Меню Рубрики

Шри-Ланка

Маленькой капелькой в Индийском океане выглядит Шри-Ланка на карте, хотя в действительности это довольно большой остров южнее Индостана. Шри-Ланка тянется с севера на юг на 435 км и на 225 — с востока на запад.

Климат здесь теплый и влажный. Наиболее благоприятное время для отдыха на этом острове с ноября по май. Современная столица Шри-Ланки — Коломбо. Как и многие столицы развивающихся стран, Коломбо меняется быстрыми темпами.

Однако о прошлом здесь тоже не забыли — в некоторых районах столицы полностью сохранилось очарование старины. Примерами служат буддийский монастырь и старая часовня, которой (шутка ли сказать!) более сотни лет.

Остров хранит множество памятников древней культуры. Всех их не перечислишь и обо всех не расскажешь, но о некоторых не рассказать просто нельзя. Рассказ, пожалуй, начнем с Анурадхапуры. Это священный город. Он существует много столетий и считается ланкийской столицей буддизма.

До сих пор здесь растет самое старое на Шри-Ланке дерево бо, под которым, по древнему преданию, Будда достиг просветления. Ваше знакомство с Полонарувой окажется не менее интересным, ведь это средневековая столица острова, где в эпоху Ренессанса искусство, культура и инженерное мастерство достигли небывалого развития.

Попав на Шри-Ланку, обязательно посетите археологическую жемчужину Азии — Сигирию. Там и сейчас растут самые древние в Азии водные сады. Еще одна жемчужина в ожерелье достопримечательностей — Канди. Там, среди множества буддистских и индуистских храмов возвышается самый знаменитый из них — храм Далада малигава.

В этом храме хранится зуб Будды, некогда выхваченный из его погребального костра. Позже зуб был привезен на Шри-Ланку индийской принцессой. В связи с этим событием каждый год в конце июля — начале августа в Канди проходят карнавальные шествия.

Длятся они 10 дней! Незабываемым для гостей острова, которые тысячами съезжаются сюда, становится буддийский фестиваль Эсхала Перахера. В нем участвуют многочисленные факельщики, музыканты, танцоры и… слоны. Это единственный период, когда священная реликвия (зуб Будды) покидает храм и на богато украшенном слоне шествует по улицам города.

Этим зрелищем стоит полюбоваться. Но Цейлон богат не только своей историей и архитектурой, но и неповторимой флорой и фауной. Полюбоваться представителями цейлонской фауны можно, например, в питомнике для слонов — Пиннавеле.

Здесь их не только дрессируют, моют и кормят, но и окружают поистине родительской заботой. Любителям сцен из живой природы советую посетить Национальный парк в Яле, в котором сохранены все естественные природные условия.

Путешествуя по специальным маршрутам через парк, можно увидеть огромные стада диких слонов, грациозных леопардов и стройных красавцев оленей. Такого не встретишь в обычном зоопарке.

Но настоящим раем покажется этот остров тем, кто приедет сюда, чтобы испытать истинное удовольствие от пляжей с золотистым песком, от уютных голубых лагун, потаенных бухт и заливов, погрузиться в чистые и прозрачные цвета сапфира воды океана.

Любителей подводного плавания Индийский океан приятно удивит своими коралловыми садами, рыбами фантастической окраски, раскроет тайны затонувших кораблей. Вам еще не захотелось побывать на этом замечательном острове? Решайтесь! Он гостеприимен, он ждет вас!

Добавить комментарий