Меню Рубрики

Эколого-курортный регион — Кавказские Минеральные Воды

Путешествия: Эколого-курортный регион - Кавказские Минеральные Воды

России мирового значения, где уникально сочетаются выгодное географическое положение, богатейший арсенал природных лечебных факторов (климат, минеральные воды различных типов, иловая грязь Тамбуканского озера) и где сосредоточено ножество созданных на их базе санаториев с современной лечебно-диагностической базой, не уступающей по уровню европейским здравницам.

Путешествия: Эколого-курортный регион - Кавказские Минеральные Воды

Города Кавминвод (Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск) со всех сторон окружены горами, и поэтому здесь мягкий климат с умеренно жарким летом, прохладными ночами, непродолжительной мягкой зимой и теплой сухой осенью.

Несомненным достоинством местного климата является количество солнечных дней (так, например, в Кисловодске 200 солнечных дней в году), чистота и прозрачность высокоионизированного воздуха и стабильность атмосферного давления.

На протяжении 2000 км климат региона постепенно меняется, и, как следствие, практически каждый курорт имеет свои климатические особенности.

С учетом всего этого климатолечение стало исключительной прерогативой Кисловодского курорта, позволяющего успешно лечить заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Главным природным богатством курортов являются, конечно же, минеральные воды. Красивые мифы и сказки о живой воде основываются на реальных фактах исцеления.

На сравнительно небольшой площади Кавказских Минеральных Вод сконцентрировано более 100 источников минеральной воды 13 различных типов.

Путешествия: Эколого-курортный регион - Кавказские Минеральные Воды

Разнообразие вод позволяет использовать их при лечении широкого спектра заболеваний.

Так, знаменитый кисловодский нарзан (сульфатный и доломитный) с повышенным содержанием сульфатов улучшает пищеварение, нормализует желчевыводящую функцию печени, повышает секрецию желудка, регулирует работу
кишечника и способствует выведению из организма отработанных продуктов.

Показаниями для применения являются нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), подагра, заболевания желудка и печени.

Путешествия: Эколого-курортный регион - Кавказские Минеральные Воды

Не менее известные своим сильнейшим лечебным эффектом минеральные воды типа Ессентуки-4, Ессентуки-17, Ессентуки-Новая обладают совершенно иными, уникальными, свойствами и благодаря различному содержанию в них углекислого газа, кальциево-натриевых соединений различной степени минерализации, что и определило специфику Ессентуков — лечение заболеваний органов пищеварения, обмена веществ.

Горячие маломинерализированные со слабой радиоактивностью воды Железноводска с повышенным содержанием железа, такие как Смирновская и Славяновская, по своим питьевым и бальнеологическим свойствам не имеют равных во всем мире! Они позволяют надежно и эффективно лечить урологические и гастроэнтерологические заболевания.

Путешествия: Эколого-курортный регион - Кавказские Минеральные Воды

Бальнеолечение, то есть наружное применение минеральных вод (углекислые, радоновые и серо-водородные ванны), эффективно при лечении больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы,
желудочно-кишечного тракта, равно как больных с гинекологическими, дерматологическими и эндокринными заболеваниями.

Наряду с минеральными водами существенное место в лечении больных занимает грязелечение. Физико-химические (в том числе большая теплоемкость) и биологически активные свойства иловой сульфидной грязи позволяют достигать обезболивающего, противовоспалительного эффекта, улучшать обменные процессы в организме.

Путешествия: Эколого-курортный регион - Кавказские Минеральные Воды

Все вышеперечисленные методы в сочетании с диетотерапией, ингаляционной терапией, лечебными массажами, водолечением (души, массажи, орошения) и другими современными методами лечения, применяемыми в санаториях, самым активным образом способствуют достижению максимально положительного эффекта для оздоровления организма даже за короткое время пребывания на курортах.

Кроме того, ряд санаториев имеет свои специально разработанные программы и методики для лечения различных заболеваний, чудодейственность которых подтверждена практикой.

Например, в санатории Заря (Кисловодск) впервые в мировой курортной практике был применен метод лечения гипоксией в условиях низкогорья — вдыхание газовой смеси, обедненной кислородом, имитирующее подъем пациента на высоту более 5 тыс. метров над уровнем моря, что приводит к усилению и ускорению лечебного эффекта людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Путешествия: Эколого-курортный регион - Кавказские Минеральные Воды

Также санаторий Заря признан демонстрационной площадкой международной профилактической программы Синди, направленной на формирование у человека здорового образа жизни.

Санаторий Целебный нарзан (Кисловодск) предлагает специализированные антистрессовые, урологические программы для мужчин, программы естественной коррекции фигуры и природной красоты. Санаторий Джинал (Кисловодск) проводит лечение больных с профессиональными заболеваниями (последствия острой лучевой болезни, вегето-сосудистые нарушения, органов дыхания и др.).

В санатории Казахстан (Ессентуки) достигнут эффект полного зарубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки всего за 7 дней в результате лечения, в основе которого сочетание медикаментозного и курортного факторов. В санатории Машук (Пятигорск) функционирует гирудологический центр (лечение медицинскими пиявками).

Путешествия: Эколого-курортный регион - Кавказские Минеральные Воды

В санаторий Родник (Пятигорск) используется уникальный метод трансплантации фетальных (зародышевых) клеток человека при заболеваниях, которые ранее считались неизлечимыми, — ДЦП, миопатия, инсульт, болезнь Дауна, болезнь Паркинсона, мужское бесплодие, хронический гепатит.

Дополнительным эффектом фетальной терапии является общее омоложение организма, замедление процесса старения и защита от онкологических заболеваний.

Неограниченные возможности курорта позволяют создать условия для лечения и отдыха не только взрослых, но и детей.

Путешествия: Эколого-курортный регион - Кавказские Минеральные Воды

В городах Кавказских Минеральных Вод на протяжении многих лет успешно действуют детские санатории для детей в возрасте от 5 до 15 лет, санатории Матери и ребенка для отдыха и лечения родителей с детьми, а также специализированные детские отделения в санаториях для взрослых.

Так, в детских санаториях г. Железноводска Салют, санатории имени Н.К. Крупской, детском отделении санатория Дубовая роща имеется все необходимое для полноценного лечения детей, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей, печени, желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ и другими заболеваниями.

Несмотря на то что пребывание родителей в этих санаториях не предусмотрено, дети чувствуют себя комфортно благодаря чуткому и заботливому отношению к ним персонала санаториев и интересно организованному досугу.

Путешествия: Эколого-курортный регион - Кавказские Минеральные Воды

В санатории имени С.М. Кирова (Пятигорск) впервые в России было открыто детское гинекологическое отделение для детей от 4 до 14 лет. В санатории имени М.И. Калинина (Ессентуки) успешно функционирует специализированное отделение для лечения детей и подростков, страдающих сахарным диабетом.

Специальные методики лечения позволяют достичь полного выздоровления детей. Выбрав местом отдыха любой из городов, будь то Кисловодск, Ессентуки, Железноводск или Пятигорск, вы получите не только незабываемые впечатления от неповторимой природы и горных пейзажей, но и восстановите и укрепите свое здоровье.
Добро пожаловать на курорты Кавказских Минеральных Вод!

Добавить комментарий