Меню Рубрики

Баварские Альпы ждут вас…

Горные лыжи в России становятся популярным развлечением. Вместе с теннисными турнирами соревнования горнолыжников в последнее время чуть ли не главная тема спортивных передач. И связано это не только с достижениями наших спортсменов на мировых и европейских чемпионатах, а в большей степени президентом и московским мэром покорять горнолыжные трассы потянулись и рядовые граждане.

Горные лыжи — удовольствие не из дешевых, одна амуниция чего стоит. Кроме того, на территории России не так много горнолыжных курортов. Есть, правда, Домбай, несколько центров на Урале и под Мурманском, популярный подмосковный спортивный парк Волен, а еще обещания Лужкова двухгодичной давности построить семь горнолыжных спусков в самой Москве.

Но до одних долго и неудобно добираться, другие — рядом с Чечней, третьих, похоже, уже и не дождаться. Да и российский сервис в большинстве случаев трудно назвать сервисом, а соотношение цены и качества — разумным. Другое дело — цивилизованная во всех отношениях Европа.

Когда-то именно в Альпах зарождалось все, что связано с покорением горных вершин. Альпы поделены между Австрией, Германией, Италией, Францией, Швейцарией, Словенией и Лихтенштейном. Причем австрийские, французские и швейцарские курорты известны давно.

А вот в Немецкие Альпы стали ездить всего два-три года назад. И в этом есть свои преимущества. Во-первых, нет толпы, во-вторых, цены и качество услуг по сравнению с перечисленными выше странами отличаются в лучшую сторону, наконец, в-третьих, большое количество местных достопримечательностей дополняют активный отдых.

Немецкие Альпы еще называют Баварскими, они протянулись тонкой полоской вдоль южной границы Баварии с Австрией и Швейцарией.

Самый известный курорт из трех основных горнолыжных центров региона — Гармиш-Партенкирхен — возник во время зимней Олимпиады 1936 года, когда два соседних городка, Гармиш и более древний Партенкирхен, объединили, чтобы выполнить требования Международного олимпийского комитета и получить право проведения очередных игр.

До сих пор здесь две ратуши, две главные церкви, два рынка, две почты, даже отели с одинаковыми названиями. В каждом из городков свое Общество стрелков, Клуб национального костюма, свои карнавалы и праздники. А поскольку общее название получилось слишком длинным, на автобане по дороге из Мюнхена можно увидеть различные сокращения, самое лаконичное — G.P.

Поскольку Партенкирхен — более древнее поселение, основанное еще римлянами, исторических зданий и традиций здесь несравненно больше. Церкви в стиле рококо, крестьянские домики, фасады которых расписаны фресками, точнее, люфтмалерай (воздушная живопись), на религиозные мотивы или просто сценки из крестьянской жизни. По этим сказочным улицам фланируют сотни лыжников в комбинезонах.

Гармиш-Партенкирхен — самый старый, известный и фешенебельный курорт Баварских Альп. Его символ — Цугшпитце — высочайшая гора Германии (2966 м). На гору можно подняться на фуникулере или по зубчатой железной дороге сквозь прорубленные еще в 20-х годах туннели.

На самой вершине — государственная граница между Германией и Австрией, выставочный зал, ресторанчики и бутики. В сотне метров ниже вершины находятся великолепные горнолыжные трассы различной сложности и десятки подъемников.

Даже в плохую погоду на склонах Цугшпитце сверкает солнце, облака остаются внизу, а с вершины можно увидеть долины Австрии и Италии.

Но Цугшпитце — лишь один из многих горнолыжных участков в окрестностях Гармиш-Партенкирхена. Ниже по склонам гор расположены Хохальм, Кандахара (с трассой скоростного спуска протяженностью 3,7 км и перепадом высот в 940 м), Хорн и Олимпик.

Всего 373 километра спусков, 180 подъемников и лифтов, на которых действует единый Ski Pass (кроме склонов Цугшпитце, где необходим отдельный абонемент Happy Ski Card). В самом городке — десятки школ и пунктов проката лыж, сотни опытных инструкторов, есть и равнинные трассы, а для конькобежцев — ледяное поле Олимпийского стадиона.

Здесь же в Новый год проходят показательные выступления прыгунов с трамплина, а в крытом бассейне — соревнования пловцов. В центре городка есть курортный парк, несколько саун, паровых бань и фитнес-центров, дискотек, баров, ночных клубов и казино. Вечер можно провести в одном из великолепных ресторанов.

Самый знаменитый — Gasthof Fraundorfer, семейный отель-ресторан с почти вековой традицией. Чтобы попасть сюда, нужно заранее бронировать места. Столы заставлены огромными блюдами с вареными или жареными свиными ножками и кислой капустой, с темными нюрнбергскими колбасками, с жареными свиными ребрышками и кружками пива.

Стоит отведать и местный деликатес — горячее пиво со сливками. Кстати, здесь часто бывают члены семьи Ельцина. Сам видел подпись Татьяны Дьяченко в гостевой книге Gasthof Fraundorfer. Менее известный альпийский немецкий курорт Берхтесгаден расположен на самом юго-востоке страны в 20 км от Зальцбурга.

Тихое уютное место в самом центре Европы с великолепной природой. Жемчужина края — озеро Кенигсзее, которое считают самым красивым озером Германии. Чистейшая вода изумрудного цвета, стайки рыб на поверхности и отражения окружающих гор. Самая известная из них — Ватцман — вторая по высоте гора Германии.

Другая достопримечательность Берхтесгадена — всемирно известная церковь Св. Варфоломея, заложенная в XII веке. До нее можно добраться только по воде на небольших лодках на электрическом приводе. Неподалеку находится небольшая гостиница с рестораном, бывший королевский охотничий домик.

В поселке Шенау-на-Кенигсзее в дни отпусков можно встретить сотни горнолыжников и альпинистов. Одни находят удовольствие в скоростном спуске по одной из десяти трасс, другие карабкаются вверх и любуются окружающими пейзажами. Обширные горные леса, прозрачный воздух делают отдых здесь незабываемым.

А старинные фермерские хутора, уютные пансионаты и комфортабельные отели гармонично вписываются в горный ландшафт.

Добавить комментарий