Меню Рубрики

Путешествие по Калининградской области

Путешествия: Путешествие по Калининградской области

Непременно загляните на летний вернисаж в Светлогорске. Где еще можно увидеть такую сияющую россыпь янтарных бус и ожерелий? А вот изящный янтарный мундштук для вас, молодой человек. Что? Вы не курите?

Тогда возьмите зажим для галстука из золотистого янтаря.

Можно приобрести янтарную шкатулку, сложить в нее ценные покупки и навсегда сохранить память об этом очаровательном уголке калининградского края — Светлогорске, со старинным немецким названием Раушен.

Путешествия: Путешествие по Калининградской области

Расположен он в центре взморья, на древних песчаных дюнах. Город в лесу… или лес в городе?

С колеса обозрения с трудом разглядишь трехэтажные островерхие сказочные домики с башенками и флюгерами и красной черепичной крышей. Поэтому спуститесь на землю и смотрите прямо перед собой или по сторонам.

Глядите внимательнее — каждая улица в Светлогорске своеобразна: веселая, курортная Октябрьская; респектабельная, строгая улица Ленина; уютные, с милыми двориками Аптечная, Баха, Маяковская…

Вам здесь нравится? Хотите обосноваться на какое-то время? Тогда к вашим услугам в тихом уголке лесопарковой зоны, всего в двухстах метрах от моря, расположена гостиница Русь. Сочетание европейского комфорта и русского гостеприимства.

Отель предоставит ресторан на 75 мест, зеркальный бар, солярий и массажный кабинет, а любителям активного отдыха — водные мотоциклы и катера.

Недалеко от исторического центра города, на расстоянии 10 минут ходьбы до морского побережья, расположилась Балтийская жемчужина с зимним садом, бассейном и оборудованным местом для пикника. А вот уютное местечко — отель Старый доктор.

Путешествия: Путешествие по Калининградской области

Интерьер бара здесь выполнен в старинных немецких традициях: вход в виде арки, уникальная печь-камин из натурального камня, красного кирпича и дерева. Здесь на ваших глазах приготовят фирменную пиццу. Хорошо провести время можно в экзотическом месте — п. Лесное.

Его старинное название Варникен. На высоком берегу моря в огромном-огромном лесном парке находится пансионат Лесное на 26 номеров. Здесь ресторан с домашней кухней и прекрасные условия для семейного отдыха.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми или гинекологическими заболеваниями, болезнями органов пищеварения или кровообращения, то местом отдыха лучше избрать Центральный военный санаторий.

Это лечебное учреждение имеет около десятка медицинских отделений: физиотерапевтическое, стоматологическое, гинекологическое и даже фитоцентр с кислородным фитококтейлем и фитокосметикой.

К услугам отдыхающих спортзалы, корты, тренажеры, бассейн с морской водой и лифтовой спуск к морю. Можно также отдохнуть с комфортом и пройти курс лечения в санатории Отрадное одноименного поселка, расположенного в трех километрах от Светлогорска.

Путешествия: Путешествие по Калининградской области

Он находится на берегу Балтийского моря в большом лесопарке. Здесь в оздоровительных целях используют минеральные воды, торфяную грязь местного озера Горелое.

Съесть можно все…

… Кроме луны и ее отражения в воде — сказали китайцы и направились в лес в поисках подножного корма. Многие калининградцы придерживаются того же мнения.

Лесной огород — так здесь называют поросшие лесом прибрежные дюны, флора которых насчитывает до 1300 видов дикорастущих растений. Вообще лесные массивы в пределах гряд довольно редкие. Самым крупным считается зеленоградский лес.

Путешествия: Путешествие по Калининградской области

Можно разместиться неподалеку от моря в гостинице европейского уровня Балтийская корона или в лечебном санатории Зеленоградск, к которому примыкает парк, постепенно переходящий в сосновый бор.

А после интенсивной терапии и горячего кофе на открытой веранде пробежаться по лесным прилавкам.

Пора уже пересмотреть свое отношение к тому, что растет под ногами! Более половины дикорастущей флоры зеленоградского леса можно употреблять в пищу: от знакомого каждому горожанину щавеля до аира.

Что-то используется для приготовления салатов, что-то — в жарком и супах, а что-то служит прекрасным заменителем кофе и иных тонизирующих напитков.

Автор, конечно, далек от мысли, что отдыхающие немедленно бросятся в лес в поисках будры плющелистной, зюзника европейского или гусиной лапчатки.

Но тем, кто не прочь удивить родных и друзей пикантным новшеством, кто захотел сварить суп из корней гравилата или из корневищ бедренца-камнеломки сделать острую приправу к жаркому, а из аира — засахаренный десерт, предлагаем несколько советов.

Молодые листочки липы хороши в салате, достигшие значительной величины — заменяют капусту в голубцах. Незрелые плоды терна маринуют и получают своеобразный заменитель маслин. А семена дикой груши почти не отличимы от
кофе. Грозный сорняк пырей хорош в булках и запеканках, а также как гарнир ко второму блюду.

Путешествия: Путешествие по Калининградской области

Можно все это запить высококачественной минеральной водой, добываемой на территории Зеленоградска. Хлоридно-натриевые воды малой минерализации помогут при хронических гастритах и болезни печени. Гидрокарбонатные эффективны при лечении желудочно-кишечного тракта и почек.

Ну и, конечно, лучше всего укреплять здоровье солнечными морскими ваннами на пляже. Пляж покрыт толстым слоем мелкого чистого песка, переходящего в небольшие дюны. Полежите часок-другой на сковородке (так зеленоградские жители называют места для отдыха в виде песчаной площадки, окольцованной густым кустарником).

Полный курс лечения можно пройти, отдыхая в санатории Зеленоградск. В водо-грязелечебном отделении применяются углекислые, жемчужные, хвойные и радоновые ванны, подводный душ-массаж.

А гостям Балтийской короны (впрочем, как и других гостиничных комплексов) при наличии загранпаспорта предлагается экскурсия в Польшу в парк водных развлечений Тропикана. Это закрытый комплекс с искусственными реками, различных форм и температур бассейнами и горками. Джакузи, гидромассаж, сауна… Ну просто захлебнешься от удовольствия.

Путешествия: Путешествие по Калининградской области

Царство дюн, моря и птичьих голосов Рассказ о калининградском крае будет неполным, если обойти такое поистине уникальное явление природы, как Куршская коса. Это узкая песчаная граница между соленым Балтийским морем и пресным Куршским заливом.

Результат творчества воды и ветра. Последний особенно постарался, перенося песок с пляжей на косу, причем неравномерно: ширина ее колеблется от 400 метров до 4 километров.

Путешествия: Путешествие по Калининградской области

С внешней стороны она окаймлена широкими пляжами, далее следует полоса невысоких авандюн, затем средняя низменная часть и, наконец, вдоль берегов протягивается цепь основных дюн с пологими внешними склонами и крутыми внутренними, спускающимися прямо в объятия залива. Крупные дюны достигают 60-метровой высоты.

Они лишены присущей всему краю буйной кустистости и под действием западных ветров перемещаются в сторону Куршского залива. Чтобы как-то удержать беглецов, их закрепляют растительностью.

Путешествия: Путешествие по Калининградской области

Но не думайте, что здесь царствуют исключительно пустынные равнины и песчаные горы!

Пересекая косу по направлению от залива к морю, можно заблудиться в сосновом лесу. А помимо рассыпающихся волн песчаных рек, есть еще и озерные, которые имеют птичьи названия: Лебедь (п. Морское) и Чайка (п. Рыбачий).

По косе проходит миграционный путь птиц. До 300 видов пернатых залетает в здешние края. Специально для гостей национального парка лесные певцы дают концерты.

Для того чтобы послушать птичье пение, нужно поселиться в окрестностях поселка Морское, например в отеле Досуг, расположенном на берегу залива.

В двухэтажных коттеджах — номера с камином, мансардой, с мини-кухней и холодильником.

В ресторане угощают ухой из свежей рыбы. К услугам любителей водных развлечений предоставляются катера, катамараны, серфинг… и баня. А можно застрять где-нибудь посередине: 500 метров до залива и столько же до моря — в б/о Балтика. Или в отеле европейского класса Куршская коса. Современный интерьер, график питания по выбору, хозяева гостиницы берутся организовать приключения.

Безбрежные просторы Балтийского моря и золотистые пляжи, диковинные приморские города и поселки, курорты, санатории и базы отдыха любого уровня, чудо природы — Куршская коса с подвижными дюнами и пансионатами,
чистый, прозрачный морской воздух, аромат хвои и цветов, минеральные воды и торфяные грязи.

Добавить комментарий