Меню Рубрики

Проблемы системы Social Security

Пытался найти развернутый матерьял по этой теме на русском, но не нашел 🙁 а на английском выкладывать не хочу, т.к. многим было бы тяжело читать. Так что  напишу своими словами, кто разбирается в теме и увидет ошибки просьба поправить.
 
На данный момент система Social Security выполняет следующие функции:
 1) Обеспечение пенсиями людей, достигших пенсионного возроста
2) Пособия инвалидам и нетрудоспособным
3) Пособия по безработице
4) Временная помощь нуждающимся семьям
5) Медицинское обеспечение для стариков и инвалидов
7) Детское медицинское обеспечение и прочие гос. мед. программы 

Официальное название системы обеспечения Social Security — «the federal Old-Age, Survivors, and Disability Insurance (OASDI) program» и на данный момент ведутся серьезные дебаты относительно ее будующего. 
В кратце расскажу как эта система функцианирует. Главными источниками ее дохода являются так называемые payroll taxes — social security tax и madicare tax. В 2009 году поступления в бюджет по social security составили $807 милиардов, расходы же составили $686 милиардов, таким образом профицит составил $121 милиард. Все излишки перводятся в государственные долговые обязательства и находятся на счетах так называемого Трастового Фонда (Trust Fund). На 2010 год $2.5 триллиона средств Трастового Фонда находятся в гос ценных бумагах и составляют часть государственного долга (гос долг — $13.3 триллиона на август 2010). Тенденция такова, что к 2015 году излишков оставаться не будет и все поступившие payroll taxes будут уходить на выплаты social security бенефитов. На 2015 год в Трастовом Фонде должно находится $3.25 триллионов. Начиная с того же года social security система будет иметь лигальное право брать средства для выплат из других налоговых ресурсов (federal tax и прочее). Это право сохраняется до 2037 года, до этого же времени государство обязуется выплатить все обязательства Трастовому Фонду и в 2037 году Трастовый Фонд должен быть леквидирован. После 2037 всех (!) доходов бюджета будет хватать только на 78% выплат по обязательствам social security, к 2084 бюджета будет хватать всего на 75%. Очевидно, что в существующем виде после 2037 года система существовать не сможет (о чем и ведутся дебаты). Пути развития событий следующие — 1) государство увеличит налоги (на данный момент налогами изымается около 20% ВВП) или сильно урежит бенефиты (или то и другое), 2) система social security будет лекведирована полностью или частично. 

Другими словами те, кто выходят на пенсию после 2037 года вряд ли эту пенсую получат…

Комментарии

  • вывод: к старости лучше иметь свои накопления)

    вряд ли в США отменят пенсию, урежут — мб, всё может быть, но совсем убрать её — нет.

  • #2 вывод: к старости лучше иметь свои накопления) *********************************************** К такому же выводу пришло правительство США еще в конце 80-х, поэтому было разрешенно создавать накопительные счета (как 401к для военных и госслужащих, не помню как для всех остальных называется) в которые отчисляются деньги с зарплаты. Деньги эти класифициртся как статья расходов во время уплаты налогов. Таким образом вы экономите на налогах, что в штатах is a big deal. Плюс на накопления начисляется процент.

  • с 401к на налогах вы экономите сейчас, а потом когда уже на пенсии и снимаете деньги с 401к счета, то тогда налог взымается.

  • #4 с 401к на налогах вы экономите сейчас, а потом когда уже на пенсии и снимаете деньги с 401к счета, то тогда налог взымается.
    ***************************************
    всё верно, но в отличие от любого saving account или инвестиционного счёта проценты, натекающие на 401к, не облагаются налогом в конце финансового года.
    Приведу упрощенный пример, если в этом году инвестиционный процент по 401к равен 5% и на вашем счету лежит $10000, то в конце года на счету уже будет $10500; если бы это был обычный saving account, то эти $500 расценивались бы как доход и должны были бы быть задекларированны и с них должен был бы быть уплачен налог. Таким образом после налогообложения осталось бы ~ $10400, в то время как на 401к сумма остаётся неизменной ($10500). В следующем году на saving account начисляется в качестве процента $520 (которые опять же должны быть задекларированны и обложенны налогом), и в конце года сумма составляет ~ $10816, в то время как на 401к это сумма выросла до $11025. В долгосрочной перспективе разница весьма ощутимая.

    Плюс к тому, сумма на счету 401к не остаётся одинаковой, она пополняется каждый месяц за счёт отчислений из зарплаты, а поскольку эта сумма не облагается налогом эта разница даёт дополнительный доход с процента, который в свою очередь тоже не облагается налогом.

  • 🙂 я знаю это все, я в cpa firm работаю. Если честно, то на процентый рост я бы сейчас сильно не расчитывал, ставки малые совсем, 5% вы не найдете нигде. плюс к тому же большинство 401к вложено в mutual funds и различные другие ценные бумаги которые сильно упали за последние годы, и только сейчас начинают меделнно подниматься. вся красота 401к заключается в том что, в зависимости от места работы, работодатель от себя добавляет средства на ваш счет. допустим за год работы вы положили 10,000 в него своих денег, а работодатель еще 5,000 своих добавил. получается сразу 50%-ый рост. но это нужно в хороших компаниях работать, чтоб было так.

  • #6 Я скидываю накопления в TSP (наверное знаете, военный аналог 401к и IRA), там можно выберать в каких фондах будут лежать накопления (можно разбить на несколько), более рискованые в среднем могут приносить до 10%. Если грамотно управлять счетом, 5% — легкодостижимый рубеж.

  • ну это классно тогда. для милитари вообще много хороших вещей есть.

Добавить комментарий