Меню Рубрики

В краю огнедышащих гор

Если вы прекрасно себя чувствуете, оказавшись во власти потока горной реки, предпочитаете ужин у костра ужину при свечах и вас совсем не страшат грозные и могущественные громады гор с бездонными кратерами, тогда, должно быть, вы не раз задумывались о таком месте, как Камчатка.

Огнедышащие горы, горячие фонтаны и теплые реки — звено Тихоокеанского кольца. По Кроноцкому верхом. В сентябре — в период золотой осени (а по заверениям камчатцев, она самая что ни на есть золотая) — можно выбрать конный маршрут.

Основная часть его будет пролегать по живописной местности. Склоны цветных сопок покрыты густыми зарослями кедрового и ольхового стланика и необыкновенной каменной березой.

Если вы никогда не ездили верхом, то вас предварительно обучат этому способу передвижения, для чего вы совершите непродолжительные тренировочные выезды по долине реки Авача. На маршруте обеспечивается трехразовое питание, снаряжение и автотранспорт. Как правило, переходы верхом занимают целый день.

Ночевки — по большей части под звездным небом в палаточном городке. Добравшись до базового лагеря, например, расположенного на реке Тимоновка, можно расслабиться в благоустроенном кемпинге с бассейном, а также искупаться в водопаде.

Один из маршрутов пролегает по территории биосферного заказника — Кроноцкого заповедника, расположенного на одноименном полуострове. Кроноцким называется и залив, омывающий его берег, и озеро, и вулкан Кроноцкая сопка.

Здесь же находится и всемирно известная Долина гейзеров, где на дне глубокого каньона на небольшой площади сосредоточено огромное количество гейзеров, кипящих котлов и паровых струй. Земные недра выбрасывают столбы горячей воды на громадную высоту.

Именно здесь снимали кинофильм Земля Санникова по повести В. А. Обручева. В окрестностях заповедника можно встретить большого друга бурых камчатских медведей Владимира Николаенко.

По словам очевидца, измерив рост, вес и размер лапы, повесив на подопечных датчики, ученый-медвежатник останавливается на постой в медвежьей берлоге. Иногда он бродит по лесу с приемником, изучая миграцию мишек по заказнику.

Быстрее быстрой

Сплав по рекам на надувных плотах — еще одна возможность, которую туристам предоставляет Камчатка. Река Быстрая, по которой проходит тур, — одна из самых крупных здешних рек. Протяженность сплава по ней от побережья Тихого океана до Охотского моря 120 км. Начинается тур с приезда в район п. Малки.

Местность знаменита термальными источниками с минеральной водой. Причем это не облагороженные родники, как в долине реки Паратунка, а дикие, по-местному, лужи. Температура воды в родниках 35 град, 40 град, 100 град. Вокруг источников образуются маленькие озерца.

Туземное население Камчатки считало их жилищами злых духов и не только страшилось в них купаться, но даже держало в строгой тайне их местоположение.

Горячие лужи можно чередовать с купаниями в холодных водах Быстрой. Очень полезно для здоровья! Не говоря уж о том, что источники — эффективное средство лечения серьезных заболеваний сердца, кожи, нервной системы.

За время сплава туристы могут поймать на спиннинг лосося. В период нереста рыбы столько, что по ее спинам можно перейти реку! В среднем сплав длится 4 часа с перерывом на рыбалку.

Рыбалкой здесь увлечены и медведи. До полутора десятков их выходят на берег, чтобы заправиться перед зимней спячкой.

Если вы считаете себя профессионалом и способны самостоятельно справиться с горными реками, то вы можете выбрать пороги покруче и реки побыстрее, благо их на Камчатке более 14 тысяч!

А можно, например, сравнить, какая из рек быстрее — Быстрая близ п. Малки или Быстрая близ п. Эссо — камчатской Швейцарии. Здесь живут эвены (оленеводы). Тут бруснику собирают мешками.

А грибов столько, что невозможно пройти и не наступить! С вершины вулкана: Камчатка — единственная в России область активной вулканической деятельности.

Здесь более 200 вулканов, из которых 29 — действующие. Поэтому чтобы избежать опасности, рекомендуем воспользоваться услугами туристической фирмы, имеющей опыт работы в районе вашего путешествия.

В центральной части Камчатского полуострова расположена ключевская группа вулканов. Высочайшим действующим вулканом Европы и Азии признана Ключевская сопка — самый младший в группе (всего-то 7 тысяч лет!).

Склоны крутизной 35-40 град покрыты многочисленными лавовыми потоками. Ежегодно сопку пытаются покорить около 100 человек, главным образом, иностранцы.

Лишь 10-15% из них это удается. Успешным стало и восхождение московско-камчатской группы, поводом для экспедиции которой послужило 260-летие со дня основания г. Петропавловска-Камчатского. В ноябре начинается тур для лыжников и сноубордистов.

Для этого на склонах вулканов прокладывают трассы, с помощью вертолетов и снегоходов поднимаясь на вершины высотой от 2000 метров. Длина спуска с них 3-5 км. А на реке Тихая — устье реки Паратунка — уже началась охота на любимую всеми камчатцами корюшку. Вблизи лунок особенно ощущается запах свежих огурцов.

Отовсюду распространяются пары наваристой ухи — это буквально весь город оккупировал побережья. Иногда дневная рыбалка переходит в ночную, и тогда на Тихой зажигаются огоньки костров, фонарей и фар.

По окончании путешествия туристов возвращают в Петропавловск-Камчатский — старейший российский порт на Дальнем Востоке, расположенный на берегу живописной бухты Авача.

Посещение Камчатки можно совместить с походами по специально разработанным маршрутам по озеру Байкал, в Хабаровск, Владивосток и другие не менее привлекательные и удивительные места России. Счастливого пути!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *