Меню Рубрики

Обучение в Канаде

Согласно комплексной оценке экспертов ООН, Канада является одним из лучших по качеству жизни мест в мире, характеризующемся почти безупречным состоянием окружающей среды, высоким уровнем развития культуры и искусств, очень низким уровнем преступности.

По темпам экономического роста Канада опережает все остальные страны Большой семерки. В Канаде самый низкий в мире налог на прибыль корпораций при самых высоких темпах создания рабочих мест. Именно канадцам удалось создать одну из передовых систем образования и обеспечить всеобщую доступность высшего образования.

Университетов и колледжей в стране несколько сотен. Вузы, дипломы которых соответствуют государственным стандартам, объединены в Association of Universities and Colleges of Canada. Кроме признанных вузов, выпускники которых получают дипломы установленного образца, в Канаде существуют Community Colleges, в которых учат студентов по программе после среднего образования.

По окончанию Community Colleges не присваивают академических степеней, но учебу в них можно рассматривать как дополнительную подготовку к поступлению в высшие учебные заведения для выпускников школ, не достигших требуемого для поступления в вуз возраста или не имеющих достаточных для поступления академических результатов.

Программа обучения в этих колледжах обеспечивает также специальную и профессиональную подготовку, аналогичную нашим техникумам или профессиональным курсам.

Канадские университеты славятся высочайшей репутацией преподавателей и достижениями своих выпускников — специалистов в области высоких технологий, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства, медиков, экономистов.

Так как бюджет университетов полностью определяется местными администрациями, в каждом учебном заведении своя цена, правила приема и учебная программа, преимущественно ориентированная на подготовку специалистов, соответствующих нуждам провинции.

Каждый канадский университет обладает разветвленной инфраструктурой, спортивными сооружениями, прекрасными библиотеками, великолепной технической оснащенностью, обеспечивающей возможность подготовки на современном уровне по любым специальностям.

В силу этих факторов, а также из-за относительной дешевизны и невысокой стоимости проживания высшие учебные заведения Канады привлекают многих из тех, кому оказывается не по карману учеба в Великобритании или в США.

В настоящее время в стране учится около 30000 иностранных студентов, из них российских — не более 200 человек. В то же время, в отличие от многих других стран, канадское правительство приветствует привлечение российских студентов и молодых исследователей и даже выделяет достаточно значительные средства на предоставление специальных студенческих и исследовательских стипендий.

Существует 4 основных вида стипендий — магистерские, аспирантские, докторские и исследовательские. Стипендии полные, т.е. включают оплату не только обучения и проведения исследований, но и проживания с питанием. В среднем предоставляется 1100—1200 кан. долл. в месяц — вполне достаточная сумма для целеустремленного и неизбалованного студента.

Исследовательские стипендии предоставляются тем, кто занимается научными изысканиями в изучении экономики, производства, социальной политики и других проблем, связанных с интересами Канады. Приглашаются претенденты любых специальностей и без ограничения по возрасту.

Если у Вас прекрасный уровень английского или французского языка, много энтузиазма для сбора необходимых документов, и есть уверенность, что Ваша кандидатура будет интересна канадскому университету — можете пробовать получить студенческую стипендию.

Получить подробную информацию об образовании в Канаде, условиях поступления в средние и высшие учебные заведения, условиях получения стипендий можно на семинарах, проводимых фирмой Эфес совместно с Обществом друзей Канады 3—4 раза в год.

В работе семинаров принимают участие работники посольства и представители канадских учебных заведений, степендиаты и специалисты по Канаде. Семинары бесплатные и участвовать в них могут все желающие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *