Меню Рубрики

С легким паром — 2

Есть у нас одна старинная традиция. Под самый Новый год отправляемся мы с друзьями в баню. В… Венгрию. А что вы удивляетесь? Где, как ни здесь, на земле мадьяр, одни из лучших в мире банных комплексов, основа которых — целебные минеральные воды? Горячая минералка в Венгрии встречается чуть ли не на каждом шагу.

Все потому, что в Карпатском бассейне довольно тонкий почвенный слой, и воды легко прорываются наружу. Первые же бани — термы — на территории современной Венгрии построили еще римляне. С тех самых пор культура купания привилась и стала процветать.

Особый колорит в банное дело страны внесли большие почитатели бань — турки, захватившие в XVI веке Венгрию. Некоторые построенные в те далекие времена турецкие термы до сих пор сохранились в первозданном виде. Кстати, именно турецкая купальня Рудаш — наше любимое местечко. Находится она ни где-нибудь, а в венгерской столице Будапеште. Желаете попариться? Присоединяйтесь!

Банный город

Нет другого такого города на земле православных, а может быть, даже на всем свете, который был бы так богат источниками, годными для излечения от всех болезней, — так писал о Буде в XVI веке Эвлиа Челеби, известнейший путешественник средневековья. И правда.

Сегодня в Будапеште свыше 30 термальных источников, что является мировым рекордом, 10 из них получили название целебных (spa). А вот и Рудаш. Просторный вестибюль, облицованный плиткой, скульптура в центре. Первый из бассейнов комплекса — с температурой 42 градуса и предупреждающей табличкой — Задерживаться более 5 минут не рекомендуем. А затем из бассейна в бассейн — 33, 30, 28.

И, наконец, под главным куполом — купальня площадью 100 квадратных метров с прохладной бархатистой водой. Одна забавная деталь. В Рудаше всем гостям перед уходом предлагают подойти к большим каменным тумбам… и пополировать пятки после пара-жара.

Оздоровительный курс при желании можно продолжить. К примеру, в старейшей гостинице с термальной водой Геллерт. Источники, питающие купальню, известны почти 2 тысячи лет. Когда-то из-за высокой температуры их называли Чистилищем.

И правда, очищают организм от всяческих болячек здесь запросто. К услугам отдыхающих закрытая и открытая купальни с умеренно кислотной и радиоактивной водой, полезной при ревматизме и невралгиях, неврите и подагре, нарушениях обмена веществ.

Местная водица годится практически для всего — и купания, и питьевых процедур, и ингаляций. Путешествие по банным местам Будапешта — дело приятное, полезное и практически бесконечное: Сечени, Хелиа, Аквинкум, Кирай, Часар, Рац… И это только начало, если вспомнить, что прекрасными банями славится не только венгерская столица, но и другие районы страны. О, баньки!

И это, прежде всего, побережье великого венгерского моря -Балатона. А побережье — это Хевиз, тепловодное озеро, где из тысячеметровой глубины бьют горячие ключи. Благодаря им на дне водоема образовался густой ил, усиливающий целебные свойства воды.

Популярен курорт и потому, что купаться в озере можно круглый год: летом температура воды 28-30, зимой — 25. Купальные процедуры, кстати, весьма полезны при циркуляционных болезнях, ревматизме, при позвоночных и гинекологических заболеваниях.

Лечебную силу вод Хевиза, богатых йодом и эстрогенами, заметили еще в средневековье. И в 1795 году здесь была построена первая баня. Далее на нашем пути целый букет минеральных источников и бань. В долине Кали: полноводный углекислый источник Кеккути (синий) и целебная вода Теодора.

Местные углеродные воды Балатонфюреда весьма эффективны при лечении различных сердечных заболеваний и в случаях общего истощения. На юге Балатона знаменитый курорт Игал: 71-градусная вода с йодом прорывается наружу из глубины 651 метр.

На юго-западе новейшее лечебное местечко Залакарош, здесь ожидают всех, кому требуется послеоперационная реабилитация. Закрытый и открытые бассейны, ванны с целебной, насыщенной фтором, йодом, бромом водой поставят на ноги любого! Ну а здоровому человеку неплохо бы и повеселиться.

Как-никак Новый год на носу! Можно отправиться по историческим местам Будапешта (Рыбацкий бастион, Будайская крепость, Крепостная стена), совершить шоппинг (мутоновые шубки, дубленки, фарфор из Херенда, вышивка в стиле -мате-, вкусная венгерская салями -Пик- и -Херц-; токайское, водка из черешни; домотканое полотно из Шаркеза) или прогуляться по сверкающим огнями ночным улицам.

А наша веселая компания, хорошенько попарившись, предпочитает провести праздничный вечер в одной из уютных будапештских харчевен. Пальчики оближешь! Балатонский рыбный суп, паприкаш из кур, жареная индейка с начинкой из каштанов, блины с мясом по-хортобаньски.

На десерт — рулет с вишней, творогом, маком, кому что больше нравится. И долгие задушевные разговоры. А под них, несомненно, бутылочка токайского.

Обычно выбираем самый лучший сорт — -Асу-. Секрет его вкуса и аромата в особенном рецепте приготовления. До поздней осени оставляют на лозе виноградные гроздья.

Ягоды подсыхают на солнце, вбирая в себя все соки лета и золото осени, становясь сладкими, как мед. Из них-то и производят «короля вин, вино королей».

За токайским следуют вина из Эгера (Леанька, Эгри Бикавер), Виллани (-Медок Ноар- и -Опорто-), Бадачоня (Сюркебарат, Кекньелю). А время движется к полуночи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *