Меню Рубрики

Как правильно вводить мясо в прикорм ребенку

Молодым мамам хочется быстрее познакомить кроху с окружающим его миром, это касается не только обучения новым навыкам, но и вкусовым ощущениям.

Первые овощные и яркие фруктовые блюда уже позади и мамочка задумывается над тем, как и в какое время правильно вводить мясо в прикорм ребенку?

Какое мясо лучше использовать, стоит ли торопиться давать мясной прикорм, или это может навредить малышу – вот далеко не полный список вопросов?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

С какого возраста можно давать мясо, зависит от времени введения первого знакомства с «взрослой» едой. «Искусственникам» первый прикорм в виде овощей, фруктов, каш вводят раньше, чем детям на гв. Соответственно, и испробовать мясное пюре для грудничка будет оптимально в 6 месяцев. Малюткам на гв мясной прикорм предлагают не раньше восьми месяцев – в полгода их пищеварительный тракт еще не готов принять чужеродный белок. Молодая мама сама сможет понять, когда ребенку можно давать мясо – его аппетит возрастет, и каш с овощами будет уже не хватать.

Никогда: не предлагают мясо новорожденным и грудничкам до 4 месяцев.

Мясо может навредить?

Мясной белок сложен для переваривания, его большие объемы отрицательно сказываются на работе мочевыделительной системы малыша. У детей, предрасположенных к атопии, белок может спровоцировать аллергическую реакцию. Будьте осторожны, если кто-то из родителей или близких родственников страдает аллергией на мясо – используйте для первого прикорма гипоаллергенные виды продукта.

При наличии непереносимости коровьего молока не торопитесь вводить мясное пюре из говядины, телятины.

Прикорм мясом очень важен для роста детей – без животных белков невозможно правильное и быстрое развитие человечка. Растительное питание не в состоянии обеспечить младенцу все его потребности – поэтому, если вы пропагандируете вегетарианство, не переносите свои пристрастия на малютку.

Чем полезно мясо? Микро- и макроэлементами: в нем содержатся йод, железо, фосфор, медь, фтор, магний, кобальт; витамины группы B, необходимые для полноценного развития нервной системы. Железо, содержащееся в мясном пюре, усваивается детьми быстрее, чем из растительной пищи. Плотная структура продукта помогает малышу формировать начальные жевательные навыки и правильный прикус.

Как правильно вводить мясо в прикорм

Чтобы введение мяса в прикорм прошло хорошо, соблюдайте следующие правила:

  • не начинают прикорм в день постановки вакцины и следующие за ним сутки;
  • нельзя начинать и в период прорезывания зубов, сильной жары, недомогания;
  • если ребенок не настроен и отказывается от приема пищи, на вводе прикорма не настаивают;
  • в первый день грудничку нужно дать не более 1 ложки пюре;
  • если перед этим вводился овощ, фрукт, творог или другой продукт, дождитесь, пока истечет две недели.

Прибавляют порцию по 1/2 чайной ложки. К 9 месяцам объем должен составлять 50 г, к году – до 80 г. Можно разбавлять приготовленное блюдо смесью или грудным молочком; можно добавить пюре к известным малышу продуктам: овощам, безмолочной каше. Мясное пюре для первого прикорма советуют давать в обед – это формирует правильный режим питания.

Лучшее мясо для прикорма

С какого мяса начинать прикорм? Хороший вариант – нежное мясо индейки или крольчатина. Такое пюре с наименьшей вероятностью способно вызвать аллергическую реакцию; оно нежирное и низкокалорийное. Единственный минус – несколько высокая стоимость, если приобретать на рынке; для баночного питания разница невелика.

На втором месте говядина. Если у малютки нет непереносимости коровьего молока, можете начать с неё. При появлении сыпи, диареи, рвоты незамедлительно обратитесь к педиатру.

Из всего мясного разнообразия самой аллергенной считается курятина. Куриное пюре нельзя давать детям с негативной реакцией на яичный желток – лучше заменить его на перепелиное.

Перепелку вводят в рацион после 7 месяцев. Этот вид мяса очень калориен, поэтому его лучше давать раз в два-три дня. Хорошо подойдет маленькому аллергику.

Свинина – хороша как прикорм ребенка, страдающего аллергией, по рекомендации педиатра. Употреблять только нежирные сорта.

Категорическое нет баранине, утятине, гусятине – пищеварительная система детей не в состоянии переварить мясо высокой жирности и жесткости.

Конина также гипоаллергенна, но, в отличие от индюшатины и крольчатины, содержит много белка. Её не стоит предлагать ребёнку с почечными заболеваниями.

Как приготовить мясное пюре

Собрались готовить пюре для грудничка в домашних условиях – запаситесь терпением.

Ребенку следует покупать только качественный продукт, который не должен иметь коричневатый или бурый оттенок, пятна. Свинина имеет розоватый цвет, говяжье мясо – насыщенный темно-красный. Не забудьте посмотреть сроки годности. Помните: если филе пахнет неприятно или совсем не пахнет мясом, лучше его не приобретать. Из птицы лучше брать грудку, из свинины и говядины – вырезку. Готовя пюре из кролика, возьмите заднюю часть – хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев).

Отобранное мясо промываем, удаляем все жировые и соединительнотканные прослойки. Варим в холодной воде до 2-х часов до готовности, в зависимости от жесткости филе, птичье мясо готовится быстрее. Если заранее покрошить на кубики размером до 2-3 см, процесс приготовления сократится вдвое по времени.

Сваренное мясо измельчают в блендере и протирают через сито. Используете мясорубку – пропустите фарш дважды, и затем так же измельчите при помощи ситечка. Смешайте с овощами. Соль и специи неприемлемы, а вот растительное масло будет кстати. Охладите до теплого состояния и предложите крошке.

С 10-11 месяцев можно готовить маленькие фрикадельки (тефтельки), а перед приемом пищи разминать их. К году, если уже появились зубки, карапуз с удовольствием отведает котлетки на пару (без панировочных сухарей и специй).

Если вы решили покупать консервированный прикорм мясное пюре: в использовании баночного питания нет ничего зазорного. Зато вы можете быть уверены в экологической чистоте продукции, тщательной проверке состава консервов. Все компоненты уже подобраны и соответствуют потребностям возраста, указанного на банке. Производители нередко сочетают мясо с овощами и кашами, что позволяет максимально разнообразить меню детей. Ввести такую еду в рацион иногда даже проще, чем приготовленную своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *