Меню Рубрики

Пирог и торт «Сметанник»: рецепт татарских кондитеров

Нежное лакомство на основе сквашенных сливок — национальное блюдо живущих на европейской территории тюрков. В истории этого народа были периоды кочевания и оседлости. Результатом разнообразной жизни стало появление походного и домашнего способов готовки. Начнем с первого. Просеем 250 г муки; 250 г сахара взобьем с 3 желтками.

Кулинария: Пирог и торт «Сметанник»: рецепт татарских кондитеров

Не переставая работать венчиком, добавим 250 г домашней сметаны, 1ч.л. разрыхлителя (0,5 ч.л. гашеной соды). Дальше, помешивая, всыплем маленькими порциями муку. Масса должна быть густой. Дадим тесту «отдохнуть», подойти.

Кулинария: Пирог и торт «Сметанник»: рецепт татарских кондитеров

Помоем, обсушим бумажным полотенцем 4 очищенных от кожуры сладких яблока. Нарежем мякоть кубиками. Кондитерские традиции татар долго оставались неизвестными. Издательства кулинарных книг, которых всегда интересовал сметанник рецепт с фото от национальных кондитеров получили относительно недавно. Отсюда незначительные разночтения. Скажем: класть ли сок лимона в тесто или заливать им яблоки.

Кулинария: Пирог и торт «Сметанник»: рецепт татарских кондитеров

Пробуйте, выбирайте. Пышненькое тесто соединим с яблоками. Распределим смесь по застеленной пекарской бумагой форме. Отправим на полчасика в духовку, разогретую до 180°.

Кулинария: Пирог и торт «Сметанник»: рецепт татарских кондитеров

Праздничный вариант приготовления описан в книгах сладостей более детально. В большинстве из них желающие научиться делать торт сметанник рецепт с фото обязательно найдут, причем качественный и подробный. Тесто для этого десерта можно дополнять ванильным сахаром, изюмом, курагой; «начинку» (крем) — орехами, цукатами, мармеладом, свежими фруктами.

Кулинария: Пирог и торт «Сметанник»: рецепт татарских кондитеров

Крупно натрем 200 г ледяного масла, введем 400 г сметаны, ½ ст. сахара, взбитое яйцо, 300 г соединенной с разрыхлителем (1,5 ч.л.) муки. Замесим крутое тесто, которое будет легко превратить в шар. Раскатаем «заготовку» в 0,5-сантиметровый пласт.

Кулинария: Пирог и торт «Сметанник»: рецепт татарских кондитеров

Форму смажем сливочным маслом. Выложим в нее пласт, сделав бортики высотой минимум в 6 см (чтобы корж свободно поднимался). Хозяйки, которые готовят классический торт сметанник рецепт «начинки» предлагают такой: блендером 400 г сметаны взобьем с 4 яйцами, 2 г ванилина, ½ ст. сахара; выльем смесь на «заготовку»; выпечем 45-50 мин. при 180°. Мастерицы, придерживающиеся менее традиционного подхода, сначала делают корж, потом украшают его взбитой с сахаром сметаной.

Добавить комментарий