Меню Рубрики

Познавательные и полезные выставки в Германии

Германия как одна из ведущих экономических держав Европы снискала себе славу страны, на территории которой проводятся многие крупнейшие мировые выставки, поэтому она традиционно пользуется огромной популярностью у деловых людей, и число российских граждан, приезжающих сюда по делам, с каждым годом растет.

Чаще всего наши бизнесмены едут на европейские выставки для того, чтобы посмотреть, что представили другие, познакомиться с чужим опытом, найти каналы для будущих контактов, в меньшей степени — чтобы принять в них участие.

Но большинство из тех, кто все-таки рискнул поучаствовать в выставке, нисколько об этом не жалеют, потому что работая на стенде, гораздо проще привлечь к себе внимание потенциальных партнеров или клиентов и расширить круг деловых знакомств.

В мире существует около 150 серьезных выставочных комплексов, две трети из которых находятся в Германии. Они конкурируют между собой, поскольку лидирующие выставки пользуются известностью и заслуженной славой.

В 1994 г. общая площадь германских выставок, составляла 145 кв. м, по прогнозам, в 2002 г. она составит 2 млн. 520 тыс. кв. м.

Количество зарубежных выставок, организуемых немецкими выставочными обществами, выросло с 24 в 1990 г. до 160 в 1999 г. С начала 90-х годов число выставок в Европе выросло на 48%, в Северной и Южной Америке — на 71%, а в Германии — на 25%.

В 1999 году 133 международные выставки в Германии посетило около 10,4 млн. человек, а доход, получаемый Германией от выставок, составляет около 17 млрд. марок. В организации и проведении выставок задействовано около 230 тысяч человек.

Осень — особый сезон для проведения выставок. Скорее всего, российским бизнесменам будет небезынтересно узнать, какие выставки потрясут немецкие города в осенний период.

Берлин — столица и один из самых крупных городов Германии. Он занимает территорию 883 кв. км, на которой сосуществуют исторические памятники, старинные здания и современные кварталы. Общая численность населения составляет около 3 млн. 400 тыс. человек.

Берлин является своеобразным символом объединенной Германии и, конечно, притягивает к себе ежегодно миллионы туристов. Берлинская международная ярмарка туризма и Green Week считаются самыми посещаемыми среди выставок Германии.

Ганновер (Нижняя Саксония) был основан в 1163 году и позже стал членом Ганзейского союза. Ганновер является торгово-промышленным центром региона, здесь проводятся две крупнейшие (по выставочной площади и числу экспонатов) выставки в мире: CeBIT и индустриальная ярмарка Hanover Fair Industry.

О таком событии, как Всемирая выставка EХРО 2000, прошедшая в Ганновере, стоит поговорить подробнее. В ней принимали участие 189 стран и международных организаций — больше чем когда бы то ни было в истории всемирных выставок.

Большая часть EXPO 2000 разместилась па территории ганноверского выставочного комплекса площадью около 300 га. 53 государства возвели здесь свои национальные павильоны. В результате общая площадь, на которой в течение 153 дней (с 1 июня по 31 октября) проходила крупнейшая и грандиознейшая по размаху выставка, достигла 170 гектаров.

EXPO 2000 не ставит перед собой коммерческих целей. Ее основная задача — провести мост в будущее, представляя более 770 проектов со всего мира, содержащих экстраординарные решения проблем XXI в. гармоничного сосуществования природы и научно-технических достижений.

На ЕХРО 2000 были рассмотрены и представлены такие темы, как Человек, Окружающая среда, Питание, Энергия, Здоровье, Знание, Труд, Мобильность, Basic needs, Planet of Visons и XXI век. Возможно, из 40 млн. посетителей выставки 100 тысяч будут из России.

Мюнхен — столица Баварии. Это самый большой город на юге Германии. Он привлекает любителей пива, ценителей прекрасного со всего мира.

Дюссельдорф — столица самой многонаселенной федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, его называют Ворота в Рур. Город удобно расположен на пересечении железнодорожных линий и автомагистралей, связывающих север с страны с югом и запад с востоком. В Дюссельдорфе ежегодно проходит огромное количество выставок и ярмарок, некоторые из которых перечислены ниже.

Кельн разделен Рейном на две части: на правом берегу расположены промышленные районы, а на левом — жилые кварталы и исторические памятники. Кельн — это не только рейнская метрополия, но и центр карнавальных празднеств.

Франкфурт — по праву занимает место крупнейшей финансовой и транспортной метрополии Германии. Традиционно коммерческое направление его развития привело к очевидным достижениям в области экономики.

Нюрнберг — второй но величине город Баварии и важный торгово-промышленный центр. В нем проводятся самые авторитетные выставки пивоварения, производства игрушек и кондиционеров.

Эссен — давным-давно этот город пользовался славой оружейного завода страны, когда же рудники истощились, он перепрофилировался и стал важным центром торговли и сферы обслуживания. Сегодня в Эссене находятся штаб-квартиры многих транснациональных промышленных концернов.

Деловые поездки в Германию со временем будут получать все большую и большую популярность, потому что российский предприниматель прекрасно понимает, что без обширных и глубоких межнациональных контактов в гордом одиночестве хоть и можно достичь многого, но размах дела в огромной степени зависит от эффективного и планомерного сотрудничества с зарубежными коллегами. Так что, в принципе, все в наших руках…

Добавить комментарий