Меню Рубрики

Ассимиляция за рубежом или Приспособление к новой среде

По этому поводу существует популярная теория западных психологов, oписывающая стадии переживания потерь самого разного характера ('the five stages of grief'). Попробуем применить «их» теорию к «нашим» проблемам.

1. Озлобление (Anger) — Пришвартовавшись к Океанскому берегу, мы начинаем присматриваться к новой среде. Поначалу всё кажется фантастическим и прекрасным – огромные пальмы, сияющий Голливуд и xронически улыбающиеся люди. Присмотревшись поближе к местным достопримечательностям и воспылав негасимым желанием приобщиться к местной культуре жизни и труда, мы начинаем ощущать потребность найти работу. Здесь возникают трудности. Постепенно осознаёшь, что красный диплом и твоя трудовая книжка никому здесь не нужны! Влиться в коллектив по-началу очень сложно, язык не идеален, и все проблемы сваливаются на тебя в один момент.

2. Отрицание (Denial) — Насытившись первыми неудачами, постепенно входишь в состояние похожее на наркоз, или период «от письма до письма». Kaждая весточка с Родины навевает воспоминания о привычной череде событий. Казалось бы, ещё вчера проблемы, гнавшие нас заграницу, почему-то вдруг кажутся не такими уж и страшными. Вернее, их можно пережить. Сознание подсказывает, что мы живём в Америке, и нужно вникать в каждодневные проблемы именно здесь. А сердце отказывается помогать разуму. Ему легче уноситься за тысячи километров отсюда, в страну, где народ в большинстве своём одинаково удручён бытовыми неудобствами, но несмотря на все проблемы, люди не теряют чувство юмора и способности искать выход даже из безвыходных ситуаций.

3. Депрессия (Depression)

4. Переговоры (Bargaining) — происходит переоценка ценностей. Переговоры со своим «Я» в прошлом и попыткой влиться, приспособиться к новой жизни, т.е. проститься со многими привычками, порою попадать в нелепые ситуации, но и постоянно узнавать что-то новое.

5. Примириние (Acceptance) — Проходят годы. Понимаешь, что здесь твоя семья и дом, и что бегать в прошлое за счастьем смысла нет. Наступает пора примирения с окружающей нас действительностью, мы плавно вливаемся в бурлящую жизнь, a некоторые из нас становятся Американцами.

подробнее — http://www.russianwomenmagazine.com/russian/life/ass…

Сталкивались ли вы с этими стадиями? кто с чем согласен, кто нет??? 🙂

Комментарии

  • ужас как всё печально=) у меня за границей одна стадия всегда=) называется: ура! мама далеко и визу ей не дадут xDDDDD правда в Турции когда работала все-таки боялась, что дадут, но обошлось=) ну, а вообще, вышеперечисленное, кажется, случается с человеком, которого насильно перетащили =))) ну, со мной такого не будет точно=) при плохом раскладе что-то из первой стадии может встретиться только=)

  • Я наверное в 14 лет переехал поэтому слишком не скучал по России, одно радовало что Школе нет гопников и когда я попал в 10 класс там проходили то что в нашей школе проходили в 5 классе. Никто не предлогал вступить в группировку, не приходилось драться каждую неделю, можно было просто пообщаться с нормальными людьми без «языка быдла» и мата. Полгода и я нашел тысячу друзей и любил Американскую школу, любил просыпаться в 5.30 часов утра и в 6 часов ждать желтого автобуса. Потом пораскинув мозгами увидел Расоваюсегрегацию и прочую фигню, решил полностью порвать со всеми не с кем не общался кто бы со мной не пытался общаться.
    Так до конца школы, только в колледже расскрыл глаза, но все равно отделил себя от людей навсегда, где-бы я не находился в России или в США.

  • а я мне кажется прошла именно в этой последовательности все стадии, кроме депрессии:)
    вначале мне все показалось жутким.. поменять свой разум, свои привычки и влиться в общество лично мне было сложно… я и сейчас то не влилась полностью…
    при чем до этого я много путешествовала, была во многих странах и всегда у меня было то о чем написала Алина. Может Америка просто не моя страна, что я ее сразу в штыки восприняла. Сейчас правда привыкла, стараюсь понять и принять все что меня окружает.. я сейчас где-то между россией и америкой. В РФ скучаю по США, схожу с ума даже, а тут скучаю по Питеру, по родственникам, по друзьям, вспоминаю детство — школу:))))

  • А вот у меня была и депрессия, и озлобление и обида… Но не в процессе привыкания к Америке, а в процессе привыкания к Украине после Америки. Наверное, каждый человек будет скучать по стране в которой родился и вырос. И не столько даже по самой стране, сколько по людям, которые его окружали и эмоциям, которые он испытывал. Я тоже была в восторге от Шататов, но под конец моего 5-месячного пребывания в стране, всё таки уже мечтала о возвращении на Украину. И очень рада, что вернулась обратно. Первые яркие впечатления от Шататов я быстро забыла, а вот тот ужас, который пережила, вернувшись на Украину, буду помнить всегда. Пол года бесконечной депрессии. И именно тогда я пообещала себе, что на Украине больше жить не буду. Для меня было очень важным почувствовать разницу между двумя странами не на территории Америки, а уже на территории Украины. И это помагает мне сейчас жить счастливо в Штатах без приступов ностальгии и сомнений.

  • Вот и я не хочу возвращаться. Меня от этой мысли в ужас бросает!!!! Мне даже сон однажды приснился о том, как я вернулась в Киев, села у себя дома на подоконнике, закурила сигарету и подумала "НУ ПОЧЕМУ Я НЕ ОСТАЛАСЬ В АМЕРИКЕ?"
    А теперь…. Осталось меньше месяца… ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Да, мысли о возвращении — единственная причина депрессии…

  • +1
    заметил эти стадии тоже))
    уже 5 месяцев здесь
    какое-то непериваривание и неприятие сначала было,да хотя и есть))
    депрессия немного
    сейчас наверно я на стадии 4) переговоры
    вот в больших городах мне понравилось
    но сам я живу и учусь в хай скул в маленьком городе в Индиане…(семья переехала) этот город-село по сравнению с Москвой,где я вырос — дыра…
    просто изнываю..))) здесь все в километрах!!русских нет!
    люди кажутся фальшивыми и поверхностными
    и еще они rednecks)))
    но думаю,это пройдет))все-таки амеркианцы — хорошие и веселые ребята) да и перееду через полтора года отсюда

  • U menia pervih dvuh stadii ne bilo, ya seichas mejdu 3 i 4 nahojus

  • У меня все это началось только после того как я окончила учебу… через 2 года после приезда… :))))

  • Бред какой-то написан. Каждый по своему переносит в зависимости от своих взглядов на жизнь, типа темперамента и др.

  • если делать акцент на темпераменте, то возьмем двух людей, которые попали в сложную ситуацию… на душе всем будет не приятно, только выражать каждый это «неприятие» будет по своему, что и зависит от типа темперамента… статья написана не о выражении чувств тем или иным способом, а именно описаны те чувства, процессы которые происходят в душе иммигранта:)

  • В душе НЕ КАЖДОГО иммигранта 🙂
    У меня никаких озлоблений и депрессий не было.Если у меня что-то не получалось, то только из-за собственной лени и тараканов в башке, которые у меня, к сожалению, в любой обстановке одинакового размера :))))

  • да,я скорее соглашусь, тут прежде всего нужно учитывать взгляд на окружающий мир, кто то входит в депрессию от каких то проблем, кто то молча их решает, да и каждый едит со своей целью!

  • если что-то не получалось, то конечно в этом винить кого-то там, а не себя как-то глупо:)

    но тут дело даже в другом… напишу именно от себя, как я воспринимала первые месяцы… даже первые дни… не могу сказать что все не получалось, была отличная квартира в первый день ее нашли, солнечная в тихом месте, частный дом, ландри внизу, небольшой продуктовый магазин в соседней двери, куда мы и в пижамах не раз ходили)))) с работой было сложно, но тут моя вина и тогда я в общем то все понимала, да и деньги были, поэтому сверх необходимости в работе не чувствовала по большей части.. но мне не нравилось и я отрицала все что видела… видно я человек привычки… перепрограммировать себя лично мне было очень тяжело… я очень разочаровалась в первые дни в Нью-Йорке, на фотках, в фильмах этот город вырисовывался красивым, интересным, я представляла что-то свое, заграница ассоциировалась с Европой у меня, т.к. с детства именно туда мы все время ездили, вот и по глупости думала что люди будут более добрее, на улицах будет чище, преступности будет меньше, дома будут другими, про Манхеттан слышала много хороших отзывов и ехала сама в розовых очках, не поняла как может нравиться центр и что «такого» в Таймсквере.. обычный перекресток с большими рекламами, будто я реклам никогда в жизни не видела… и грязи по колено и вздохнуть негде… все хвалили шмотки))) прошлась по магазинам… в России другая мода как казалось мне тогда, не могла сориентироваться в этом плане тоже… небольшие каблучки с обычными платьицами что в России всегда считались одеждой на каждый день, тут воспринимались иначе… все начинали кричать, свистеть, комментировать, а я не любитель «такого» внимания, я себя от этого дискомфортно чувствовала… то что все живут кастами… Бруклин… туда не ходи — там чернушник, после такой-то улицы — еврейский район, там чайнизы… вроде ничего сверхъестественного, но я не привыкла к такому и мне нужно было перепрограммировать себя и на это в том числе… так же 80% знакомых девушек работали в стриптизе, массажных салонах и другой связанной с этим сферах… нужно было и здесь себя перепрограммировать… до сих пор остался осадок с тех времен когда ребята спрашивали меня где я работаю и я отвечала правду, что продавцом… большинство мне не верили, как будто какой-то стереотип под который я подходила… мне было очень обидно… даже наш лендлорд в конце лета вдруг заявил: «А что вы уезжаете? Пошли бы работать в стриптиз как все делают, заработали бы денег нормальных, купили бы машину, квартиру, нафиг вам возвращаться?», а я даже ответить ему не смогла из-за слабости характера, мягкости… так и промолчала…

    вообще, много что вспомнить можно, много разных мелочей которые сформировали мое такое восприятие Нью-Йорка и я прошла думаю все стадии которые описаны, кроме последней, т.к. еще не так долго живу в Штатах…

    да, еще стоит отметить что не было никакой моральной поддержки от самых мне близких людей, от сестры с которой я жила, от мамы по телефону, я столкнулась с полным непониманием а главное с нежеланием понять меня, а в таком возрасте (да я думаю как и в любом другом) безумно важно понимание…

  • Окей, но у меня такого не было ничего. Несмотря на то, что частенько приходилось тяжело в финансовом и социальном плане. Поэтому, боюсь, это правило работает только для определенной категории людей 🙂

  • vozmozhno:) vot mne i bylo interesno stalkivalsya li kto-to ewe s podobnym:)

  • нет — ничего из этого не испытала.
    у меня просто продолжалась московская жизнь только с любимым под боком.

    могу сказать про себя.
    даже если у тебя несколько квартир, зогородный дом, родители, друзья — в Москве жить сложнее!! морально сложнее.
    ты скорее это там все испытаешь, чем здесь.

    Всю жизнь родители меня готовили к этому ужасному миру.
    везде и всегда была несправедливость, конкуренция, недопонимание, финансовые, личные проблемы.
    Самое главное, как ты к этому относишься, и как ты это переносишь и спраляешься.
    Иллюзий по поводу США не испытывала. здесь кастовость похуже, чем в Индии, развито крысятничество итд… но жить можно.
    главное, чтобы ты имел, что предложить Америке, иначе сори…

  • Олеся, у тебя все таки совсем другая история… ты ездила сюда периодически как турист (подготавливала себя так сказать:)))) к определенному человеку, людям. Через какое-то время решила переехать насовсем, но ты уже была и старше и тебя тут ждали, было жилье, какой-то круг знакомых… а главное — моральная поддержка (лично для меня это самое важное) 🙂 т.е ты приехала уже на какой-то фундамент:)

    когда ты первый раз попадаешь в сша не как турист, без поддержки какой либо, нужно с чистого листа всю жизнь начинать… лично мне было безумно тяжело именно перепрограммировать себя и менять привычки, взгляды на жизнь… возможно я слишком хорошо жила в Питере 🙂 меня как раз таки никто не подготовил к ужасному миру, я думала так только в России («несправедливость, конкуренция, недопонимание, финансовые, личные проблемы») :)))) я вообще была сверх наивным человеком :)))) но все таки плюсов для будущего я вижу больше в США сейчас, чем в Питере, поэтому я не жалею что уехала, но Родина всегда будет для меня Родиной… и я с гордостью всегда буду говорить что мой родной город — Питер и что я русская:)

    еще говорят что Нью-Йорк — это город который не оставляет никого равнодушным, его либо любят, либо ненавидят:) по началу я его ненавидела, потом полюбила, а теперь и то и то одновременно)))))

  • Обеих вас мне не понять. Наверно, потому что я провинциалка, слава те хосподи :))

    Олеся, можно подумать, ты жила в Индии. Там, знаешь ли, насилуют и убивают по закону за нарушения кастовости. До сих пор, ага.

  • а в Москве тоже кастовость((
    в 93 году ,когда я пошла в школу я очень сильно это поняла.
    и с этого момента началась постоянная борьба…
    в США тебя воспринимают такой какая ты есть, а в Москве — рожей не вышел — простите, в не той семье родился- простите, сказок про золошку и пробивание в люди своим трудом и старанием все меньше и меньше. это печально.

    ты сам должен создать эту моральную поддержку вокруг себя. все нужно строить, даже дома. мне всегда приходилось обходиться самой. и свою моральную поддержку, замечу от родителей она и до сих пор не поступает , строила сама. этому , кстати, папа научил.

  • обязательно!
    это для меня больной вопрос — много чего пережила..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *