Меню Рубрики

Творческие каникулы в России

Творческие каникулы — это праздник, это отдых, это вещица, сделанная своими руками по технологии народных промыслов.

Разумеется, не всем это подходит, но есть и такие, кто любит такие вещи и готов изучать, для них и организуется мастер-класс по российским традиционным промыслам. Во все времена народные ремесла и промыслы способствовали развитию общества, укреплению в нем связей.

Предметы, изготовленные в одних местах, продавались в других. Создавались целые районы промыслов, которые постепенно становились ремеслом, доходя до профессионального уровня.

Например, тульские оружейники или лионские ткачи: они получили известность и вышли на мировой уровень.

Однако некоторые виды промыслов так и остались местными, сохранили всю особенность, индивидуальность, самобытность именно этой области, этого района, этой деревни, а иногда и семьи.

На Руси есть примеры таких промыслов для души — вологодские кружева, гжельские глиняные изделия, дымковская игрушка, жостовская роспись. Есть семейные артели резцов по кости на Крайнем Севере, на Урале — по камню.

Часто изделия народных мастеров демонстрируются на международных выставках, неизменно вызывая у посетителей горячий и неподдельный интерес.

Есть предметы, которые делают только в России; есть множество изделий, которые делаются и другими народами.

Это кружева, глиняные игрушки, керамическая посуда, поделки из камней. Изучение и пропаганда народных промыслов необходимы не только для сохранения их как составляющей части культуры народа, но и в чисто экономических целях.

С 2000 года ЮНЕСКО проводит программу по развитию народных ремесел и промыслов. Она предусматривает поощрение развития ремесел и признание их значения: для увеличения занятости населения и содействия ликвидации нищеты.

В рамках этой программы во всем мире будут проводиться семинары, конференции, организованы практические занятия с целью изучения народных ремесел.

В одном из пансионатов Подмосковья с 2000 г. проходят встречи тех, кто хотел бы изучать историю народных промыслов и попробовать изготовить что-то своими руками под руководством мастеров, работающих в исторических центрах народных промыслов России.

Тема занятий — керамическая игрушка, вышивка, плетение из лозы и бересты.

После недельного отдыха и занятий вы привезете домой не обезличенные товары, купленные на рынке, а самобытные произведения — результат собственного ученичества и творчества, отражающие индивидуальность и неповторимость вашей личности через культурные традиции России.

Во время отдыха вы посетите с экскурсией центры народных промыслов Подмосковья: Гжель, Жостово, Музей игрушки в Сергиевом Посаде, Павлов Посад, Ростов Великий, а также города Золотого кольца России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *