Меню Рубрики

Осмотр достопримечательностей Ялты

В шести километрах от Ялты начинается маленькая вселенная, где можно сразу побывать в знойной Азии и палящей Африке, Центральной Америке и Мексике.

Сладкие, дурманящие запахи акаций и магнолий, водоемы с кувшинками, рощи бамбука и гиганты-секвойи, достигающие стометровой высоты, — царство растений, собранных со всех уголков планеты.

Древовидные, кустарниковые, лиановидные — каких тут только нет — поражают разнообразием форм и экстравагантностью.

Огромные шары, а рядом маленькие, как ежики, цветущие, рогатые и даже желтые и пушистые.

Может быть, в вашей коллекции зеленых колючек именно таких и недостает?

Пиво для Джонни

Рядом со знаменитой Поляной сказок находится небольшой и очень уютный зоопарк. Необычен он тем, что всех зверюшек здесь можно кормить и тормошить.

Интересно наблюдать за этим процессом со стороны: посетители и обитатели с удивлением рассматривают друг друга.

Наиболее любопытные боязливо тянут навстречу лапы: одни — пушистые и мохнатые, другие — лысые и гладкие.

Местной достопримечательностью считается макака Джонни. Хозяева зоопарка забрали его из ресторана, где с легкой руки посетителей Джонни превратился в алкоголика. Экскурсоводы уверяют, что он пьет только пиво и только по праздникам.

147 метров под градусом

На 147 метров вглубь уходят 7 тоннелей. Воздух насыщен терпким запахом мускатного винограда и свежего дерева. Вы находитесь в подвале знаменитого винодельческого объединения Массандра.

Здесь хранится коллекция, насчитывающая более миллиона бутылок вина, первые из которых были заложены в 1876 г. князем Воронцовым, затем ее пополняли несколько поколений виноделов.

Вино выстаивается в деревянных бочках и пузатых бутылках с вытянутыми горлышками. Обычно в таких прячутся джинны, но эти содержат Napoleon, белый мускат Красного Камня; царские портвейны, нежный кагор.

Старейшее вино хранилища — херес Де Ля Фронтера урожая 1775 г. Кроме нас из почетных гостей здесь был М. Горький, который оставил свои впечатления в книге отзывов: Пил и восхищался, уехал сравнительно трезвым только по недостатку времени.

Экстрим на высоте 1,5 км

Прямо над Гурзуфом на отвесной скале, входящей в главную гряду крымских гор, на высоте 1,5 км над уровнем моря возвышаются белые колонны Беседки ветров. Мы бы сказали всем ветрам назло.

Это аттракцион для любителей

экстремальных ощущений. Стоять на краю пропасти, ощущая быстрые воздушные потоки и обозревать калейдоскоп городов, дорог и бухт, от которого голова идет кругом, — удовольствие не для всякого.

А внизу раскинулся гурзуфский парк. Когда-то по его декоративным аллеям нагуливал вдохновение А. Чехов. Гостил тут и Ф. Шаляпин, буквально столетие назад.

Говорят, он, забравшись на скалу у самого моря, часто распевал русские народные мотивы. Благодарные жители назвали именем великого певца ту самую скалу. Есть желание повторить его подвиг?

А вы знаете, что такое водокап? Так ялтинцы в шутку называют величественный водопад Учан-Су. В засушливые дни он умолкает и отдельными струйками сбегает вниз.

Капли бьются о молчаливые скалы. И только после обильных дождей он вновь приобретает силу и создает невообразимый шум.

Где можно встретить охотников за удачей? Конечно, на самой вершине Ай-Петри. Забравшись на высоту 1234 м с восходом солнца они затаив дыхание ожидают появления зеленого луча. По поверью, поймавшему его будет
сопутствовать удача.

Соседние столики кафе опустели. Солнце закатилось за горизонт. Истории закончились. Все вместе направляемся в гостиницу. Ночью здесь начинается особая жизнь.

Бары и рестораны распахивают свои двери. Экзотические коктейли, крымские вина, затейливая кухня или дискотека, легкомысленное варьете и эксцентрические шоу, а может быть, рулетка, карты и капризная фортуна?

Добавить комментарий