Меню Рубрики

Бедный папа богатый папа

Эта фраза, может быть, немного странная, но она абсолютно точно отражает суть непростой проблемы, которая неоднократно поднимается на родительских форумах и психологических семейных тренингах.

Молодая мама: Бедный папа богатый папа

Что лучше: скромно зарабатывающий отец, уделяющий общению с детьми достаточно времени, или обеспеченный бизнесмен, которому некогда разделить детские интересы.

Думаю, все понимают, что однозначного ответа нет. Тут как с фразой «казнить нельзя помиловать» – все зависит от того, как расставить акценты. Предлагаю «покрутить» и фразу, и проблему, чтобы рассмотреть ее со всех сторон.

Бедный папа

Предположим, он беден с материальной точки зрения. Это вовсе не зачисляет такого папу в разряд плохих, невнимательных, безразличных и т.д. Чаще бывает наоборот.

У людей, не занятых бизнес-проблемами круглогодично, чаще появляется желание пообщаться, поиграть или посмотреть телевизор с детьми, дать им необходимое внимание.

В таком случае материально бедный папа богатый папа в духовном плане. Его ценнейшее богатство – бесконечные «почему», радость от удачного запуска воздушного змея и «страшные истории» в детской с выключенным ночником.

Молодая мама: Бедный папа богатый папа

Богатый папа

Обеспеченный материальными благами папа чаще всего обеспечен и круглосуточными проблемами по поддержанию этих самых благ.

Вряд ли у любящей жены повернется язык упрекнуть мужа в невнимании к детям, если единственный выходной у него был в новогоднюю ночь, а в отелях он ночует чаще, чем дома.

Конечно, дети скучают по папе и хотели бы видеть его чаще, но это выбор семьи. По возможности общения бедный папа богатый папа в финансовом отношении.

Мы взяли две абсолютно полярные ситуации, но реальность может развиваться по многочисленным промежуточным сценариям.

Кто-то найдет время и повкалывать, и повеселиться в детском парке со всей семьей. А у кого-то дорога с работы ведет прямо на диван, и дети – просто данность, с которой ничего не нужно делать. Бегают там где-то – и слава богу.

Молодая мама: Бедный папа богатый папа

Будем честными: чаще всего приходится чем-то жертвовать. Только тот, кто может гармонично объединить оба полюса, будет абсолютно счастлив. Вот только есть ли такие…

Добавить комментарий