Меню Рубрики

Остров волшебного чая и звездных аметистов

Шри-Ланка — в колониальную эпоху остров Цейлон — один из самых загадочных и прекрасных островов Индийского океана. Официальная история острова исчисляется с V-VI вв. до н. э. и неразрывно связана с буддизмом.

Здесь сохранились так называемые мертвые города, например Анурадхапура (I век до н.э.) — первая официальная столица Шри-Ланки с наиболее древними из сохранившихся буддистских храмов, таких как Дагоба Руванавелли (II век до н. э.), а также руинами королевского Бронзового дворца и т. п. Полоннарува — столица Сингальского королевства в X-XII вв. н. э.

На огромной территории города чудесным образом соседствуют индуистские и буддистские храмы. Особенно удивителен и красив храм Четырех сторон света (храм Ватадаге). Его здание цилиндрической формы имеет четыре входа, перед которыми лежат полукруглые плиты с затейливым орнаментом, так называемые лунные камни.

Каждый из входов направлен на одну из сторон света, входящего в храм встречает статуя сидящего Будды, обращенная лицом ко входу в храм.

Туристам лучше не подкармливать обезьян, обитающих в городе с тех пор, как оттуда ушли люди… Недалеко от Полоннарувы находится гора Сигирия (гора Льва) – развалины дворцового комплекса и крепости V в. н. э. Крепость построена на вершине почти отвесной скалы, на которую раньше поднимались по веревочным лестницам.

После небольшого подъема на гору взору неожиданно открываются прекрасные наскальные фрески с изображением девушек-танцовщиц…

При переезде из Сигирии в г. Канди путешественник увидит знаменитый горный буддистский монастырь Дамбула I в. до н. э., высеченный прямо в скале с многочисленными изваяниями Будды. На вершине этой горы резвятся многочисленные обезьяны, а встреча с укротителем змей добавит вам еще порцию экзотики…

Канди — последняя официальная столица Сингальского королевства до покорения острова англичанами. Живописный город расположен среди холмов на тенистых берегах реки Махавели-Ганга.

В центре города — искусственное озеро, рядом с которым расположен храм Священного зуба Будды — одно из наиболее почитаемых буддистами всего мира мест. В храме хранится зуб Будды, и с ним связан красочный и торжественный праздник Персахера, проходящий ежегодно в августе.

В шествии, проходящем вокруг города в последнюю ночь праздника, участвует 200 слонов, покрытых яркими попонами, за которыми следуют кандийские танцоры с факелами.

На этот праздник съезжаются не только верующие со всего мира, но и многочисленные туристы… В пригороде Канди — Перадении — находится крупнейший в Азии Королевский ботанический сад, основанный англичанами еще в XIX веке.

Один из русских путешественников, посетивших Цейлон примерно 100 лет тому назад, отметил относительную скудость сада, но сегодня здесь представлена флора всего тропического мира (одних орхидей свыше тысячи видов), а на верхушках деревьев висят летучие лисицы… Вообще сегодняшний внутренний Цейлон представляет некую смесь из мультфильма Маугли и фильмов про Индиану Джонса.

При переезде к побережью океана на ржаво-пестром автобусе, оставшемся, возможно, со времен британского владычества, взору путешественника предстают дивные картины: возле залитых водой рисовых полей лежат буйволы с огромными рогами, а рядом — тонкая цапля. Если повезет, можно встретить и варана. Кстати, в горном отеле Culture Club некоторые нахальные вараны подходят даже к бассейну.

Следует отметить высокий уровень горных отелей Шри-Ланки, каждый из них имеет свой неповторимый стиль, позволяющий в полной мере насладиться окружающей природой и высочайшим уровнем комфорта.

Среди них Deer Park (5*), Гиритале — рядом с Полоннарувой, Earls Regency (5*, новый отличный отель, г. Канди), Trec of Life (4*, красивый отель, состоит из шале, г. Канди). Выехать на побережье советуем через горный район Нувара Элия и национальный парк Йала.

Нувара Элия называют еще маленькой Англией, и для того чтобы полностью окунуться в атмосферу колониального Цейлона, советуем остановиться в отеле St. Andrews (4*, супер), построенном в стиле старинной английской усадьбы.

Заодно можно посетить горные чайные плантации. Из Нувара Элия до района Йала буквально рукой подать, если только вам не придет в голову завернуть к пику Адама, где, собственно, и находится земной рай.

В национальном парке Йала рекомендуем остановиться в отеле Yala Safari Beach Hotel (3*) на берегу океана. Без сомнения, сафари на джипах (на целый день) оставит неизгладимое впечатление: вы сможете увидеть леопардов, слонов, фламинго и прочих обитателей джунглей.

После этого вы, безусловно, заслужили право отдохнуть в одном из отелей на берегу Индийского океана. Основные курортные районы Шри-Ланки: г. Галле (старый голландский город-форт).

Рекомендуем отели: Light House, Koggala Beach. Берувела-Бентота (деревушка в 55-60 км к югу от г. Коломбо). Рекомендуем отели: Taj Exotica (5*, один из лучших современных отелей острова), Saman Villas (5*, отель-бутик, входит в Small Luxury Groupot Hotels, построен в стиле сингальской усадьбы).

Калутара (деревушка в 43-45 км к югу от Коломбо). Рекомендуемые отели: Royal Palrus (5*), Golden Sun (4* cупер). Ваддува (28 км к югу от Коломбо). Рекомендуемые отели: The Blue Water (4* супер, лучший отель в своей категории), Villa Ocean View (4*, все включено). Совершив небольшой круг по стране, мы с юга въезжаем в Коломбо — современную столицу Шри-Ланки.

Коломбо, как известно, город контрастов, но в любом случае здесь есть хорошие отели, несколько интересных буддийских и индуистских храмов (построенных до войны), особенно хорош знаменитый зоопарк.

Рекомендуемые отели: Galle Face (основан в 1864 г., здесь останавливались и описывали его русские путешественники, побывавшие на Цейлоне в 1872 г., единственный отель в Коломбо с бассейном с океанской водой), Lanka Oberoi (5*), Intercontinental (4* супер). Общие сведения о стране Население: 15 млн. чел.

Столица: г. Коломбо. Климат: тропический, теплый. Период муссонных дождей с июня по сентябрь. Температура воздуха +30 град-32 град, воды — +26 град. Религия: преобладает буддизм (70%), широко распространен индуизм, а также ислам и христианство. Язык: английский, сингальский, тамильский.

Санитарные нормы: специальных требований нет, но воду лучше покупать в бутылках и на всякий случай иметь при себе коньяк, бренди, виски… Денежная единица: 67 рупий — $1. Покупки: прекрасный выбор сапфиров, в т. ч. звездных сапфиров, чай, специи, изделия из сандалового и черного дерева. Виза: до 30 суток виза не требуется. Пляжи: прекрасные песчаные пляжи с пальмами, в районе Галле – рядом коралловые рифы.

Добавить комментарий