Меню Рубрики

Экскурсия по Москве

Путешествия: Экскурсия по Москве

Я живу в центре Москвы и поэтому у меня всегда гости. Это хорошо. Когда ко мне приходят друзья, мы идем в ближайший ларек, покупаем, возвращаемся и обсуждаем жизнь. Сложней, когда приезжают родственники из других городов и стран.

Если лет 10 назад наших можно было послать в ГУМ, а не наших — в Кремль, а вечером и тех и других — на Лебединое озеро, то теперь нужно выдумывать что-то поинтересней.

Причем не только в духовном, но и в материальном смысле. Ведь теперь я живу в самом дорогом районе мира. Если в Париже на Елисейских полях в ресторане чашечка кофе за столиком стоит два-три доллара, то вокруг меня — четыре-пять, поэтому кофе в нашем районе пьют мало.

Все это заставило меня придумать маршрут, который пользуется у всех моих друзей и гостей огромной популярностью, и, что самое интересное, каждый раз они находят в нем что-то новое.

Если вначале наша прогулка длилась 30—40 минут, то теперь мы гуляем 2—3 часа,, потому что буквально на каждом шагу встречается что-то интересное.

Путешествия: Экскурсия по Москве

Начинаем с Триумфальной площади, которую москвичи продолжают еще называть площадью Маяковского, и по Большой Садовой направляемся до Малой Бронной.

Идти-то всего метров 300, но если останавливаться у каждого дома, то это долго, и поэтому надо заранее решить, что вас интересует — театры, монументы, скверики, академии или нехорошие квартиры.

А главное, помните, что вы идете по маршруту Сатаны, и район этот стал известным, в основном, потому, что Аннушка разлила подсолнечное масло.

Свернем на Малую Бронную. Пара шагов, и вашим глазам открывается прекрасный вид — это место называется Патриаршие пруды.

Если с вами экскурсовод, то двигаться дальше вы начнете нескоро. Он перескажет половину романа М.А. Булгакова Мастер и Маргарита, действие которого развивалось здесь.

Путешествия: Экскурсия по Москве

На скамейках вокруг пруда обычно проводят время молодежь и пенсионеры, и это одно из немногих мест, где они нормально уживаются.

Далее мы выйдем на Спиридоновку и увидим настоящий дворец с колоннами и внутренним двориком — это Дом приемов МИДа, а раньше это был дом Зинаиды Морозовой.

Это самый большой из особняков на этой улице, но есть еще пять-шесть, о которых можно говорить. О последнем на этой улице доме в стиле модерн, построенном архитектором Шехтелем в 1906 г. по заказу фабриканта Рябушинского, вам обязательно расскажут, а если пожелаете, то можно и зайти туда. Там теперь музей-особняк пролетарского писателя А.М. Горького, в котором он проживал, вернувшись из-за границы.

Путешествия: Экскурсия по Москве

А напротив этого дома — храм Большого Вознесения, где венчался А.С. Пушкин, об этом тоже можно долго рассказывать. Здесь в районе Никитской площади мы обычно останавливаемся перекусить и обсудить пройденный путь.

Попав на Никитскую площадь, вы увидите интересное здание с большими окнами (Окна РосТА), построенное по мотивам произведений В.В. Маяковского, — получилось очень неплохо.

Двигаясь по Тверскому бульвару, вы узнаете репертуар на ближайший месяц трех ведущих театров Москвы, которые здесь же и находятся. Наш мэр удовлетворил просьбу поэта С. Есенина и установил ему памятник на Тверском бульваре.

Дома и особняки на бульваре отреставрированы и выглядят очень мило и свежо, несмотря на то что это самый старый бульвар столицы — ему 225 лет!

Путешествия: Экскурсия по Москве

В 1774 г. императрица Екатерина II распорядилась заложить здесь бульвар. Еще немного — и вы в XXI веке: это Пушкинская площадь. Здесь днем и ночью бурная жизнь, достопримечательностей — море:

— это памятник великому поэту А.С. Пушкину, который сначала смотрел на одну сторону Тверской улицы, а сейчас смотрит на другую сторону;
— это и ресторан Макдоналдс, который в 1990 г. установил рекорд по длине очереди, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса — в те времена мы любили очереди; это подземный переход, в котором можно купить все;
— это великолепные фонтаны и много, много народа.

Об этой площади поэт сказал: Покрыта площадь пестротою, Чепцов и шапок миллион. Какой восторг! Как все играет, все скачет, пляшет и поет, Все в улице твоей гуляет, Кричит, смеется, ест и пьет.

Поэт этот был Гавриил Романович Державин, а сказал он это 205 лет тому назад. Все течет и ничего не меняется. Нам остается пройти по Тверской улице мимо Английского клуба (там теперь Музей современной истории), посмотреть репертуар еще трех театров и вернуться на Триумфальную площадь.

Прогулка окончена — впечатления остаются.

Добавить комментарий