Меню Рубрики

Тропический рай

На широкий пальмовый лист упала большая дождевая капля. По руслу прожилок она стекла к краю и устремилась к влажной земле. Ловя струи дождя, перешептывались лианы, крепко вцепившись в стволы вечнозеленых дубов и
борнейского агатиса. Все это действо происходило на одном из островов Малайского архипелага.

Остров Калимантан (Борнео) — второй по величине на Земле после Гренландии. Именно здесь находится одно из небольших государств мира — Бруней. Его площадь всего 5765 кв. км. Но не спешите делать выводы. Здесь уместно выражение: мал, да удал! Не верите? Хотите посетить край под названием Благополучие? Тогда добро пожаловать в Бруней Даруссалам.

А начиналось все так:

В далеком XIV веке существовало мощное морское государство, управлявшееся султаном, резиденция его находилась в Кота-Бату на реке Бруней. В начале XV века сюда прибыл Шариф Али — потомок пророка Мухаммеда, вскоре после этого султан и большинство подданных приняли мусульманство.

Со временем власть Брунея распространилась на обширную территорию, включая северо-западное побережье Калимантана и ряд островов Филиппинского архипелага. Но тут островом заинтересовались европейцы.

Участники экспедиции Фернана Магеллана были потрясены богатством и мощью султаната, который главенствовал над всем регионом. В XVII веке продолжилось обследование побережья Брунея, а испанцы попытались завоевать его. Государству удалось сохранить свою независимость, однако территория его значительно уменьшилась.

Эту независимость Бруней сохранял даже находясь под протекторатом Великобритании. Открытие нефтяного месторождения в Сериа в 1929 году позволило султанату добиться внутреннего самоуправления.

Природа так щедро одарила маленькое государство месторождениями нефти и газа, что сейчас Бруней одна из самых богатых стран мира.

С 1970 по 1980 год ежегодный доход султаната от продажи нефти и газа вырастает с 277 млн. до 9,7 млрд. брунейских долларов. А 1 января 1984 года Бруней получает полную независимость.

Бруней Даруссалам в 2001 году (году туризма) откроет свои двери для гостей, число которых увеличивается из года в год.

Selamat Datang!

Так традиционно брунейцы приветствуют гостей своей страны, где богатое культурное наследие, колоритные традиции и естественная красота существуют в гармонии с современными достижениями.

Но главное богатство Брунея — это его очаровательные, добрые жители, чье гостеприимство можно сравнить с теплым тропическим климатом. Здесь знают, как получать удовольствие от жизни и доставить его окружающим.

Волшебное средство, благодаря которому достигнуто всеобщее благополучие — забота государства о каждом жителе, ведь почти четверть государственного бюджета расходуется на образование и другие нужды. Социальные услуги в стране бесплатные, а нищих нет вовсе.

Брунейцы трепетно относятся к национальным традициям, любят свой город. Здесь недопустима грязь на улицах небрежность, неуважительное вызывающее поведение.

В Брунее очень жесткие гигиенические нормы, поэтому воду можно пить прямо из-под крана. Пресловутые вредные привычки не распространены: здесь никто не пьет и не курит, а за ввоз наркотиков законодательством предусмотрена смертная казнь.

Брунейцы ощущают свое благополучие и абсолютно уверены в его стабильности. Султан Брунея Хассанала Болкиаха часто называют самым богатым человеком в мире.

И надо думать в его стране, приглашающей на комфортабельный отдых самых привередливых и искушенных туристов, знают толк в роскоши и комфорте.

Шикарная малышка

Столица Брунея — Бандар-Сери-Бегаван — насчитывает менее 60 тыс. жителей. Пятнадцать минут — и вы уже на другом конце города. Но несмотря на крохотные размеры столицы жители предпочитают передвигаться исключительно на собственных автомобилях.

Благодаря доходам от продажи нефти малютка ни в чем не уступает европейским столицам. Это современный город со множеством исторических памятников, небоскребов, шикарных магазинов.

Национальный символ Брунея — мечеть Омара Али Сайфуддина. Огромный позолоченный купол мечети возвышается на 52 метра над городом и виден практически из любой его точки.

img class=«alignnone size-full wp-image-834» title=«brunej Dzhalan-Sultan» src=«www.evaday.ru/wp-content/uploads/2011/02/brunej-Dzhalan-Sultan.jpg» alt="" width=«527» height=«350» />

А хотите насладиться видом города? Тогда идите на улицу Джалан-Султан. Она приведет вас к деловому центру. И если вы не заблудитесь среди многочисленных банков и иностранных посольств, то, выйдя на улицу Джалан-Катор, поднимитесь на крышу многоэтажной автомобильной стоянки (вход бесплатный).

Смотрите! Там внизу зеленоватая полоса реки Бруней. Скопление серых и коричневых прямоугольников — поселок на сваях. Говорят, вот здесь, над водой, живет половина населения столицы.

Живут, поверьте, по собственному желанию и имеют все современные удобства. Экскурсию по поселку на воде целесообразнее проводить на лодке-такси. Вам с удовольствием предоставят этот вид транспорта у городского причала.

Ценные экспонаты

Непростительно было бы умолчать о самом драгоценном для брунейцев — их культурном наследии. В Центре обучения народным искусствам и ремеслам можно увидеть молодых мастеров за работой, приобрести изделия из бронзы и серебра, плетеные корзины, парчовые ткани, малайские кинжалы (крисы).

К востоку от столицы находится Музей Брунея, который откроет нам страницы истории султаната и познакомит с обычаями. В новой части музея — Исламской галерее — выставлены привезенные со всех уголков исламского мира экземпляры Корана. Оружие, ковры, изделия из меди и стекла.

Многие из экспонатов из личной коллекции султана: турецкий сапог XIX века с вделанным в носок компасом и перламутровая модель ротонды Гроба Господня в Иерусалиме. Сам султан иногда тоже бывает экспонатом. В дни праздника харирайа (окончание Рамадана) в течение трех дней туристы могут побывать в резиденции султана и даже пожать ему руку.

Земные радости

Тем, кто любит флору и фауну, обязательно надо побывать на Tasek Merimbun — самом большом озере Брунея. Озеро имеет необычную форму, напоминающую английскую букву S. Pantai Seri Kenangan — один из самых популярных пляжей района Tutong. Это любимое горожанами место для купания, пикников и: рыбной ловли.

Теплые воды Южно-Китайского моря позволяют здесь заниматься также подводным плаванием. Среди спортивных увлечений брунейцев — гольф, боулинг, бадминтон, теннис, сквош.

И детей и взрослых приглашает огромный парк развлечений — бесплатный для всех посетителей Джерудонг. Разнообразные аттракционы Джерудонга привлекают множество посетителей.

Осталось лишь отведать дары моря с вареным рисом или жареной в масле лапшой. После этого можно считать, что знакомство состоялось. Ведь правду говорили мудрецы, что вкусить хлеба и соли в чьем-либо доме — значит связаться с хозяином узами гостеприимства.

Солнце прогнало прозрачные капли с пальмового листа. Лианы затихли. Где-то наверху в лавровых ветвях чистит свое яркое одеяние попугай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *