Меню Рубрики

Калининградская область

Путешествия: Калининградская область

Это место необычно для равнинно-холмистой Прибалтики. Здесь выделяются приподнятые плато, большая часть которых занята моренами — грядами из песка, глины, щебня и валунов.

Вершины гряд, или по-другому — гор, как их называют местные жители, достигают 60-80 м. Горы сбегают к морю вместе с ручейками, прорезающими их вершины, и образуют плавные изгибы береговой линии.

Штормовые волны, прибрежные течения, порывы ветра формируют ландшафт по своему усмотрению. Вдоль полуострова протягиваются размытые берега. У подножий обрывов расстилаются пляжи. А в углублениях морен расположились бухты: Филинская, Светлогорская, Зеленоградская… Край, облюбованный аистами и заезжими путешественниками.

Путешествия: Калининградская область

Добро пожаловать в Калининградскую область — Янтарный край России, который не имеет с ней общих границ. Путь сюда лежит через Белоруссию и Литву.

Но туристам достаточно иметь при себе российский паспорт, чтобы попасть на заветную территорию. Наличие загранпаспорта необходимо, если вы собираетесь попутно провести несколько дней в Польше и Чехии, куда также организуются экскурсии.

Балтийский самоцвет Янтарный берег… Попытайте счастье в волнах утреннего прибоя — может быть, вам повезет, и оно наградит изумительной находкой — балтийским самоцветом.

Путешествия: Калининградская область

Положите его на ладонь и протяните навстречу лучам солнца. Янтарь заиграет золотисто-желтыми отблесками. Именно за эту удивительную игру света он получил титул солнечного камня.

В калининградском Музее янтаря с помощью специальных линз можно заглянуть внутрь камешков, сохранивших остатки древней флоры и фауны.

Законсервированные в смоле частицы растений и животных завораживали человека, и он приписывал камню таинственную силу, способную поглощать вредные вещества, дарить бессмертие, излечивать от болезней.

Позднее из янтаря стали делать четки, распятья, бусы, амулеты, фигурки богов. В России кормилице надевали ожерелье, полагая, что эта янтарная преграда не допустит ничего дурного от нее к ребенку.

Добавить комментарий