Меню Рубрики

Золотая осень в Ессентуках

Город Ессентуки считается настоящей жемчужиной Кавказских Минеральных вод. Сюда приезжают люди, которые желают провести свой отпуск в комфортабельных условиях, получить массу незабываемых впечатлений и, конечно же, оздоровиться.

Город славится своими многочисленными здравницами и пансионатами, которые отрыты круглогодично. Практически каждый из санаториев Ессентуков предлагает свои варианты лечения органов дыхательных путей, болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, расстройств нервной системы и т.д.

Кроме того, здесь можно получить уйму эмоций от близости гор и уникальной природы курорта. Благодаря уникальному расположению города, в Ессентуках мягкий климат, позволяющий отдыхать на курорте круглый год.

Инфраструктура города, стремительно развивается. Многочисленные аквапарки, клубы и кафе, открытые площадки всегда открыты для посетителей; те же, кто отдает предпочтение спокойному времяпровождению, смогут насладиться тишиной в тени парковых деревьев.

Курортная зона, занимающая северную часть города, хорошо благоустроена и озеленена. Здесь есть два парка — Главный и Комсомольский. Тенистые аллеи, ухоженные цветники, фонтаны, а также декоративные беседки располагают к отдыху.

Парки играют важную роль в оздоровлении: здесь расположены питьевая галерея, маршруты дозированной ходьбы, Нижние и Верхние ванны, ингаляторий, летний аэросолярий, павильон лечебной физкультуры, площадки для игры в настольный теннис, отделение механотерапии.

Отдых также можно разнообразить интересными прогулками по городу. Можно посетить деревянную Никольскую церковь, построенную в 1823 г при основании Ессентукской станицы волжскими казаками, Краеведческий музей, экспозиции которого расскажут о подвигах солдат и героизме медиков, спасавших жизнь и здоровье раненых бойцов, «Казачий культурный центр», дачу-музей Разумовского, Геологический музей, Свято-Покровскую церковь и т.д.

Питьевая галерея Источника №17, расположенная в курортном парке, была заложена в 1848г и также является историческим памятником. Известняк и песчаник, из которых она построена, привозили из Аликоновского ущелья, а из карьеров горы Машук — белый травертин. Сейчас галерея облицована изнутри мрамором, пол галереи покрыт цветным бетоном.

В Плачущих гротах посетители могут увидеть, как образуются источники, скрытые в недрах земли. Здесь живые капли воды, звонко падают со свода. И действительно, возникает ощущение, что грот и в самом деле плачет.

Нижнюю аллею центрального парка называют также «дорогой здоровья». Трижды в день аллея буквально оживает: по ней к источникам идут тысячи отдыхающих.

Раньше на аллее функционировали бюветы, от которых сегодня сохранились лишь живописные беседки.

Здания питьевой галереи, обзорная беседка-колоннада, галерея Ореанда, Николаевские ванны – все они являются архитектурными памятниками, которыми славится курортный парк.

Самым красивым зданием признаны Верхние минеральные ванны, которые выполненные в классической форме русского ампира.

Построенная по проекту Шреттера в 1915 г. (по подобию древнеримских терм) грязелечебница, соответствует канонам римской классики. Она была создана для наследника престола и украшена скульптурами львов, Гигиеи и Эскулапа.

Как архитектурный облик, так и реабилитационные возможности этого курорта существенно дополняет Цандеровский институт врачебной гимнастики, созданный для лечения с помощью тренажеров больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Ну и, конечно же, Ессентуки славятся огромным разнообразием лечебных минеральных вод. Основное богатство месторождения — соляно-щелочные воды — небезызвестные Ессентуки № 4, а также №17.

Сегодня ресурсы вод курорта восполняются многочисленными запасами минеральных вод на участках Ново-Благодарненский и Бештаугорский, прилегающих к Ессентукам.

Открытие, в 1950 г., в селе Ново-Благодарное нового месторождения термальных углекислых вод типа Ессентуки №4, практически решило проблему нехватки минеральных вод этого типа, для розлива и массовой продажи на экспорт.

А Нагутское месторождение вод вида Ессентуки №17 показало дальнейшую перспективу серьезного увеличения экспорта этих целебных вод.

Эти воды являются питьевыми лечебными, с повышенной концентрацией минералов и солей, а также насыщенностью углекислым газом и играют важную роль в лечебных программах, успешно применяемых в санаториях, пансионатах и здравницах курорта.

Посетив их, можно совместить незабываемый отдых и качественное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *