Меню Рубрики

Традиционный и оригинальный рецепт глинтвейна в домашних условиях

Родина напитка из смешанного со специями вина — Древний Рим. До начала Средневековья его пили холодным. Потом врачи, решив создать лечебный глинтвейн рецепт классический стали перерабатывать: чтобы сделать напиток подходящим для профилактики, терапии, они подогрели его, подкислили кусочками цитрусовых. В XVIII в. горячий вариант появился в винной карте ресторанов.

Кулинария: Традиционный и оригинальный рецепт глинтвейна в домашних условиях

Современные способы приготовления напитка традиционными называют условно. Справедливо: старинные кулинарные книги, рассказывающие как варить и пить глинтвейн рецепт в домашних условиях давали не один, но за века тонкости были утрачены. Раньше традиционный вариант делали только на основе красного сухого или полусухого вина, сегодня добавляют ром (коньяк), стараясь довести содержание алкоголя до 7%. Прежде напиток настаивали, сейчас подают кипящим.

Кулинария: Традиционный и оригинальный рецепт глинтвейна в домашних условиях

Актуальные схемы приготовления дошли до нас лишь благодаря привычке некоторых увлеченных хозяек передавать кулинарные дневники внучкам. Самым старинным считается рецепт глинтвейна классического из молодого красного сортового вина, сока лимона, специй. Нагреем до появления маленьких пузырьков 0,75 мл вина с тонким вкусом, добавим 6 сушеных гвоздичных бутонов, 25 г сахара, щепотку корицы и мускатного ореха. Когда смесь закипит в белый ключ введем сок половинки лимона. Быстро выключим, дадим 15 мин. настояться.

Кулинария: Традиционный и оригинальный рецепт глинтвейна в домашних условиях

Аристократам такой напиток казался простоватым, поэтому их кухаркам требовалось проявлять изобретательность. Мастерицы, встречаясь, любили похвастаться тем, как, улучшив рецепт глинтвейна классический, сделали напиток нежным, легким, целебным. Они советовались друг с другом и совместно придумали необычный вариант приготовления. На описанный выше он похож только качеством и объемом вина, количеством сока лимона и сушеной гвоздики.

Кулинария: Традиционный и оригинальный рецепт глинтвейна в домашних условиях

Наиболее удачным признан оригинальный рецепт глинтвейна в домашних условиях, рекомендующий использовать в качестве базы воду. В стеклянной кастрюльке до температуры в 40-50° доведем 200 мл воды. Всыплем 5 горошин черного и душистого перца, гвоздику, 5-7 г кардамона, вольем лимонный сок. Когда смесь станет закипать, прикрутим огонь, добавим вино, нарезанный кружками апельсин и 15-20 г сахара. Снимем кастрюльку с огня, введем 1 ст.л. жидкого меда. Перемешаем деревянной ложкой.

Добавить комментарий