Меню Рубрики

Планета Египет

Осирис — бог и одновременно человек — мудрейший и добрейший царь, обучил кочевые племена, жившие на узкой полоске плодородной земли, протянувшейся вдоль Великого Нила, обращать ущерб от наводнений во благо, отражать наступление пустыни и выращивать пшеницу, виноград, ячмень.

Затем божественный царь отправился на Восток, в Месопотамию для продолжения своей миссии, оставив на троне любимую супругу Исиду. Возвращавшегося домой Осириса завлек в ловушку и убил брат Сет. Безутешная Исида отправилась на поиски возлюбленного мужа.

Ведомая божественным откровением, она нашла останки предательски убитого супруга и соединила их. Безутешно рыдала Исида над телом, и благодаря ее слезам свершилось чудо — Осирис воскрес и вознесся на небо. Так рисовали себе начало своей истории сами египтяне.

А что знаем мы об этой загадочной стране, начало истории которой скрывают от нас тысячелетия? Как объяснить, что на земле Нила, куда неумолимо наступает пустыня, а разлив великой реки превращает берега в илистое болото, зародится необыкновенный народ.

Этот народ будет создавать невиданные ирригационные системы, координировать сельскохозяйственные работы на тысячах гектаров и создаст самую развитую цивилизацию среди всех существовавших до той поры.

Мы живем в счастливое время, когда можно самим прикоснуться к тайне и, глядя на безмолвных свидетелей той невообразимо далекой эпохи, соприкоснуться с вечностью. Для этого надо просто отправиться в Арабскую Республику Египет.

Чаще всего туристы прибывают в столицу Египта — двенадцатимиллионный Каир — самый большой город на Африканском континенте.

В южной части этого крупнейшего экономического, политического и культурного центра Ближнего Востока находится единственное сохранившееся до наших дней чудо света — Великие пирамиды Гизы, порождение власти и воли трех фараонов — Хеопса, Хефрена и Микерина.

Мало найдется в мире памятников исчезнувших цивилизаций, которые были бы так плотно окутаны тайной и внушали бы такой священный ужас, как великие египетские пирамиды времен Древнего царства. Арабская пословица гласит: человек страшится времени, а время страшится пирамид.

Зная о пирамидах со школьной скамьи, видя сотни их фотографий, мы оказываемся не готовы к встрече с ними. Они поражают воображение. И даже богатейшая коллекция египетских древностей в Каирском национальном музее не может сравниться с ними по силе воздействия.

Здесь, в пригороде Каира Гизе,… словно в каком-то заколдованном мире, лежит печать неподвижности и спокойствия.

Словно стражи у развалин древнего города, пирамиды поражают своими правильными формами, а прямо у их подножия разлегся безучастный ко всему и непостижимый Сфинкс, так же меланхолично и бесстрастно взирающий на окружающее со своего трона, как и пятьдесят долгих столетий тому назад, — так описал свои впечатления более столетия назад знаменитый писатель Марк Твен.

История Великого Сфинкса — Отца ужаса — заслуживает особого внимания. Предполагается, что сфинкс был сооружен Хефреном, сыном Хеопса, около 2550 г. до н. э., но никакие технические или архитектурные элементы, а также логика преемственности не связывают его с Великими пирамидами и с монументами фараонов.

Существо с телом льва и головой человека, подчеркивающей тайну этого колоссального символа, — это полная противоположность всем представлениям о божестве, имеющем, как правило, человеческое тело и голову животного. Что это — памятник Осирису?

Или, может быть, это страж, охраняющий границу между земной жизнью и небесной? Какой тайный смысл приписывался Великому Сфинксу его создателями?

Это до сих пор остается загадкой. Чтобы почувствовать атмосферу восточного города, нужно обязательно посетить знаменитый каирский базар, откуда вы сможете увезти частицу Востока — от специй и сушеных фиников до изделий из золота и серебра.

Если вы хотите продолжить знакомство с Древним Египтом, приобщиться к его тысячелетним тайнам, оказаться лицом к лицу с вечностью, самый лучший и удобный способ сделать это — отправиться в круиз по Нилу, по берегам которого разбросаны древнейшие памятники прошлого.

За несколько дней вы окунетесь в загадочный мир Древнего Египта, своими глазами увидите величественные храмы в Карнаке, Луксоре, Асуане, Эдфу, посетите знаменитые Долины царей и цариц.

Одна из самых глубоких тайн древнего мира находится в знаменитом Луксоре — городе, построенном на месте канувших в лету Фив, которые на протяжении веков были столицей Египетского государства.

Тут фараоны накопили невероятные сокровища, о которых Гомер писал: только число песчинок в пустыне превосходит богатства, собранные здесь.

Свидетельство прошлого величия Фив — храм, который древние египтяне воздвигли в честь бога солнца Ра (Амона). Тысячелетиями путешественники и искатели приключений стекались сюда со всего света, чтобы побродить среди руин.

Именно из луксорского храма сфинксы, олицетворяющие фараона Аменхотепа III, были вывезены в Россию и водружены на Университетской набережной в Петербурге. Если у вас сложилось впечатление, что весь Египет представляет собой огромный музей под открытым небом, то это верно только отчасти.

Ни один музей не сможет предложить вам такого разнообразного курортного отдыха, как Египет на своем побережье Красного моря. Ведь это чуть ли не единственная в мире исламская страна, открытая для массового туризма.

Насладиться красотами подводного мира Красного моря вы сможете в любом из известных курортов страны — Хургаде, Эль Гуне (на африканском побережье Египта) и Шарм Эль Шейхе (на Синайском полуострове).

Многие здешние отели предлагают оборудование для дайвинга, благодаря которому можно своими глазами увидеть фантастически красивых и ярких рыб, обитающих среди кораллов совсем недалеко от берега.

А если вы хотите окунуться в мир коралловых рифов и его обитателей на целый день, вам необходимо отправиться в путешествие на коралловые острова на моторной яхте. Незабываемые впечатления оставит сафари на джипах по пескам пустыни.

Песок, дюны, бесчисленные оттенки цвета — от желтого, как охра, до пурпурного, названия которым есть только в языке кочевников, потрясающий эффект игры света и тени на закате — все это мир пустыни.

Хургада — самый известный и старый из египетских курортов. Город славится разнообразием гостиниц и клубных отелей, чистейшей водой, разноцветными коралловыми рифами и островами.

Все, от любителей до профессионалов, могут выбрать здесь любой вид спорта: дайвинг, водные лыжи, серфинг, парусный спорт, теннис, сквош, стрельба из лука. Солнечная Хургада — идеальное место отдыха для любителей расслабиться после посещения исторических и других достопримечательностей Египта.

Эль Гуна — одно из самых живописных мест этой удивительной страны. Курорт построен на группе островов, окруженных изумрудными лагунами с морской водой.

Здесь каждый может найти то, что ему по душе: уединенные пляжи и роскошные отели, развлекательные программы для семейного отдыха и бурную ночную жизнь.

Сегодня это место привлекает к себе посетителей и поселенцев со всех концов планеты. Нельзя оставить без внимания еще одну частицу этой многоликой страны — Синай. Курорт Шарм Эль Шейх — самый известный туристический центр на Синае, привлекающий из года в год все большее число туристов.

Он по праву пользуется славой самого фешенебельного курорта Египта. Здесь представлены практически все первоклассные системы отелей (Hilton Residence, Mariott, Inter-Continental, Radisson и др.), множество ресторанов, ночных клубов, центров по подводному плаванию. Красота Шарм Эль Шейха особенная.

С величавой степенностью гор и пустыни контрастируют буквально утопающие в зелени и цветах территории и сады отелей. Просторные пляжи с мягким теплым песком, бирюзовое море и голубые озера бассейнов удивительно гармонируют с разноцветными каньонами и сказочными скалами.

Самое удачное время для туристической поездки на побережье Красного моря — с октября до начала мая. В эти месяцы утомительная летняя жара смягчается приятным прохладным морским ветерком. Днем на пляже умеренно жарко (23-28 град), а в глубине материка не бывает утомляющей жары.

Вечером вы получите наслаждение от нежной прохлады наступающей тропической ночи. В этот сезон мы, жители Средней полосы, с трудом переносящие тропическую жару, можем получить от Египта двойной подарок — отсутствие изнуряющего зноя и все прелести тропического побережья.

Вы сможете продлить лето и получить массу незабываемых впечатлений, посетив эту страну-сокровищницу. Древние памятники эпохи фараонов, экзотика Красного моря, бескрайние просторы пустыни — все это Египет.

Мир древнейшей цивилизации, до памятников которой можно дотронуться рукой, поразит ваше воображение и даст пищу вашему уму, пестрый мир арабского Востока разбудит вашу фантазию, красота Красного моря усладит ваш взгляд, а бескрайняя пустыня наполнит спокойствием вашу душу. Вечный и загадочный Египет ждет вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *