Меню Рубрики

Объединенные Арабские Эмираты: семь звезд среди песков


Бескрайнее песчаное море, волны золотых барханов, перекатываемые ветром, неспешные и величественные караваны невозмутимых верблюдов и бесконечное заунывное пение бедуинов. Если такие картины встают перед вашим внутренним взором при упоминании об Объединенных Арабских Эмиратах, то приготовьтесь к потрясению сразу по выходе из самолета, доставившего вас в аэропорт Дубаи.

Нет, все вышеперечисленное тоже будет, но потом. А сначала… Самый современный аэропорт может обслужить до 22 миллионов пассажиров ежегодно. Новый уникальный терминал, сведения о рейсах на нескольких языках, множество технических новшеств… словом, только аэропорту Дубаи можно посвятить отдельную статью.

А ведь аэропорт — это только ворота в фантастический мир, возникший по воле человека, — Объединенные Арабские Эмираты. Трудно вообразить, что еще четверть века назад это был пустынный край, где в океане песчаных дюн были затеряны бедные средневековые селения с глинобитными домиками и неторопливо проплывали караваны бедуинов.

С середины XVIII века территория ОАЭ входила в зону влияния Великобритании под общим названием Договорной Оман, и только в 1968 году Англия вывела отсюда свои войска. Все это время на территории Договорного Омана процветали феодальные и дофеодальные порядки.

И даже открытие в 50-х годах месторождений нефти не сразу изменило положение вещей. Относительно благополучным был только эмират Дубаи, занимавший ведущие позиции в экономике Договорного Омана за счет морских перевозок, сбыта жемчуга и морепродуктов, транзита, а в послевоенные годы и контрабанды.

В декабре 1971 года 6 княжеств бывшего Договорного Омана провозгласили создание суверенного федеративного государства. В феврале 1972 года к ним присоединился Рас-эль-Хайма. С 1971 года, с самого основания, президентом ОАЭ является правитель Абу-Даби, Его Высочество шейх Заед бин Султан Аль Нахьян.

Беспрецедентные в истории темпы экономического роста ОАЭ стали возможны благодаря экспорту нефти. Уникальность этой страны еще и в том, что здесь средства вкладывались, главным образом, в долгосрочные проекты, которые обеспечили невероятный прыжок из средневековья в XXI век.

В то время как другие арабские страны в эйфории от золотого нефтедолларового дождя 70-х возводили бессмысленные дорогостоящие объекты, в ОАЭ работали на перспективу. Что же такое ОАЭ сегодня? Это высокоразвитое федеративное государство, состоящее из 7 эмиратов, каждый из которых имеет свои особенности, но любой из них поражает совершенно непривычным сочетанием восточной экзотики с европейской чистотой и аккуратностью городов.

Местные жители обескураживают знаменитым арабским гостеприимством в сочетании с европейскими тактом и образованием. Отсутствие общественного транспорта компенсируется количеством такси. Кроме того, большинство гостиниц имеет свой транспорт для обслуживания клиентов.

Расскажем подробнее о 3 эмиратах. Эмират Дубаи протянулся вдоль побережья Персидского залива. Столица эмирата — город Дубаи — производит впечатление чего-то ирреального, пришедшего из детских снов о далеком и прекрасном будущем. Город роскошных вилл и зеленых бульваров, где сам воздух пропитан ароматом восточных пряностей, поражает сочетанием восточной роскоши и европейского комфорта.

Рассеченный надвое заливом Хор-Дубай, он соединил свои половинки двумя мостами и туннелем Аль Шандага, проходящим прямо под заливом. Панорама Дубайской бухты производит неизгладимое впечатление. Дубаи — крупный туристический центр, который предлагает все возможные развлечения.

Спортивная стрельба и стрельба из лука, езда верхом на лошадях и верблюдах, кегельбан, виндсерфинг, катание на водных лыжах и экзотическое катание на лыжах по песку, подводное плавание, ныряние за жемчугом, парусный спорт, глубоководная рыбная ловля — словом, весь набор курортных развлечений.

Для азартных людей — скачки и знаменитые верблюжьи бега. Кстати, именно на дубайском ипподроме был завоеван самый крупный в мире денежный приз. Для любителей активного отдыха другого рода существует страна чудес Вандерленд  — превосходное место для тех, кто веселится и развлекается, стремясь избежать монотонной скуки повседневной жизни.

В знаменитом парке для семейного отдыха вы сможете увидеть водное шоу (видеофильмы, спроецированные на тонкую поверхность воды), а также всевозможные аттракционы. Многочисленные увеселительные заведения разбросаны по всему городу. Еще одна область, достижениями в которой может гордиться Дубаи, это сервис и организация досуга в первоклассных отелях и ресторанах.

img class=«alignnone size-full wp-image-634» title=«Jumeira Beach Hotel и Burg Al-Arab» src=«www.evaday.ru/wp-content/uploads/2011/02/Jumeira-Beach-Hotel-и-Burg-Al-Arab.jpg» alt="" width=«508» height=«392» />

Они способны удовлетворить потребности любого туриста, любителя хорошо поесть и весело провести время, независимо от его национальности и толщины кошелька.

Здесь представлены элитные отели самых известных мировых гостиничных сетей, а также местные гостиницы, величественно возвышающиеся среди городских построек самой разнообразной формы (Jumeira Beach Hotel и Burg Al-Arab).

При этом следует иметь в виду, что в Эмиратах, в отличие от большинства других арабских стран, количество звездочек отеля точно соответствует уровню комфорта и сервиса, принятому в Европе. Кроме всего вышесказанного Дубаи может похвастаться первым в ОАЭ международным гольф-клубом, известным  далеко за пределами страны.

Любители старины могут посетить в Дубаи музей старого форта, ветряные башни Бастакия, погулять по узким улочкам древних арабских базаров — суков.Невозможно не упомянуть знаменитую мечеть в Джумейре, величественные архитектурные формы которой внушают благоговейный трепет.

Восхищение иного рода вызывают многочисленные торговые центры со всевозможными удобствами, в которых вы можете купить любой товар — начиная от конфеты-леденца и кончая предметами из последней коллекции Версаче.

Вот несколько названий торговых заведений, в которые следует хотя бы просто заглянуть: Барджуман-центр, торговый центр Вафи аль Гурейр, а также абсолютный победитель среди торговых центров — Сити-центр, в котором находится огромный супермаркет Континент (его здесь называют гипермаркет).

И конечно, невозможно не посетить всемирно известный Золотой рынок. Это место не может оставить равнодушным никого. Такого великолепия и разнообразия драгоценных металлов не увидишь, пожалуй, больше нигде в мире. Наряду с изобилием товаров приятно удивляют цены.

Так как это свободная экономическая зона, товары здесь значительно дешевле, чем в магазинах стран-производителей. При этом имейте в виду, что речь идет не о второсортном ширпотребе, а о качественных вещах европейского производства, включая товары с самыми громкими именами. Например, престижная европейская парфюмерия стоит в 2-3 раза дешевле, чем в самой Европе.

Всего за сто долларов вы можете заметно обновить свой гардероб. Попадая в знаменитые дубайские магазины, сначала не веришь своим глазам, а потом возникает непреодолимое желание купить все то, что давно хотелось, но никак не получалось.

Поверьте, в Дубаи получится! Самый большой из семи эмиратов — Абу-Даби. Его территория составляет 66% от площади всего государства. Также к нему относятся и 200 островов, окаймляющих побережье Аравийского полуострова. Эмират был создан племенем охотников на газелей.

Его столица является одновременно и столицей Объединенных Арабских Эмиратов. Волшебное превращение пустыни в цветущее царство благополучия в течение примерно двух десятилетий произошло благодаря открытию нефти, которая является движущей силой экономики. Резиденция президента эмиратов находится именно здесь.

Здесь же находятся и офисы большинства нефтяных компаний. Каждое здание в столице — шедевр архитектуры. Высотные сооружения в сочетании с фонтанами и зеленью делают этот город поистине великолепным. Мы познакомились с туристическим и деловым центром ОАЭ.

Неужели вся территория ОАЭ — это современная, комфортная, сверхудобная и благоустроенная территория? Не беспокойтесь. Таинственная, волнующая, сказочно-прекрасная и пугающая пустыня совсем рядом. Надо только отправиться на сафари, и через пару часов вы забудете о том, какой сейчас век.

Сначала вы испытаете невероятное удовольствие от бешеной езды по песчаным барханам. Крутые подъемы, балансировка на самой кромке песчаной волны и ныряние с этой крутизны вниз. А после этого безмолвная, величественная и бескрайняя пустыня поразит ваше воображение, особенно если вам посчастливится увидеть закат.

Никакие слова не передадут потрясающие эффекты игры света и тени в отражении песчаных дюн. Следующее за этим посещение деревни бедуинов с шашлыками и знаменитыми танцами живота у костра будет достойным завершением необыкновенного дня. Если же сафари и танцы живота кажутся вам не слишком утонченным развлечением, то есть в Эмиратах удовольствия для избранных.

Речь идет о знаменитом 7* отеле в пустыне Эль-Маха. Обнесенная забором территория в 25 кв. км образует естественный природный заповедник, где водятся газели, антилопы и прочие жители пустыни. Снаружи гостиница представляет собой стоящие прямо среди песков домики, накрытые тентами. Зато внутри это апартаменты категории люкс.

Мягкие восточные диваны с подушками, серебряные кувшины, восточные покрывала и ковры ручной работы — живая иллюстрация к восточным сказкам. Прямо в сердце пустыни — роскошное  комфортабельное жилье, отличная европейская еда и великолепный персонал.

Стоит это удовольствие недешево — 630, 1080, 2300 долларов за ночь в зависимости от категории апартаментов. Но и набор удовольствий впечатляет — питание по системе all inclusive, сафари, барбекю, верховая езда на лошадях и верблюдах, стрельба из лука и даже соколиная охота — все входит в стоимость.

Эмираты являют собой редчайшее сочетание экзотики и комфорта, дикой пустыни и современной цивилизации. Это стоит увидеть и увезти вместе с невозможно дешевым костюмом от Версаче незабываемые впечатления, которые будут согревать вас еще очень долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *