Меню Рубрики

Приключения на Эльбе

Меня станут осуждать за то, что я пережил свое падение. Это несправедливо. Я не вижу ничего великого в том, чтобы покончить с собой, как проигравший игрок. Надо иметь гораздо большее мужество, чтобы пережить незаслуженное несчастие!.. — так говорил когда-то великий император, отправляясь в изгнание после провала московской кампании.

Имя великому — Наполеон Бонапарт. А свои несчастья он действительно пережил, возвратившись во Францию без борьбы, без единого выстрела и воцарившись вновь.

Пережил там, на маленьком острове, затерянном где-то на юге Европы. Место это, впрочем, славится не только посещением знаменитой особы. Этот факт — лишь малая часть истории острова. Но об этом чуть позже.
А пока…

Виноградники и оливковые деревья, целебный воздух эвкалиптовых рощ и плантации цитрусовых, терпкий запах цветущего миндаля, душистые акации и розмарин… И море… И бесконечные белоснежные пляжи с мельчайшим песком… И живописная гора Капанне с видом на все тосканское побережье, Корсику и на сам остров…
Эльба… Именно там недолго правил Наполеон. Именно туда мы и направляемся.

Первые упоминания об острове Эльба можно встретить в поэтическом опусе Гомера Одиссея в 8—9 вв. до н.э., т.е. еще до основания Рима.

Тогда он был известен как Аэтана (от греческого aitholos — искры). Такое название, вероятно, было дано благодаря бесчисленному количеству плавильных печей, в которых этруски — древнейшие жители Италии, обитавшие на тосканском побережье и на Эльбе — перерабатывали железную руду. Руды, как и разнообразных минералов на острове, великое множество, недаром его еще называют остров минералов.

Но выплавкой металлов на острове занимались недолго — на это уходило слишком много местной древесины. Поэтому до наших дней остров сохранился во всей своей первозданной красоте. Более того, Эльба является удивительной заповедной зоной с километрами белоснежных пляжей, пышной зеленью и чистейшим морем. О чем мы еще расскажем.

При римском владычестве (I век н.э.) остров переименовали в Ильву в честь мифической королевы Илвы, что созвучно современному названию. Об этом периоде в прошлом Эльбы свидетельствуют руины многочисленных вилл — резиденций богатых римлян.

А несколько веков спустя — в 1814—1815 гг. — Эльба была отдана на правах суверена Наполеону, который во время своего короткого господства сделал немало полезного для острова.
Но, кажется, хватит истории. Остается лишь подытожить.

Эльба (223,5 кв. км.; 24 тыс. жителей) — живописнейший остров в Тирренском море.

Расположение его таково (между Корсикой и Апеннинским полуостровом), что защищает от всяческих природных катаклизмов — холодных ветров, циклонов, что означает практическое отсутствие плохой погоды. Одним словом — тропики в Европе, но и изнуряющей жары здесь нет: климат необыкновенно мягкий, всегда тепло и солнечно, средняя температура 23—30°, а туристический сезон длится с апреля по октябрь.

Сегодня Эльба — заповедная зона и элитный курорт. Здесь предпочитают отдыхать французы, немцы, англичане (а это уже о многом говорит — кто кто, а избалованные сервисом жители Западной Европы знают толк в отменном отдыхе).

Почему же отдых на Эльбе так привлекателен?

Причин тому множество.

Во-первых, природа, километры прекрасных песчаных пляжей и кристально чистое море, о чем мы уже упоминали выше.

Во-вторых, прекрасный сервис местных отелей.

Взять хотя бы отель HERMITAGE (4*): небольшие коттеджи, затерявшиеся среди буйной средиземноморской зелени, скал и песка. HERMITAGE — это безупречный сервис, бассейн с морской водой, 3 бара — гриль и барбекю на пляже, 3 ресторана, 8 теннисных кортов, поле для гольфа, салон красоты.

Не менее великолепен и Locande del Valteraio (4*) — новый комфортабельный небольшой отель на территории парка. Locande del Valteraio является одним из самых рафинированных на острове, благодаря необычайно элегантной атмосфере и изящной меблировке комнат.

Еще один отель, достойный вашего внимания, — Villa Ottone (4*) — великолепная белоснежная, типично средиземноморская вилла XIX века, окруженная вековыми деревьями. Расположен Villa Ottone обособленно, на самом берегу тихой бухты и состоит из центрального здания с номерами люкс и небольших бунгало.
В-третьих, разнообразные развлечения.

Это и возможность проехаться по окрестностям и посмотреть достопримечательности.

К примеру, посетить две резиденции Наполеона: Palazzina dei Mulini в ПортоФеррайо и Villa di Сан Martino; побывать на древних каменоломнях и посмотреть, как шла обработка полудрагоценного камня, совершить экскурсию на катере вокруг острова с посещением мест гнездовья чаек, полюбоваться на памятники древности.

Так, в ПортоФеррайо, на северо-восточном побережье острова, на вершине холма высится форт Волтеррайо. Крепость была построена пизанцами в раннем Средневековье и на протяжении веков служила жителям надежной защитой от всяческих нашествий.

Также можно побывать в окрестностях наиболее известного морского курорта Эльбы ПортоАззуро, в месте поклонения святой Мадонне Монсеррато. Там по указанию губернатора города испанца Арагона, увидевшего недалеко от ПортоАззуро ущелье, чем-то напоминающее виды испанского города Монтсеррат, был возведен монастырь, аналогичный испанскому и с тем же названием.

Если побывать на Эльбе в сентябре, можно увидеть красочное шествие, которое проводится ежегодно. Свет в городке гаснет, а наряженные в испанские костюмы горожане со свечами в руках поднимаются в горы к монастырю. Зрелище необыкновенное и завораживающее. Затем у подножия разыгрывается театрализованное представление…

Это и спорт во всех своих видах: от дайвинга (благо подводный мир острова необычайно разнообразен), виндсерфинга, водных лыж до тенниса и гольфа.

Это и прекрасный шоппинг в магазинчиках и лавочках, торгующих коллекциями минералов, разными приятными безделушками и женскими украшениями из турмалина и берилла, змеевика, разноцветных агатов, аметистов, бирюзы.

Что еще привлечет туриста на Эльбе?
Уютные кафе, бары, ресторанчики с местной кухней. Она впитала в себя традиции трех регионов — Лигурии, Тосканы и Кампании. Ее характеризует обилие различных рыбных блюд. Особенно великолепны местные тунцы и сардины, аппетитные омары и причудливые нежные осьминоги и, несомненно, местные вина.

Однако вернемся к нашему повествованию.

Еще в давние времена на острове запретили производство и строительство, а это значит, что на острове хорошая экология.

Примите к сведению и то, что на Эльбе абсолютно безопасно. Местные жители даже дома свои на ключ не запирают. А для отдыха семейных пар с детьми безопасность — это весьма серьезный фактор в пользу отдыха на местных курортах.

Остров предоставляет также возможность поправить здоровье в термах (что, к слову, делает каждый год вечно молодая Софи Лорен). Самые известные — термы Сан Джованни. Профилактические и косметические процедуры там включают использование грязей особого редкого состава и помогают при лечениях ревматизма и псориаза.
И еще.

Вот уже несколько лет на Эльбе в сентябре проходит интереснейший музыкальный фестиваль Эльба — музыкальный остров Европы. Организует его замечательный альтист Юрий Башмет.

Фестиваль проводится в Театре Наполеона и отличается своими программами. Тут, по словам самого маэстро, сделана попытка сблизить жанры, и даже написано несколько произведений, где классика соединена с джазом…
За несколько лет на фестивале выработался базовый состав музыкантов, которые играют соло и в разных камерных составах. Участвуют и члены ансамбля Юрия Башмета Солисты Москвы, и Кремлевский хор, и итальянские исполнители.

Так что увидеть мировую знаменитость где-нибудь в ресторанчике на Эльбе не составляет труда.
И последнее. Как добраться до острова Эльба?

Каждые 20—30 минут до острова отправляются паромы из порта Пьомбино (последний — в 22 часа). До самого порта можно добраться:
из Рима на поезде за 3 часа или на автомобиле за 2,5 часа.
из Милана от центрального вокзала на автобусе (отправляется в Пьомбино 1 раз в день, а в не сезон — по субботам—воскресеньям).

На острове есть свой аэропорт. На остров дважды в день организованы прямые рейсы из Франкфурта, Мюнхена и Милана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *