Меню Рубрики

Экзотическое путешествие в Малайзию

Малайзия… У кого-то это название ассоциируется с вечным летом, у кого-то — с невиданными зверушками, у кого-то — с диковинными фруктами. Да… Малайзия на самом деле удивительная и чарующая страна нежного моря и яркого солнца. Обрамленные пальмами пляжи, омываемые прозрачными голубыми волнами, манят к себе, а закутанные в легкую дымку горы, окруженные джунглями, дышат прохладой.

Меж кокосовых пальм на берегу ютятся рыбацкие деревушки, довершая идиллическую картину местной жизни, спокойной, размеренной и ничем не омраченной.

Прохладные горные курорты, золотые песчаные пляжи с изумрудной морской водой, таинственные коралловые рифы со своей особой подводной жизнью, девственные джунгли с тысячами оттенков зелени.

Неоднородная и многоликая, Малайзия зачаровывает туристов многоцветием и экзотикой, поражает необычным сочетанием древнего и современного.

Малайзия — рай для туристов и отдыхающих, ее знаменитые песчаные пляжи, живописные прибрежные острова, прохладные горные курорты, природные заповедники с неповторимой флорой и фауной по праву считаются одними из лучших в Азии.

Те, кто уже побывали в Малайзии (немаловажно, что на срок до 30 дней россиянам не нужна виза), открыли для себя и другие ее достоинства: множество торговых комплексов с широким выбором товаров, универсальные возможности для активного и необычного отдыха, расширения кругозора, незабываемых путешествий и многое другое.

Путешествовать здесь легко, удобно и недорого. И тот, кто торопится, и тот, кто желает путешествовать не спеша, в Малайзии сможет выбрать вид транспорта, соответствующий своему настроению. Во все крупные города ходят кондиционированные поезда и междугородные автобусы, летают самолеты местных авиалиний.

Страна росположена в самом центре Юго-Восточной Азии, сюда сходятся и морские пути, и авиатрассы. Сосед с севера — Таиланд, с юга — Сингапур, в который, кстати, очень удобно наведаться по дороге в Москву. Это будет увлекательно и недорого и пополнит вашу коллекцию впечатлений.

В Малайзии замысловато перемешались различные национальности. Ее население, насчитывающее более 19 млн. человек и 60 этнических групп, состоит, главным образом, из малайцев, китайцев, индусов и коренного населения штатов Сабах и Саравак, представляющих различные племена и народности.

Несмотря на неоднородный этнический состав, Малайзия на удивление мирная и стабильная страна. Разноязыкая пестрота современной жизни и голоса джунглей усиливаются веселым и шумным многоцветием бесконечных фестивалей и праздников.

Малайзия предлагает гостям размещение в гостиницах разного уровня — начиная от отелей международного класса до более скромных гостиниц и шале. А в них и рядом с ними — несметное множество ресторанов, ресторанчиков, баров и таверн.

Изобилие блюд и яств многих кухонь мира притягивает сюда гурманов со всего света. Малайзийская кухня необычайно разнообразна. Здесь можно каждый день в течение года пробовать новое блюдо, но так и не успеть перепробовать их все. Малайские и индийские кушанья готовятся с большим количеством пряностей и обычно достаточно остры, китайские — гораздо мягче по вкусу.

Прибрежные воды богаты рыбой, креветками, кальмарами, омарами, крабами, ракушками, устрицами, не говоря о таких диковинах, как морские огурцы. Искусные руки опытных поваров превращают дары моря в экзотические деликатесы, способные потрясти самых изысканных гурманов.

В Малайзии круглый год изобилие разнообразных экзотических фруктов: дуриан — король фруктов, папайя, манго, помело, рамбутан, гуава, дуку, чику и т. д.

До наших дней здесь в неприкосновенности сохранились 14 500 видов растений и деревьев, более 200 видов млекопитающих, 600 видов птиц, 140 видов змей, 80 видов ящериц и тысячи видов насекомых.

В целях сохранения бесценных тропических лесов, где обитают редкие или находящиеся на грани вымирания виды животных и птиц, в Малайзии были созданы государственные парки и заповедники. Площадь всех государственных парков составляет 3,80 млн. га, или 61% всей территории Малайзии, занятой лесом.

Отдельные территории общей площадью более 1,49 млн. га выделены под заповедники, охраняемые законом. Там проводятся работы по сохранению редких видов растений, животных, птиц и морских жителей. Таман Негара. Территория этого парка насчитывает 4343 кв. км.

Здесь произрастают одни из самых древних лесов на нашей планете, нетронутые ледником, с удивительно разнообразной флорой и фауной. Здесь можно пройти по звериным тропам, петляющим по джунглям, а можно отправиться в путешествие по реке, переправиться через бурлящие пороги, от одного вида которых повышается содержание адреналина в крови.

Но есть и участки со спокойным широким разливом реки, где можно остановиться и порыбачить. В этом заповеднике находится самая высокая гора на полуострове Малайзия Гунунг Тахан (2187 м). Ендау-Рампин.

Этот заповедник площадью 870 кв. км — один из немногих сохранившихся на полуострове равнинных заповедников. По нему протекают две реки — Ендау и Ромпин, давшие ему название.

Именно здесь в многовековом лесу были открыты уникальные виды растений: веерная пальма, ползущий бамбук, изящная тонкоствольная тростневидная пальма. Здесь водятся тапиры, олени и дикие кабаны. Заповедник Кинабалу. Слава парка — гора Маунт Кинабалу (4101 м) — привлекает сюда множество страстных любителей покорять горные вершины.

Здесь можно увидеть разнообразные виды птиц, попутешествовать в настоящих тропических джунглях, искупаться в горячих источниках. Рантау Абанг — черепаший заповедник, где гигантские черепахи выходят на берег, чтобы отложить яйца. Разумеется, парки и заповедники — это не все, чем привлекательна Малайзия.

Еще она славится своими белоснежными песчаными пляжами, протянувшимися на 4800 км, и более чем двумя сотнями живописных островов, больших и совсем маленьких, разбросанных вдоль побережья. Некоторые острова хорошо просматриваются с берега, а некоторые находятся далеко за горизонтом.

Прохладная вода чуть прикрывает изумительные коралловые рифы, постепенно уходящие в глубины, населенные множеством подводных обитателей. Хрустальная прозрачность моря делает эти места идеальными для аквалангистов, любителей поплавать с маской и трубкой и фанатов морской съемки.

Природа одарила Малайзию теплым, ровным в течение всего года климатом (на равнинной части страны температура колеблется от 21°до 32°, а в горах опускается до 16°), ярким солнцем и редким по красоте побережьем. Можно только удивляться выразительности золотых пляжей, окаймленных кокосовыми пальмами, тишине и спокойствию уединенных бухт, буйству ярких красок тропического заката.

На многих курортах есть прекрасно оборудованные центры водных развлечений и разнообразных видов водного спорта: водные лыжи, виндсерфинг, водные мотоциклы, катание на парашюте за катером и др. В разных штатах страны можно найти не похожие друг на друга пляжи и острова, отличающиеся только им присущим шармом и уникальными достопримечательностями.

Мы расскажем лишь о трех островах, хотя другие не менее примечательны. Остров Лангави — самый большой из группы 99 тропических островов, расположенных у побережья Федаха. Остров потрясает своей первозданной красотой, белоснежными пляжами, рисовыми полями, старинными легендами и прекрасными отелями, расположенными у самого моря.

Одна из самых известных достопримечательностей острова — излюбленный туристами водопад Телага Тутуджух (семь порогов), обрушивающийся с высоты 91 метр. К югу от острова Пайар на небольшой глубине находится коралловый парк, поражающий своим великолепием.

В нем можно увидеть практически все виды кораллов, встречающихся в Малайзии. стров Пенанг знаменит своим ботаническим садом. Здесь на 30 га земли можно найти практически все виды тропических растений острова.

Экзотический пейзаж дополняется шумом водопада и снующими повсюду обезьянами, которые попрошайничают и требуют угощения. Еще одно живописное место на Пенанге — парк бабочек. Это самый старинный парк бабочек в мире, в естественных условиях здесь обитает более 150 видов бабочек и различных насекомых.

Парк с его небольшими скалами, маленькими водопадами, ручьями и островками красив сам по себе. Здесь же расположен уникальный храм Змей, аналогов которому в мире нет. Змеи, свернувшиеся спиралями на алтаре, считаются неопасными, поскольку одурманены запахом курящихся благовоний.

Кроме морских есть в Малайзии и горные курорты, предлагающие отдохнуть от жаркого и влажного климата равнин. Здесь приятно поиграть в гольф, побродить по лесу, подышать свежим прохладным воздухом, забраться повыше, чтобы остаться наедине с горами и небом.

Так, на курорте Фрейзер Хилл можно полюбоваться водопадами Джериау, заглянуть в цветочную оранжерею, покататься на лошади или пони на местной конной ферме. Конечно, личное знакомство с Малайзией не заменят никакие фотографии и фильмы. И если местом своего отпуска вы изберете Малайзию, то это, несомненно, правильный выбор!

Добавить комментарий