Меню Рубрики

Путешествие в Израиль

Вояж вояжу рознь. Кто-то едет за экзотикой или яркими впечатлениями от посещения исторических или святых мест, а кому-то лучше просто отдохнуть и подлечиться. Совместить же все это удивительно легко, отравившись в Израиль — к Земле обетованной.

Здесь словно оживает библейская история. В Назарете бьет источник, из которого брала воду Дева Мария, и где архангел Гавриил возвестил ей, что слово Бога овеществилось в ее чреве. Есть и пещера, укрывавшая когда-то ясли с младенцем. Существует и место, где проживало Святое семейство.

Там же юный Иисус учился у Иосифа плотничать. Тысячелетия несет свои воды река Иордан. Под сводами храма Гроба Господня в Иерусалиме лежит камень, венчавший Голгофу. Многие века в тот город со всех частей света стремятся паломники — христиане, мусульмане, иудеи.

Путешествуя по Израилю, ощущаешь себя будто в другом измерении и как-то особенно начинаешь верить, что Земля и Вселенная действительно созданы Богом.

Даже приезжая сюда впервые, кажется, будто давно знаком с этой страной: Иерусалим, Галилейское море, Назарет — известные с детства и представшие вашему взору — вызывают чувство сопричастности к истории человечества.

Эти места связаны с именами Авраама, Давида и Христа. По этой древней земле огнем и мечом прокатились римляне, византийцы и турки.

Среди мест, наиболее часто посещаемых паломниками и туристами, — Стена Плача, могила царя Давида, Храм Гроба Господня, место Тайной вечери, храм Рождества Христова. Безусловно, объять необъятное невозможно, просто смотрите, запоминайте, чувствуйте и размышляйте.

Израиль называют страной четырех морей. Бирюзовые воды Средиземного омывают извилистые берега на западной границе, образуя бесконечную цепь залитых солнцем пляжей. На юго-востоке — маслянистые воды Мертвого моря, насыщенные солями и минералами.

Здесь бьют целебные источники и родники, позволившие создать чудесные зеленые оазисы (Эйн-Геди) и знаменитые курорты. С юга границы Израиля омывают синие волны Красного моря, простирающиеся к берегам Египта и Иордании. Окрашенные лазурью воды Галилейского моря (Кинерета), на самом деле пресного озера, издавна служат источником вдохновения для поэтов и музыкантов израильского севера.

Один из самых популярных курортов на Красном море — Эйлат. Именно сюда повидаться с Соломоном прибыла на своих кораблях царица Савская. Сегодня курорт притягивает к себе любителей подводного плавания, жаркого солнца и поклонников пустыни.

Посетите подводную обсерваторию или опуститесь в глубины моря на прогулочной подлодке, чтобы увидеть восхитительные картины подводного царства. Незабываемые впечатления оставляют прогулки на вездеходах по пыльным тропам пустыни Арава или сафари по Эйлатским горам.

Их прекрасно дополнят и отдых на пляже, и ночные морские прогулки, и чудесные изделия из эйлатского камня, которые продаются в местных магазинчиках.

Если говорить о специфике туризма в Израиле, достаточно отметить два главных аспекта — религиозные и лечебные туры. Что касается последнего, не стоит забывать: здравоохранение тут, как говорится, впереди планеты всей, и технологии представлены самые современные.

Знаменитые оздоровительные центры располагаются в Тверии и на берегах Мертвого моря. Тур лучше приобретать на месяц, так как все лечебные программы рассчитаны самое меньшее на 4 недели. Можно приехать и на 10 дней, только эффект, понятное дело, не тот.

В воде горячих источников Тверии, расположенной на берегах Галилейского озера, содержатся гелий, соли и родон. Грязи, сауна, специальная гимнастика, всевозможные виды массажа, включая водный, различные ингаляции и прочая терапия успешно исцеляют ревматизм, болезни суставов и позвоночника, заболевания дыхательных путей и даже бесплодие. Чудодейственный эффект лечения в Израиле не преувеличен, надо лишь правильно выбрать подходящий курорт.

Целебные свойства воды Мертвого моря и здешних минеральных источников известны на протяжении тысячелетий. Воздух тут разреженный, не содержащий цветочной пыльцы — из-за высокого атмосферного давления и рассеянного солнечного света. Мертвое море — природная барокамера.

Полезно даже просто сидеть расслабившись в шезлонге или спать на открытом воздухе. Процесс оздоровления идет днем и ночью. Все эти достоинства превратили сказочное место с великолепным оазисом и водопадами в крупный лечебно-косметический курорт.

Искупайтесь в море, испробуйте серные ванны, обмажьте себя с ног до головы целебной черной грязью. Эффект потрясающий. Излечивают аллергические бронхиты и астму, псориаз, нейродермит, витилиго, ихтиоз, ревматизм, гипертонию, артрит, остеохондроз, боррелиоз и др.

Лечение и активный отдых — вещи вполне совместимые. Вы получите большое удовольствие, поднявшись по канатной дороге на крепость Масаду — символ героизма иудеев в восстании против римлян или посетив Кумран — поселение ессеев, где 2000 лет в пещере в безвестности хранились древние рукописи.

Добраться до Израиля вовсе не сложно: из Москвы регулярным рейсом российской авиакомпании Трансаэро и израильской EL-AL 4 часа полета. Переезды внутри страны, благодаря компактной географии, много времени не занимают.

От Тель-Авива до Галилейского моря 2 часа езды на машине, до Иерусалима — час, а от него до Мертвого моря всего полчаса. Независимо от того, что привело вас сюда — лечебные цели или паломничество к святым местам — жалеть не придется. А впечатлений хватит на целую жизнь. В сердце навсегда останется очарование Земли обетованной. Вы обязательно вернетесь туда еще.

Добавить комментарий