Меню Рубрики

Как взять в долг деньги и не остаться без друзей

Как говорится, денег никогда не бывает много, чаще наоборот: их почти всегда не хватает. Причем не имеет значения, сколько именно денег вам в данную минуту необходимо.

Психология: Как взять в долг деньги и не остаться без друзей

Одному нужно 10-15 тыс. долларов на покупку новой машины, а другому – 1 тыс. рублей, чтобы дотянуть до зарплаты. Но факт остается фактом: их нет, а надо, чтобы были. Что мы чаще всего делаем в такой ситуации? Обзваниваем знакомых и пытаемся одолжить нужную сумму.

Допустим, у вас есть замечательные и к тому же обеспеченные друзья, которые всегда готовы помочь в трудной ситуации. Но взять в долг деньги – это значит наложить на себя определенные обязательства. Вы уверены, что готовы к этому? Ведь, как говорится, берешь деньги чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда.

Психология: Как взять в долг деньги и не остаться без друзей

Конечно, это шутка, но часто бывает, что деньги портят отношения между людьми. Не зря же говорят: если не хочешь потерять друга, никогда не бери у него в долг. Что же делать, чтобы и материальное положение поправить, и друзей не растерять?

Не одалживайте часто, иначе может сложиться впечатление, что вы намерены всю жизнь прожить за счет других, а это никому не понравится.

Не просите много, ведь у каждого человека свои планы, которые укладываются в его бюджет. Если сегодня он смог выручить вас крупной суммой, это совершенно не значит, что завтра у него снова окажутся «лишние» сбережения.

Психология: Как взять в долг деньги и не остаться без друзей

Возвращайте вовремя. Конечно, может показаться, что взять в долг деньги сегодня, а вернуть не через месяц, а через два не так уж и страшно.

Возможно, опоздание не сыграет особой роли. Но нужно помнить: если вы один раз надолго задержали возврат долга, во второй раз человек может задуматься, стоит вам помогать или нет. Ведь неизвестно, вернете ли вы их в срок, а свое всегда себе нужнее.

И напоследок, как бы странно ни прозвучал этот совет, лучше вообще не берите в долг, особенно если не уверены, что сможете вернуть быстро. Как это ни печально, но денежные связи мешают связям человеческим.

Психология: Как взять в долг деньги и не остаться без друзей

Кто-то спокойно ссудит вам n-нную сумму и благополучно об этом забудет, а кто-то каждый день будет помнить о том, что за вами числится должок, и это повлияет на отношения между вами.

Пусть лучше вы подождете несколько месяцев и совершите покупку за «кровно заработанные», чем будете мучиться от мысли, почему ваш лучший друг уже неделю не хочет с вами разговаривать.

Согласитесь, спокойствие близкого вам человека гораздо дороже бумажек, пусть даже таких иногда необходимых.

Комментарии

  • Согласна со статьёй! Считаю, что можно брать в долг в самом-самом крайнем случае, если совсем безвыходная ситуация. И конечно же при первой возможности вернуть. Сама не люблю быть кому-то должна и беру, только если сами предложат. Ну и не люблю, когда у меня занимают тоже, хотя друзьям помогаю, если надо.

  • Чтобы не опоздать с возвратом долга, необходимо приблизительно знать сроки когда будет возможность погасить его, так же не стоит переоценивать свои силы, лучше накинуть пару неделек поверх той даты, когда у вас будет возможность вернуть сумму.

  • Брать в долг и давать в долг, неблагодарное дело. Когда даешь, беспокоишься о времени возврата, или о том что у человека возникнут дополнительные проблемы. Если берешь в долг, то накладываешь на себя помимо долга, возможные лишние просьбы и обязанности. В общем долг — дело не благодарное!

Добавить комментарий