящими считались деревянные бочки, в советское время — эмалированные ведра, сейчас — банки.
Оказалось, стекло препятствует размножению бактерий, сохраняет полезные вещества. Но только при правильной готовке.
Возьмем 2 кг (± 200-300 г) свежей и плотной капусты поздних сортов. Снимем кроющие листья, разрубим кочаны на 4 части, нашинкуем.
При создании способа, по которому сегодня готовится квашеная капуста рецепт классический был взят за основу. Так, сохранена рекомендация рассекать «головы» (желательно одним резким ударом, чтобы не повредить структуру), резать их стружкой.
Щеткой для овощей аккуратно соскребем кожуру с 2 средних морковей. Крупно натрем тщательно вымытые, обсушенные бумажным полотенцем корнеплоды.
Хозяйки, семьям которых по душе ядреная квашеная капуста рецепт с рассолом обычно рекомендуют: он не требует перетирки смеси руками, за счет чего грубые волокна лучше сохраняются, вкус остается ярким.
Схема приготовления рассола используется традиционная: соединим 1,5 л очищенной воды, 50 г поваренной (не морской) соли и столько же сахара. Сложим слоями обработанные корнеплоды в банку, зальем рассолом.
Если делаем диетическую закуску с мягким вкусом, подготовленные корнеплоды сложим в широкий, длинный матерчатый мешок, тщательно перемешаем, добавив порциями 50 г соли.
Интересный момент: кулинарки регионов, в кухнях которых есть капуста квашенная рецепт засолки в два приема считают усложненным, хозяйки мест, где это блюдо является экзотикой, — самым простым. Прошло несколько минут, плотно набиваем давшей сок смесью банку.
Надеваем на банку крышку с отверстиями (ее легко заменит свернутый из нескольких слоев марли колпачок). Долгое время популярным был рецепт квашеной капусты со свеклой, который обожали наши бабки.
Но недавно гастроэнтерологи назвали такое сочетание корнеплодов вредным, что снизило интерес к этому способу. Врачам виднее.
Нам же остается только поместить баночку в тепленькое место и подождать 3-4 дня, каждое утро и вечер утрамбовывая смесь рукой и прокалывая каким-то деревянным подручным приспособлением.
Оказалось, стекло препятствует размножению бактерий, сохраняет полезные вещества. Но только при правильной готовке.
Возьмем 2 кг (± 200-300 г) свежей и плотной капусты поздних сортов. Снимем кроющие листья, разрубим кочаны на 4 части, нашинкуем.
При создании способа, по которому сегодня готовится квашеная капуста рецепт классический был взят за основу. Так, сохранена рекомендация рассекать «головы» (желательно одним резким ударом, чтобы не повредить структуру), резать их стружкой.
Щеткой для овощей аккуратно соскребем кожуру с 2 средних морковей. Крупно натрем тщательно вымытые, обсушенные бумажным полотенцем корнеплоды.
Хозяйки, семьям которых по душе ядреная квашеная капуста рецепт с рассолом обычно рекомендуют: он не требует перетирки смеси руками, за счет чего грубые волокна лучше сохраняются, вкус остается ярким.
Схема приготовления рассола используется традиционная: соединим 1,5 л очищенной воды, 50 г поваренной (не морской) соли и столько же сахара. Сложим слоями обработанные корнеплоды в банку, зальем рассолом.
Если делаем диетическую закуску с мягким вкусом, подготовленные корнеплоды сложим в широкий, длинный матерчатый мешок, тщательно перемешаем, добавив порциями 50 г соли.
Интересный момент: кулинарки регионов, в кухнях которых есть капуста квашенная рецепт засолки в два приема считают усложненным, хозяйки мест, где это блюдо является экзотикой, — самым простым. Прошло несколько минут, плотно набиваем давшей сок смесью банку.
Надеваем на банку крышку с отверстиями (ее легко заменит свернутый из нескольких слоев марли колпачок). Долгое время популярным был рецепт квашеной капусты со свеклой, который обожали наши бабки.
Но недавно гастроэнтерологи назвали такое сочетание корнеплодов вредным, что снизило интерес к этому способу. Врачам виднее.
Нам же остается только поместить баночку в тепленькое место и подождать 3-4 дня, каждое утро и вечер утрамбовывая смесь рукой и прокалывая каким-то деревянным подручным приспособлением.