Меню Рубрики

Мир бесконечного пляжа и вечного лета

Акапулько, Мехико, майя, ацтеки, Монтесума — эти названия знакомы всем нам и порождают в воображении далекий, прекрасный и таинственный мир, имя  которому — Мексика. Это одна из самых удивительных стран мира! Туристов она привлекает, прежде всего, своим необыкновенным многообразием.

Многокилометровые прекраснейшие пляжи и заснеженные вершины вулканов. Уникальный дюнный ландшафт в пустыне Туларосы и буйная тропическая растительность. Более 500 видов кактусов и дерево-махогани с ценной красной древесиной. Древнейшие пирамиды и ультрасовременные отели.

Колониальные соборы и дворцы. Прибавьте к этому климат вечного лета и восхищающее весь мир побережье длиной более 11000 км, и вы поймете — Мексике нет равных среди курортов! Вы можете выбирать: развлекательная пляжная программа или знакомство со страной древней и загадочной культуры.

А главное, в Мексике вы можете легко совместить и то, и другое. Если вы прилетели в столицу Мексики — Мехико, задержитесь здесь на пару дней. Расположенный в прекрасной горной долине на высоте 2240 м город стоит этого. Когда-то на месте Мехико была столица ацтеков — Теночтитлан (в 15 веке — один из крупнейших городов мира).

По преданию, правитель ацтеков увидел огромного горного орла, побеждающего большую змею. Сочтя это хорошим предзнаменованием, он велел построить на этом месте город. Кстати, эта древняя сцена запечатлена на современном гербе Мексики.

Да и само название страны, возможно, связано с именем верховного бога ацтеков — Мекситли. Современная столица Мексики вобрала в себя всю историю и культуру народов своей страны: индейскую, испанскую, собственно мексиканскую, и щедро делится ею с нами. В городе находится огромное количество исторических памятников и музеев.

Культура воинственных ацтеков, которую испанские завоеватели, погубившие в 16 веке последнего императора ацтеков Монтесуму, попытались предать забвению, постепенно начинает открываться нам.

На площади Сокало, рядом с огромным и прекрасным католическим собором археологи раскопали пропитанные кровью камни — основание Великого храма ацтеков, где приносились человеческие жертвы.

Между прочим, великолепный собор постепенно уходит под землю. Не проклятье ли ацтеков тому причиной? Впрочем, чтобы по настоящему прикоснуться к древнейшей цивилизации, надо отправиться в расположенный неподалеку от Мехико Теотиуакан (в переводе — место, где люди общаются с богом). Это самый древний и загадочный из всех городов Америки.

Никто не знает, кем, когда и зачем он был построен и почему опустел и разрушился. Сами ацтеки думали, что его построили боги. Огромный город, равного которому не было в Европе того времени. Город-призрак, взявшийся из ниоткуда и ушедший в никуда.

Утверждают, что и по сей день это место обладает колоссальной энергетикой, влияние которой люди, взошедшие на две крупнейшие на американском континенте пирамиды — Луны и Солнца, могут ощутить на себе. Кстати, ацтеки были уверены, что на вершине пирамиды Луны происходит очищение человека от грехов.

После путешествия в древний мир ацтеков вернитесь в Мехико. Там вы сможете увидеть совсем другую сторону этого многогранного города — традиционную Мексику. Помогут вам в этом уличные музыканты-марьячис на площади Гарибальди.

Традиционные мексиканские мелодии, костюмы, сомбреро создают атмосферу классической, знакомой по фильмам и книгам Мексики. И конечно, для полноты ощущения посетите знаменитую и крупнейшую в Америке арену для боя быков. По рынку Сан Хуан можно бродить часами. Здесь есть практически все!

Изделия из кожи, сувениры из стекла и фарфора, и ритуальные ножи ацтеков традиционно привлекают туристов. Эта прогулка по рынку может стать настоящим развлечением, если вы будете следовать главному правилу — торговаться.

Этот процесс становится здесь своего рода ритуалом, который должен принести удовольствие и продавцу, и покупателю.

Если из Мехико вы отправляетесь на Тихоокеанское побережье — не пропустите город Таско. До 18 века это был обычный сонный колониальный городок, пока случайно не обнаружилось, что он построен буквально на горе из серебра. С этого времени и пошла слава мексиканских серебряных украшений, а сам город часто называют Серебряный Таско.

Цены на серебро здесь действительно ниже, чем в целом по стране. А сам город — заповедник, сохранивший планировку колониального периода. Узкие средневековые улочки с множеством мелких ювелирных лавочек создают необычайно притягательную атмосферу города. Не забудьте посетить шедевр барокко — собор Санта Приска.

Теперь, получив энергетический заряд у древних пирамид, вдохнув атмосферу колониальной эпохи, самое время окунуться в мир современной курортной Мексики. Если ваша дорога в Акапулько — нам по пути!

Курортный город Акапулько расположен на берегу одного из четырех красивейших заливов мира (три остальных — это бухта Гонконга, Стамбульский Золотой Рог и залив Сан-Франциско).

Но Акапулько предлагает необыкновенное зрелище — профессиональные ныряльщики ныряют со скалы высотой 30-35 метров прямо в бурлящие воды океана, в небольшую бухточку глубиной всего 3,5 метра.

Зрелище красивое и немного жуткое. Панорама Акапулько знакома нам по многочисленным мексиканским телесериалам.

Но сам город имеет с ними мало общего. Он живой и многообразный. Это один из лучших морских курортов западного полушария.

Город основан еще в 16 веке — слишком прекрасна была естественная бухта, чтобы пропустить ее. Любители старины найдут здесь крепость Сан-Диего 17 века, а всех нас ждут великолепные пляжи Кондезы и десятки фешенебельных отелей.

Мало найдется в мире мест с такими прекрасными пляжами. Удивительно мелкий и мягкий песок, нежнейшей температуры вода (около 25 градусов) и обилие всевозможных пляжных развлечений делают это место раем курортного отдыха.

Разнообразные ночные заведения — от молодежных дискотек до респектабельных ресторанов — не дадут скучать любителям ночных развлечений.

Еще один изумительный курорт Мексики расположен на полуострове Юкатан. Это Канкун. Он славится как экологически чистый.

Роскошные отели в окружении тропической зелени на берегу моря — трудно нарисовать картину привлекательней. Юкатан известен не только своими пляжами, но и следами цивилизации другого индейского племени — майя.

Затерянные в сельве или расположенные на самом берегу Карибского залива, эти древние и волнующие свидетели жизни загадочного народа манят нас своей таинственностью.

Если вы любитель дайвинга — поздравляю! У побережья Мексики протянулся коралловый риф длиной около 700 км. Больше него только Большой Барьерный риф в Австралии.

Можете представить, какое разнообразие подводных пейзажей вас ожидает! Если с аквалангом вы не ныряете — не беда. Можете плавать с ластами, маской и трубкой. Страной вечного лета называют Мексику не случайно.

Температура воздуха: летом — 26-28 градусов весной и осенью — 25-26 градусов зимой — 21-24 Дождливый сезон длится с июня по сентябрь, но даже это не может испортить отдых. Дожди здесь хоть и обильные, но кратковременные. Через 15-20 минут уже опять ласково светит солнце.

Рядом с местечком Ангангео в Мексике расположен знаменитый горный заповедник. Миллионы бабочек со всего континента прилетают сюда зимовать.

В это время вся земля и все деревья покрываются живым трепещущим ковром. Не последовать ли и нам примеру этих нежных созданий?  Мексика ждет нас!

Добавить комментарий