Меню Рубрики

Путешествие в Бразилию

Город Бразилия, поднявшийся над огромными, поросшими тропическими лесами просторами, больше похож на ярко освещенное внеземное поселение из фантастического фильма о далеком будущем, чем на столицу страны.

Здесь нет столь привычных всем красных черепичных крыш, тесных проходов между домами, щеголеватых зданий пастельных оттенков. Все эти черты характерны для любого другого старого бразильского города.

Даже язык не поворачивается назвать Бразилию городом: это какое-то архитектурное чудо, невозмутимое, громадное и отстраненное, не похожее ни на что.

Город без тротуаров Бразилия была построена специально вдали от крупных городов побережья. В 1955 году Жуселину Кубичек ди Оливейра, будучи кандидатом в президенты, поклялся, что до того как он оставит свой высокий пост, у страны будет новая столица в незаселенных внутренних районах.

Народ поверил ему и выбрал реформатора с чешской фамилией президентом (1956—1961). Кубичек верил, что эта столица будет магнитом, который сможет перетянуть бразильцев с излюбленного ими многолюдного побережья. В 1956 году дело пошло.

Десятки тысяч рабочих, доставленных в джунгли, круглые сутки валили, корчевали деревья, освобождая территорию под стройплощадку. По бездорожью завозили мощную технику и строительные материалы.

Населявшее местные тропические леса зверье разбежалось кто куда, перепуганное рычанием бульдозеров и тракторов, пронзительным визгом пил.

Комары и осы, мухи и пчелы, мушки и мошки улетать не захотели, наоборот, они проявили к стройке интерес и стали выходить на смену по графику рабочих: днем — одни, ночью — другие. Строители жили в душных бараках в огромном поселке с гордым названием Вольный город и оптимистично надеялись, что с завершением работ их трущобы будут ликвидированы.

Наивные! Город ХХI века теперь взят в кольцо трущобами-спутниками. Все очень напоминает Комсомольск-на-Амуре и БАМ. Пожалуй, такова судьба всех строек века. В соответствии с планом города, разработанным дизайнером-урбанистом Лусиу Коста, центральную линию правительственных зданий пересекала дуга жилых домов, что напоминало по форме самолет или лук со стрелой.

И лететь, видимо, им полагалось в будущее. Проектировать главные здания был приглашен Оскар Нимейер, знаменитый зодчий, ученик прославленного Ле Корбюзье.

Работа велась в бешеном темпе, и ко времени своего торжественного открытия 21 апреля 1960 года столица уже насчитывала 100 обитателей: Кубичек методично воплощал свою мечту, помня о клятве.

Новая столица величаво раскинулась на планалто, как называют здесь высокую равнину. В конце 50-х стремительно развивалась бразильская автомобильная промышленность, поэтому столицу проектировали с расчетом, что в будущем все будут ездить по городу на машинах.

Две главные широченные трассы-улицы рассекают город, словно позабыв о нуждах пешеходов. Бразилия, в которой нет пешеходных тротуаров, ныне держит пальму первенства в стране по количеству дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.

Травянистые холмы столицы испещрены красными грунтовыми дорожками, протоптанными людьми, передвигающимися по городу пешком. В Бразилии туристам стоит посмотреть творения О. Нимейера. Они расположены вокруг площади Трех Властей.

Самым впечатляющим считается облик Национального конгресса — приземистое белое здание с двумя 28-этажными башнями по центру. Одну занимает сенат, другую — палата депутатов.

Огромное перевернутое блюдо венчает низкое здание со стороны Сената, символизируя слабую зависимость его членов от воли избирателей благодаря большей продолжительности срока пребывания во власти (8 лет).

На той стороне, где заседают депутаты, крыша здания представляет блюдо, открытое краями вверх, что означает восприимчивость слуг народа (выбираются на 4 года) к гласу электората. Резиденция президента республики находится во дворце Паласиу ду Планалто. Ее можно посетить только в строгом костюме.

Для осмотра открыт и Верховный суд: по колоннам здания журчат струи декоративных водопадов, красоты которых, к сожалению, не видит изваяние богини Правосудия (глаза-то завязаны). Рядом расположено самое знаменитое здание столицы — МИД. Кажется, что оно плавает в водоеме, в середине которого находится скульптура под названием “Метеор”.

Ведущие к площади Трех Властей дороги ограничены по сторонам высокими однотиповыми блоками, в которых размещаются различные министерства. Торговый район столицы расположен на пересечении южного и северного крыльев жилых домов с гражданской и торговой осями.

Панорамой города лучше всего любоваться со смотровых площадок телебашни, возвышающейся над столицей. Непостижимая логика генплана. Есть и другой способ осмотреть столицу — поездить по городу на автобусе или такси. Только не пешком — Бразилия не для прогулок.

Население столицы поквартально сегрегировано по уровню доходов, что делает этот город ярким наглядным пособием по остроте классовых отношений. Строители Бразилии — бедные мигранты с побережья — живут сейчас в трущобах на окраинах столицы. Многие из них работают слугами, водителями такси или разнорабочими в ресторанах.

Достаточно сказать, что из двухмиллионного населения только 400 тысяч (в основном, чиновники) проживают в самом городе. Остальные — за пределами столицы, в бараках.

Тем не менее в городе Бразилия уже выросло новое поколение граждан, многие из которых вполне довольны и не намерены никуда уезжать: последние годы культурная жизнь столицы стала интереснее и разнообразнее, почти удовлетворяя тягу людей к музыке и смягчая ностальгию по добрым временам в Рио.

И все же во многом благодаря своему технократическому лоску, а может, и вопреки ему, Бразилия сумела занять подобающее место в обществе, являясь при этом символом дерзкой мечты о заселении неосвоенных пространств.

Там, где кончается асфальт, начинается Глотка Дьявола Из столицы страны отправляемся далеко на юго-запад, туда, где сходятся границы Бразилии, Аргентины и Парагвая. Расстояние, которое нужно преодолеть, достаточно большое — около 1300 км.

Неподалеку отсюда, в 26 км от места впадения полноводной реки Игуасу в могучую Парану, находится чудо природы — водопад Игуасу. Он расположен на территории двух государств — Бразилии и Аргентины.

Игуасу на языке населяющих эти места индейцев гуарани означает “великие воды” — весьма подходящее название для самого эффектного водопада в Западном полушарии.

Будучи выше знаменитого Ниагарского водопада на 21 м и в три раза шире его (высота североамериканского феномена 51 м, ширина 1100 м), водопад Игуасу состоит из 275 бурлящих каскадов, накрывающих водное зеркало в целых 3 км.

Стремительный поток падающей солоноватой воды с ревом проносится мимо буйных субтропических лиан и порхающих красавиц бабочек, которых более 500 видов, включая достаточно редкие особи, такие как flourescent cobalt blue.

Чтобы основательно осмотреть водопад, желательно посетить обе стороны, бразильскую и аргентинскую. Если попытаться сделать это в один день, что с некоторыми усилиями тоже возможно, лучше начать с бразильского участка.

Хотя лучшая бразильская точка обзора расположена дальше от водопада, чем аналогичное место в Аргентине, с первой открывается гораздо более живописный вид громадного каскада. Для фотосъемки лучшее освещение бывает по утрам.

С бразильской стороны лучше видно и самую красивую часть водопада— бурную Глотку Дьявола. Четырнадцать потоков объединяют свои силы в отчаянном 100-метровом прыжке, молотя воду внизу с такой силой, что над ущельем постоянно висит огромная радуга.

На бразильской стороне есть еще одна смотровая площадка — немного ближе к водопаду. К ней ведет узенькая горная тропинка. Но можно воспользоваться подъемником или даже вертолетом, чтобы с воздуха насладиться красотами природы.

Чтобы перейти на аргентинскую территорию, не требуется никаких пограничных формальностей. В Аргентине — в так называемом центре информации — туристов снабжают сведениями о водопаде, окружающей его флоре и фауне.

Горные тропы подходят к аргентинским порогам, в том числе к тем, через которые проходит сброс воды в Глотку Дьявола. Там есть места, где можно плавать под струями каскадов.

Подготовленные исследователи водопада в специальной экипировке, как пауки, спускаются по многочисленным тропинкам и лесенкам вниз к реке, откуда на лодке совершают недолгое путешествие, близко подходя к одному из потоков.

Выбраться из каньона наверх — уже подвиг, который по силам только тем, кто в хорошей физической форме. На территории, примыкающей к водопаду, аргентинцы создали национальный парк, в котором можно забраться в настоящие джунгли и посмотреть обитающих здесь зверей и птиц.

Прогулка по всему парку может занять добрую часть дня. Вечером автобус отправляется в Пуэрто Каноас, где яркие краски заката солнца подчеркивают красоту Глотки Дьявола, где ласточки ныряют в свои гнезда в скалах, стремительно пронзая падающие струи воды.

Лучшее время для посещения водопада Игуасу — осень и весна. Летом очень жарко, а потому тяжело для туристов; зимой же сухо, и уровень воды значительно снижается. Отели и все условия для отдыха и экскурсий есть на обеих сторонах водопада — как на бразильской, так и на аргентинской.

Добавить комментарий