Меню Рубрики

Правда и ложь о княгине Ольге

В русской истории хорошо известно имя матери князя Святослава правительницы Ольги. С этим именем связано много легенд, часть которых не имеют никакого подтверждения фактами. Оставшись после смерти мужа с маленьким сыном на руках, храбрая женщина жестоко мстит убийцам Игоря.

Психология: Правда и ложь о княгине Ольге

Летописцы рассказывают о княгине Ольге, как о хитром и жестоком человеке. У могилы князя был дан бой вражескому племени древлян, многие из которых остались там навечно. С бежавших с поля боя воинов княгиня взяла выкуп воробьями и голубями. К их лапкам велено было привязать зажженный трут с корой.

Испуганные птицы, которых княгиня собрала с древлян как дань, полетели домой в свои гнезда в соломенных крышах и сожгли деревню дотла. Это не может быть правдой, так как птица не будет подвергать опасности свое гнездо и птенцов. Видимо, деревня была выжжена иным способом.

Психология: Правда и ложь о княгине ОльгеЕще одно поверье рассказывает о том, как русская княгиня крестилась. Для этого она поехала в Царьград. Якобы византийский правитель возжелал ее, принуждая быть его женой, но правительница пообещала ему поговорить о замужестве после крещения, попросив византийского царя быть крестным отцом.

Тот согласился, но когда после обряда он стал настаивать на своем, хитрая женщина отказала ему, сказав, что она истинная христианка (при крещении была наречена Еленой), поэтому ей нельзя выходить замуж за крестного отца. Здесь тоже явный вымысел. На тот момент русской княгине исполнилось 60 лет, вряд ли молодой кесарь мог воспылать к особе столь почтенных лет.

Умерла правительница в 968 году. В народе о княгине Ольге осталась память как о хитрой, святой и мудрой женщине. Если русские князья до нее все больше воевали, то она государством правила.

Даже гордый Святослав, уверенный в мудрости своей матери, оставлял ей правление внутри государства, пока сам занимался походами и бесконечными войнами. Ольга со временем была канонизирована православной церковью и причислена к лику святых.

Комментарии

  • Очень рад увидеть что-то познавательное на сайте. Да, княгиня Ольга, исходя из моих воспоминаний уроков истории 5-го класса сожгла до тла деревню убийц мужа, отказавшихся платить ему налог. Побольше позновательного поможет сайту, на мой взгляд)

  • Рассказ интересен, но только уже набил оскомину норманский след в происхождении Рюрика и Ольги* Почему-то все читают Карамзина, но никто не пытается прочитать Св Нестора «Повесть временных лет» на церковно-славянском, а не в переводе на современный русский язык, где Нестор ясно говорит о варягах, как об одном из славянских племен, «и язык их славянский», живших на побережье Варяжского (Балтийского) моря, названного в честь них, как прекрасных мореходов* А уже позже и норманы, живущие на северном побережье Варяжского моря, стали называться варягами* А если мы обратимся к Новгородским летописям, то там ясно рассказывается о Новгородском князе Гостомысле, у которого 3 сына погибли на войне с норманами, а одна из дочерей была замужем за варяжским (славянским) князем и жила на полуострове Русин (что в Балтийском море, сейчас это территория Германии и называется полуостров Ruthen по-немецки)* Тогда эти земли были славянскими* На полуострове жило племя Русь* Сын Умилы (дочери Гостомысла) Рюрик,(по древне славянски значит Сокол) как единственный наследник и был призван на правление по завещанию Гостомысла* Смешная нелепица приглашать на правление врагов-норманов, убивших его сыновей* Та же история продолжается и с Ольгой, которая на самом деле все таки была княжеского рода и действительно состояла в родстве с князем Олегом*

Добавить комментарий